Если дочь достигает совершеннолетия, она может изменить свой статус. Дочь не только может отторгнуть материнский запрет на сексуальность, но и должна избавится от влияния матери. Это сознательный выбор к независимости. Мать может сопротивляться идее перехода от статуса дочери к статусу женщины.
Родители-наставники
Родители "присматривают" за детьми как только они достигают половой зрелости. В традиционном обществе "присматривать" за детьми означало: надзор, контроль, запреты. В наши дни "присматривать" означает скорее наблюдать, и, если и вмешиваться в происходящее, то скорее в форме разговора. Более изощренно ведут себя матери-наставницы, которые делают вид, что попустительствуют, но лишь для того, чтобы обеспечить себе более надежный захват "взрослого ребенка" в плен.
Мать-наставница больше не налагает запретов на интимные отношения совершеннолетнего ребенка, но пытается вторгнуться в эти отношения. Иногда фигура обольстителя "взрослого ребенка" становится страшной и в высшей степени нежелательной, так как он собирается похитить у неё исключительную любовь родного ребенка. Мораль вполне ясна: дочь не может завести интимную связь по своему выбору, не иначе как пожертвовав связью с вездесущей дуэньей - собственной матерью [К.Эльячефф и Н.Эйниш, с 278].
Родители-законодатели
К любовной жизни "взрослого ребенка" родитель может относится двояко - надзирая за ним, либо, наоборот, побудительную, направляя его к выбору "хорошего объекта", который отвечает наследственным интересам всей семьи в целом ("родитель-законодатель")или эмоциональным потребностям совершеннолетнего человека. Если родитель не выполняет свою функцию "законодателя", "взрослый ребенок" приговаривается к риску познать любовную жизнь лишь как серию случайных связей, ведущей к предосудительному образу жизни.
Иногда родитель может досаждать "взрослому ребенку" своими наставлениями и после брака, например в целях сохранения фамильной чести, ради высокого социального уровня.
Родители-наперсники
Насаждение родителями семейных устоев и не встречают ожидаемого восторга в связи с браком, предлагают себя в качестве его доверенного лица, чтобы "взрослый ребенок" воспринимал его не как родитель, а как доверенного лица. Родитель-сообщник заманивает в ловушку своё взрослое доверчивое чадо. В этой двуличности просматривается: родитель-наперсник и родитель-законодатель. Родитель предпочитает играть на иных струнах, чем власть и послушание, - шантаж любовью, по его мнению позволит ему достичь с помощью хитрости того, что он боится упустить, используя принуждение. "Взрослому ребенку" иногда приходится уступить - своего страстного поклонника или поклонницы, весьма осмотрительному родителю.
В этом случае совершеннолетний ребенок вынужден самостоятельно сделать выбор и нести ответственность за собственную непоследовательность, без возможности обвинить кого-то, кроме самого себя и при этом подчиняется родительскому авторитету.
Литература:
К.Эльячефф и Н.Эйниш. Дочки-матери.Третий лишний? Институт Общегуманитарных Исследований,2008.
Added By Plugin From Parameter - 336273
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сегодня ДР