Мой самый дорогой (мемуары)

Анна Сальникова Проза 4 ноября 2013 Рейтинг: +2 Голосов: 2 1359 просмотров

 

В  воспоминаниях свято храню образ своего отца, происхождение нашего рода и все перенесенные трудности моими родителями, чтобы дать жизнь нам, т.е. своим детям.

 

     Мой самый дорогой на свете человек — это мой папа. Мне он всегда вспоминается сидящим на сундуке около печки и читающим книги. Пальцы быстро, легко бегают по строчкам. Его книги напечатаны по системе Брайля. Это огромные толстенные книги с твёрдыми толстыми листами. С каким упоением я слушала, когда он читал мне "Принц и нищий" знаменитого Марка Твена. В те минуты я вместе с героями уносилась в их приключения. Были минуты, когда он рассказывал о своём детстве. И теперь, дожив до его возраста, я с большей любовью и уважением отношусь к нему.   Очень интересна его история, всвязи с чем в семье сложилась легенда нашего рода, которая передаётся теперь из поколения в поколение.

     Последнее десятилетие XIX века. Город  Белосток. За всю свою историю этот город неоднократно отходил то Российской Империи, то Польше. В описываемый период он принадлежал России.

      Лето. Крестьянский бунт. Пожары в барских усадьбах. Взбунтовавшийся люд всё крушит и ломает на своём ходу. Нет пощады ни старым, ни малым хозяевам господских имений. Неминуемая гибель ждала одну такую богатую семью. На скором семейном совете решили – немедленно бежать, спасая свои жизни и жизни своих детей.

Наскоро собравшись, покинули усадьбу. Самым дорогим для всех был  маленький живой комочек – сынишка, появившийся на свет за несколько дней до начала мятежа. Когда карета с беглецами проезжала по лесу, вдруг услышали погоню. Крики бунтовщиков раздавались всё ближе и ближе. Вот-вот настигнут и безжалостно убьют всех. Что делать? Как спасти хотя бы ребёнка? И решили отдать его на милость Божию. Может быть, хоть он выживет. И выбрасывают младенца из кареты. Что стало с каретой и её пассажирами — неизвестно. А маленький комочек, завёрнутый в пелёнки с вензелями богатого польского рода, благополучно упал, но на кучу муравейника. Маленький человечек даже инстинктивно не мог обороняться от прожорливых насекомых, т.к. руки и ноги его были замотаны пелёнками и множественными лентами с бантами. Сколько времени он пролежал — неизвестно. Но за это время проклятые муравьи безжалостно съели его глазки. 

     Нашли малыша случайные люди, собиравшие хворост или ягоду. Взяли его на воспитание. Папа рассказывал, что это была многодетная очень бедная семья, где он стал 11-ым ребёнком. Но и в царские времена выплачивалось пособие семьям, бравшим на воспитание детей. Поскольку он был из богатой семьи, о чём свидетельствовала  одежда и пелёнки, его приняли в богатый интернат для слабовидящих детей. Получил он прекрасное образование. Интернат часто вывозил своих воспитанников в театры. Если в это время в театре присутствовал губернатор, то он всем детям раздавал гостинцы. Годы, проведенные в интернате, отец вспоминал с особым теплом и нежностью. А с какой любовью он описывал огромный красивейший парк, окружавший здание интерната! Став взрослым и самостоятельным человеком, получал неплохую зарплату – 25 рублей, что позволяло ему жить безбедно и дарить своим девушкам цветы и духи.

     Каким образом он оказался в Оренбурге для меня и сейчас остаётся загадкой. По молодости лет не углубляешься в изучение своих корней, считая жизнь вечной, а родителей бессмертными. В Оренбурге он был основателем ВОС (Всероссийское Общество слепых). В послевоенные годы общежитие для слепых и мастерские находились по ул. Постникова, сразу за театром музыкальной комедии. Я часто бывала в этих комнатках – клетушках, где умещалась только кровать и столик, и оставалось ещё некое подобие пространства, чтобы его жители не сталкивались боками. Двор же при этом общежитии при сравнении с жилыми комнатами казался несоразмерно огромным. Там размещались цеха мастерских.<o:p></o:p>

     Какую продукцию выпускали слепые или слабовидящие рабочие? В основном — щётки, одёжные и половые, из натурального конского волоса. Кто-то перебирал его, кто-то делал заготовки. Мама наша работала там сверловщицей (она была зрячая и сверлила дырочки на заготовках). Другие люди уже вставляли пучки конского волоса в эти дырочки и закрепляли их. Затем деревянное покрытие красили и покрывали лаком.

