Пишу для тех, кому сейчас за шестьдесят, и чьи школьные годы пришлись на конец пятидесятых и шестидесятые годы. Как тогда веселы, счастливы и свободны мы были, не подозревая, что живем мы за железным занавесом и что живем мы плохо.
Пишу для тех, кому сейчас за шестьдесят, и чьи школьные годы пришлись на конец пятидесятых и шестидесятые годы. Как тогда веселы, счастливы и свободны мы были, не подозревая, что живем мы за железным занавесом и что живем мы плохо. Нам было очень хорошо. У нас было огромное количество интересных занятий. Больше всего мы, конечно, любили лето.
Лето, и мы ходим с ободранными коленками, купаемся в речке с подушечными наволочками вместо спасательных кругов, едим заячью капустку, щавель, липовые побеги, бегаем по улице с куском хлеба с подсолнечным маслом и "посоля", как мы говорили. Мы воруем яблоки в садах, играем в прятки, в догонялки, в "Красное знамя", в штандр, до сих пор не знаю, откуда такое название, скачем через веревку. Мы катаемся на больших отцовских велосипедах, сначала под раму, так как длины ног не хватает, потом уже через раму. Мальчишки гоняют на самодельных самокатах на подшипниках, носятся по улице, катя перед собой проволокой велосипедный обод, и ногда дерутся и ходят потом с фингалами под глазами. Мы постоянно жуем кукурузные хлопья по пять копеек за пачку, бегаем в аптеку за гематогеном, самым дешевым лакомством, кроме хлопьев.
Многие тогда жили в коммуналках, двери которых практически не запирались, или ключ лежал под ковриком, и мы, девочки, ходили друг к другу "в гости". Родители у всех были на работе и мы залезали в шкафы и наряжались в материнские наряды, напяливали туфли на высоких каблуках, красили губы и красовались перед зеркалом. Мы все время ходили в какие-то кружки и спортивные секции, которых тогда было множество, и с упоением с мотрели все нам доступные фильмы в кинотеатрах, некоторые по нескольку раз.
Иногда мы ходили на детские площадки — так назывались городские детские лагеря, где утром поднимался, а вечером опускался красный флаг, где нас кормили, (помню незабвенные котлеты с макаронами), водили на экскурсии, где мы пели, плясали, бегали и прыгали. Ездили мы и в пионеррские лагеря. Помню, что на утренних и вечерних линейках пели песни. Помню нужно было петь:"Пионеры в лагере петь мастера....., а мы с упоением орали:"жрать мастера.."
Осенью наступала пора школы и чтения книг в свободное время. Мы ходили в библиотеки, обменивались книгами. А школа — школа это чернильницы-непроливайки, самодельные перочистки, деревянные ручки-палочки со стальными перьями, огромные кляксы в тетрадках и, конечно, прием в октябрята, а потом в пионеры. Я почему-то ожидала, что нам приколят звездочки, и они будут сиять на груди, как электролампочки, но оказалось, что звездочки из картона, обтянутого красным ситцем, изготовленные дома мамой. Это было разочарование. Октябрятами были поголовно все. даже двоечники, а вот в пионеры самых отпетых двоечников и второгодников не принимали.
Когда мы стали старше, где-то в шестом классе, мы стали стесняться пионерских галстуков, и надевали их только у ворот школы, там же и снимали. когда шли домой. Еще, для нас, девочек было неудобство, когда нужно было поднятьпо лестнице наверх. Колготок тогда не было и в помине, мы ходили в чулках с поясом и подтяжками, а юбочки у школьной формы были короткими. Нам приходилось, прижав юбочки руками, нестись вверх через две ступеньки, пока рядом нет мальчишек. А те, иногда, за нами подсматривали.
Еще с осени мы начинали .ждать Новый год, с елками, утренниками, каникулами, подарками. А когда дожидались, то с упоением ходили на разные утренники в маскарадных костюмах. Самыми популярными почему-то были костюмы снежинок из накрахмаленной марли и ночи, с картонным, обклееным фольгой месяцем на лбу. А мальчишки в основном были мушкетерами или котами в сапогах. Зимние каникулы — это была сказка. Мы ходили на каток, неслись с гор на картонках и клеенках, строили крепости, кидались снежками, бегали на лыжах и приходили домой заледенелыми с ног до головы, и дальше порога нас не пускали, пока не разденемся до трусов. И ходили мы часто в валенках с калошами либо без калош, в зависимости от погоды.
Еще, наверно, кто-то помнит, что были тогда высокие деревянные санки в виде высокого стульчика на длинных, тонких полозьях — финки. Еще финкой называлась железная, загнутая дуга, которую мальчишки надевали на одну ногу и гоняли, отталкиваясь другой ногой.
А телевизоры! Когда кое у кого появились первые телевизоры, смотреть их собиралась целая толпа соседей со своими табуретами, и было это все в порядке вещей. Баснословные времена!
Еще немного о весне. Весной мы, конечно, делали из щепочек и пускали кораблики по ручьям, скакали "в подшибалку" на первых проталинах, а мальчишки играли в ножички. Ну, о мальчишеских играх я знаю меньше. Кто-то, наверно помнит, что весной мы ходили в черных резиновых ботах с бархатистыми отворотиками.
И самое главное, никто тогда не боялся. что с нами что-то может случиться на улице. Мы везде ходили одни без взрослых, и с нами ничего не случалось, ну а на детские травмы — ссадины. царапины, синяки и шишки никто из взрослых не обращал особого внимания. Намажут чем-нибудь, и ладно, заживет.
Вот такое было детство! У кого есть похожие воспоминания, отзовитесь.
Added By Plugin From Parameter - 314500
Сегодня ДР