Общение и его виды

Алексей Психология 4 ноября 2011 Рейтинг: +2 Голосов: 2 3750 просмотров
Общение и его  виды

Виды общения: дефективное, дефицитное, деструктивное

В повседневной жизни каждый сталкивается с трудностями (эпизодическими или хроническими) в своем общении или общении партнеров. в процессе межличностного, межгрупповогообщения. Трудности в общении могут перерастать порой в необратимые и могут приводить к тем или иным нарушениям общения.
Если есть осложненные взаимоотношения с партнерами, которые пагубно сказываются на личности партнеров то это деструктивное общение. Примерами такого рада общения служат манипулятивное общение, авторитарный стиль, поведение, вызванное патологической ревностью, завистью, нарциссизмом.
Дефективное общение
Если общение неполноценное, неискренно, мешает доверительности, легкости, и человеческой близости в неформальном межличностном общении — то оно дефективное.
Дефекты общения — это помехи, создаваемые человеком, обладающим определенными личностными свойствами, в том числе — эгоцентризм и эгоизм, невоспитанность и бестактность, морализаторство и деспотичность и т.д. Дефекты общения выражаются в свёрнутости контактов и содержательной стороны общения, непреднамеренном искажении истинных мотивов собеседника, снижении успешности общения и удовлетворенности общения со стороны партнёра. Однако они не затрагивают глубинных характеристик общения и личности. Менее существенные дефекты общения касаются не его содержательной стороны, а сопровождающейся экспрессии, являются следствием недостаточной коммуникативной умелости и вызывают легкое раздражение или недоумение собеседника.
Сильное развитие психологической защиты всегда препятствует нормальному человеческому общению, воздвигает психологические барьеры между людьми. Дефекты в общении могут появляться в следствие длительной принудительной или добровольной изоляции человека, наличия определенных личностных свойств у партнеров по общению, дефекты общения тесно связаны с акцентуациями характера.
Р.с.Немов в своем "Психологическом словаре" пишет, что "Акцентуация характера — это выделение каких-либо черт характера человека на фоне остальных черт его характера. Акцентуация характера чаще всего наблюдается в переходные, кризисные периоды жизни человека, особенно в подростковом, юношеском или старческом возрасте, а также во время длительных и тяжелых заболеваний"[c.468].
Дефицитное общение
Если имеется дефицит доверительных, близких отношений, приводящее к тяжелому чувству потере связи с людьми, к психологическому одиночеству — значит это отношение дефицитное.
Речь идёт о том одиночестве, которое человек испытывает, находясь в компании или семье, которое он "носит с собой", Такое понимание психологического одиночества предполагает наличия специфического синдрома личностных свойств одинокого человека. Синдром затрудняет общение, препятствует установлению полноценных контактов доверительного общения, формирует тип самовосприятия и приводит у ощущению надрыва, душевного нездоровья. Наиболее часто с одиночеством ассоциируется такие эмоциональные состояния, как отчаяние, тоска, депрессия, жалость к себе, невыносимая скука. Переживаемое чувство одиночества — эпизодически острое ощущение беспокойства и напряжения, связанное со стремлением иметь дружеские или интимные отношения (Вейс, 1998). Большую роль в возникновении чувства одиночества играет застенчивость и невозможность адаптироваться (дезадаптация).
Отчужденность проявляется как чувство бессилия повседневным проблемам, охлаждение и разрыв с ближайшим окружением, выпадение из социальных связей. Это состояние сопровождается апатией и аполитичностью, отказом от дружеского общения. недоверием к искренности и бескорыстности людей. Отчужденность как переживаемое чувство и состояние превращается в отчуждение от реальных людей, их забот и жизни. Отчужденный не принадлежит группе, его социальные связи нарушены. Стержнем отчуждения является аномия, которая определяется как состояние дезорганизации личности, возникающей в результате дезориентации. Причиной такой дезориентации может быть социальная ситуация, в которой имеет место конфликт норм и личность сталкивается с противоречивыми требованиями, либо ситуация отсутствия норм. Аномия формирует чувство бесцельного существования, бессилия, чувство собственной ничтожности. делает человека обособленным, отъединенным, ослабляет чувство ответственности[Куницина В.Н., казаринова Н.В., Погольша В.М. Межличностное общение.СПб, 2001].
Деструктивное общение
Деструктивным характером может быть молчание, принимающее форму наказания партнера, а также умолчание. В основе деструктивного общения может лежать немало личностных черт: лицемерие, хитрость, склонность к клевете, стеснительности, язвительность, цинизм, ханжество и т.д. Такое общение не обязательно преследует личностную материальную выгоду. Оно может руководствоваться неосознаваемыми мотивами самоутверждения, злорадства, мести, соперничества и т.д.
Существуют виды деструктивного общения для определенной специфической среды, — например, так называемое криминальное общение, корыстное общение,(вранье, обман, ложь), агрессивно-конфликтное взаимодействие (агрессивное поведение, мстительность, враждебность, попрёки и угрозы, обиды, ссоры, критика, зависть, хамство, садомазохизм)/с. 388-390/.
Литература:
1. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. СПб., 1996.
2. Психология общения. Энциклопедический словарь М.: "Когито-Центр", 2010.

Added By Plugin From Parameter - 274611

Комментарии (3)
ДраКошка #
4 ноября 2011 в 20:31 Рейтинг: 0
А хорошее общение есть?
0 #
6 ноября 2011 в 13:42 Рейтинг: 0
И... Дальше... Как люди с этим борются?
EGOистка #
2 декабря 2012 в 04:13 Рейтинг: 0
А зачем? Если люди продолжают с этим жить,значит их это устраивает как  единственный ,более удобный из всех предположительных вариантов )))

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?