      На ул. Пролетарской около ул. Постникова были мастерские по изготовлению ватных матрацев. В швейном цеху наволочки для матрацев шили женщины (почему-то мне кажется, что это были осужденные). Я всё это видела и думаю, что смогла бы тоже сделать матрац.        Несколько десятилетий спустя в Восточном посёлке города на улице Луговой было построено новое общежитие. Но там я была один раз, когда просила оркестр слепых помочь мне в похоронах уже моего мужа.

     Военные годы мы жили тяжело, скудно и убого. Да и кто тогда жил хорошо? Все бедствовали. Были времена, когда папа пел в пассажирских вагонах, проезжая несколько железнодорожных станций, и тем что-то зарабатывал, спасая семью от нищенского существования. А семья была немаленькая: папа с мамой да четверо детей, последний из которых родился в 1944 году, т.е. ещё задолго до окончания войны. Чтобы выжить, родителям приходилось придумывать всё новые способы дохода. Отец и мать были постоянными донорами крови, помогая фронту в спасении жизни бойцов, а для семьи дополнительные деньги и дополнительное питание, которое выдавалось для поддержания здоровья донора, но которое не съедалось, а уносилось домой.  Были времена, когда родители торговали мороженым (мама его варила сама). От финотдела было получено разрешение на этот вид деятельности. Выдавался патент с какими-то льготами для инвалидов. Было время, когда торговали конфетами (соседи варили, а папа торговал). Для продажи мама делала и пряники с глазурью, и большие фигурные и раскрашенные печенья, и курники. Было трудно, но жили дружно. У родителей было много знакомых и друзей. Особенно мне запомнилась супружеская пара Шанских: высокий дядя Лёша и его маленькая, как лилипут, супруга тётя Оля, держащаяся за карман его брюк. Часто собирались у нас компании.

     У нас был маленький, но частный домик. Все гости обладали красивыми голосами. Бывало, выпьют по рюмочке водочки и поют. У моего папы был бас (как у Шаляпина). Запомнилась мне в его исполнении ария Демона из одноименной оперы А. Рубинштейна «Демон»…На воздушном океане…У друга был тенор — он пел арию Ленского из "Евгения Онегина". У моей<o:p></o:p>

тёти было сопрано. Исполнялись арии из опер, романсы, русские народные песни. Моя мама уральская казачка. Поэтому много было и казачьих песен. Так проходили вечера за пением и карточной игрой в «девятку».

     В обществе слепых был чудесный духовой оркестр, где папа был барабанщиком. Был свой драматический кружок, хор. Я была на многих олимпиадах общества слепых, куда съезжались участники из многих городов Союза. Папа исполнял романсы, арии, народные песни. У него было много наград, как победителя олимпиад.

     Хочется отдельно остановиться на репертуаре исполняемых им произведений, которые я слышала неоднократно: многие песни, романсы и арии когда-то исполняемые Ф.И.Шаляпиным (это вышеупомянутая ария Демона, куплеты Мефистофеля, «Дубинушка», «Эй, ухнем», «Блоха», «Он был титулярный советник»), «Когда я на почте служил ямщиком», «Накинув плащ с гитарой под полою», «Заветный камень», «Море шумит грозной волной»…Нет, невозможно перечислить всего.

      Или по зову сердца, или, чтобы подзаработать денег для семьи, пел в церковном хоре. Я помню некоторые такие службы. Когда он начинал петь молитвы своим сильным и в то же время бархатным басом, казалось, что с высот на тебя нисходит Божья благодать, что ты слышишь именно громоподобный голос самого Господа нашего. Стены дрожали, а стёкла в окнах дребезжали своим перезвоном и, не выдержав мощи энергии, казалось, вот-вот вылетят наружу. Да… вот это был голосина! 

     Любил папа играть в шахматы и занимал неплохие места на турнирах.

     Прекрасно помню, как он часто вспоминал мать. Слово "мама" для него было святое. Бывало, в легком подпитии, плакал и цитировал слова героя Гриши Незнамова из "Без вины виноватые" А. Островского: "Выпьем за матерей, которые бросают своих детей, и вешают им на шею всякие безделушки…" Да, он плакал, но в его слезах не было и намёка на проклятье. Всю свою жизнь он мечтал услышать это святое, светлое, ласковое и нежное слово «МАМА». Всю жизнь он мечтал о материнской ласке. Он плакал и всё повторял: "А, может быть, она ещё жива и тоже вспоминает меня и ищет меня. А вдруг мы ещё встретимся! Какая она?" Он понимал, что жизненные обстоятельства заставили так поступить во имя его же спасения. Он её ждал всю свою жизнь.

     До конца своих дней отец мечтал побывать на родине, позже это была уже Польша. Много писал он писем в дипкорпус Польши в Советском Союзе. Раза два даже я писала  под его диктовку. А однажды он разговаривал с польским атташе по-телефону. Папа знал польский язык. В обществе слепых была одна женщина, видимо, тоже из Польши, и они при встречах между собой 

разговаривали на польском языке. В конце концов он получил долгожданное разрешение на временный выезд, но поехать не смог, т.к. нужно было сопровождение, а наша мама не захотела ехать. 

     В Советском Союзе славился офтальмолог В.П. Филатов своими операциями на глазах, после которых людям возвращалось зрение. Его девизом было «Каждый человек должен увидеть солнце». Жил и работал он в Одессе, где не последнюю роль сыграло его дело по политическим мотивам в ГПУ, взявшим подписку о невыезде из этого города. Мой отец мечтал поехать в Одессу, попасть к Филатову в клинику, но по каким-то причинам поездка не состоялась. К старости у него, видимо, получилось воспаление зрительного нерва от перенапряжения, что вызывало сильнейшие головные боли. Ведь один глаз сохранял малый процент зрения. Врачи говорили, что нужно глаз удалять. Долго папа не соглашался. Но головные боли стали настолько сильными, что казались несовместимыми с жизнью. И он решил уйти из неё, выпив снотворные таблетки. Мама сначала обрадовалась, что, наконец-то, заснул, но интуитивно почувствовала что-то недоброе в этом сне и вызвала "скорую помощь". Врачам удалось разбудить пациента. И лишь после этого он дал согласие на операцию. Был удалён второй глаз, и он стал абсолютно слепым человеком.

    Умер он в возрасте 72 лет от онкологии. Похоронная процессия растянулась

на два квартала. Приехали слепые, может быть и из других областей. Все помнили, что он был организатором и создателем общества слепых, где долгие годы был его председателем. Провожали его и прихожане, любившие слушать его голос во время церковных служб. Поминальные столы накрывались весь день. Помянуть пришли все. В местной печати был помещён некролог. По местному радио была передача, посвящённая его жизнедеятельности.

… И в заключение хочу дать пояснения к происхождению его имени и нашей фамилии,хотя это я должна была сделать в начале своего повествования.

    Итак. Поскольку его нашли в лесу в Михайлов день, то и имя дали МИХАИЛ. Отчество дали МИХАЙЛОВИЧ. Ну а фамилию дали в честь династии РОМАНОВЫХ + польское окончание -СКИЙ.

Получилось РОМАНОВСКИЙ.

 

    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

               МИХАИЛУ МИХАЙЛОВИЧУ!

                                                   РОМАНОВСКОМУ

Added By Plugin From Parameter - 314526

Комментарии (4)
ТовариСЧ #
5 ноября 2013 в 11:35 Рейтинг: 0
И грустно и радостно одновременно - жива память о хорошем человеке !!!Светлая ему память! Спасибо Вам за память и за то, что поделились ею с нами.
Ольга #
5 ноября 2013 в 12:53 Рейтинг: 0
Очень душевно. Интересно!
Людмилочка #
5 ноября 2013 в 14:35 Рейтинг: 0
Помнить и чтить свои корни - достойно уважения!
Изюминка #
5 ноября 2013 в 17:01 Рейтинг: 0
Хорошо, когда такие рассказы хранятся в памяти потомков.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?