ГУМ, мода-70

ДраКошка
Опубликовано: 3736 дней назад (25 января 2014)
Рубрика: ГУМ
Редактировалось: 2 раза — последний 21 августа 2017
Просмотров: 723
+1
Голосов: 1
Эпоха Брежнева названа периодом застоя, но о моде не скажешь того же – люди ухитрялись одеваться модно и красиво.

Благодаря ярмаркам и выставкам с участием иностранных фирм в страну хлынули западные товары. Но в широкую продажу они не поступали, а распределялись в спец-отделах между высокопоставленными чиновниками. Возникли закрытые магазины. Даже в ГУМе была такая секция №200 с австрийскими и финскими товарами, на которые выдавались талоны.
После 68-го в Россию проник стиль хиппи из Америки. Затем распространились мини-юбки, изобретенные еще 10 лет назад. Затем пошли макси, за ним миди. Сложился культ импортной моды, за одеждой выстраивались многочасовые очереди. На пике популярности стала одежда из денима (грубой ткани, идущей на пошивку джинсов), которой в гос-торговле не было. А модные джинсы в облипку можно было достать только у фарцовщиков. Для тех, кто не имел такой возможности, более доступной стала мода из Польши, представители которой были у нас чрезвычайно популярны. Збигнев Цыбульский, Беата Тышкевич, Барбара Брыльска, Марыля Родович, Анна Герман, а символом близости к польской культуре и моде стала Эдита Пьеха.
Примерно так написано на табличке. Я еще углядела, что привилегированные дамы носили кримплен. Как же, помню! Жуткая гадость! Хорош был только несусветными расцветками, коих так не хватало.
Помню, как мы ехали в тур-поездку, и проезжая Коломну, видела, как толпились за кримпленом, причем по талонам, причем таких офигительных расцветок – куда там радуге!! Я истово завидовала…
Потом кримплен появился и у нас. Из него шила и тётя, и мама, и мне шили. Шить из него было очень легко. Ткань не сыпалась, кроилась легко, шилась легко, разве что была эластичной, тягучей. И еще – она обтягивала. Мне мама даже сама не стала шить, отдала знакомой портнихе, та сшила по шаблону «два прихлопа, три притопа», элементарней некуда, я страстно не хотела такого, мне сшили, я не носила…
И куски этих не снашиваемых кримпленов живы до сих пор. Из них шились сумки, ставились заплатки, безо всякой отделки резались половички. Офигительная ткань!
Макси-платье из набивного кримплена из гардероба российской и израильской актрисы Этель Ковенской.



В семидесятые папа уезжал в командировки в Болгарию и Польшу на 3 и 2 года от своего завода – на организацию производства. Люди везли с собой как можно больше еды для экономии забугорной зарплаты – так называемых сертификатов для покупки товаров в «Березке». Сертификаты были синеполосые – для соцстран, желтополосые – для других стран и отдельно – доллары. Папа увозил коробки с консервами и суповыми пакетиками, коробки сигарет (у нас подешевле были), а привозил подарки и сертификаты с синей полосой. Подарки и покупки в «Березке» - разговор отдельный. Конечно, сертификатами тоже ухитрялись фарцевать – но не всегда это проходило.








Юбка и жилетка с отделкой крючком в стиле кантри.















А вот это - то самое платье из гардероба Наталии Фатеевой!








Школьная форма просуществовала до середины 70-х.


А вот и родимая школьная форма. Я надолго зависла над этими уродцами в красных галстуках. Кто бы мог подумать, что она станет экспонатом выставки! Если меня что-то поражает, я высказываюсь импульсивно и громко. «Вот уж по чему я бы не стала ностальгировать!» - с насмешкой сказала я стоящему рядом пожилому мужчине, который буквально застыл перед ней. Он очень удивился и не сразу меня понял. «Да, замечательная была форма!» - сказал он мечтательно. «Как замечательная? Отвратительная! Цвета земли! Тёмная! Мрачная!» - «А мне нравится, отличная была форма».
Семидесятые – школа, старшие классы. Надо ли вспоминать про чулки в резинку? А вот вспомнить про моду на ажурные, сетчатые чулки хочу. Некоторые девочки носили. Откуда они их брали? Даже моя «доставучая» мама – соционический Жуков – не могла достать супер-модного. Мне всегда доставалось модное тогда, когда уже все наносились его вволю. Так было и с ажурными чулками. Наконец-то маме подруга привезла такие из загран-командировки. Мне – розовая сеточка, и маме - черно-рыжая полосчатая сеточка, довольно экстравагантная, мама толком не носила. А мне розовая сеточка была коротка, и моя изумительная рукодельница-бабуля, которая могла связать любой ажур, просто довязала чулки вверх до нужной длины, и я их надевала… всего-то несколько раз, очень уж неудобные были.
В старших классах я уже училась в другой школе (переехали). Ввели вместо школьного платья военную форму. Девочкам черную юбку и военную рубашку с галстуком. Помню, что за ними я ездила в Военторг. Верх одинаковый. А вот с юбками дозволялась небольшая вольность – носили, у кого что есть, и можно было даже выделиться с помощью интересной юбки.
Я носила черную юбку, связанную мамой. Однажды нашла мамину бледно-розовую помаду, и чуточку подкрасила губы… Это был 9-й класс. Думала – так чуточку, что никто не заметит. Ни фига! Учительница на то и учительница, чтобы все замечать. Наша классная отвела меня в сторонку и сделала втык.
23 февраля, актовый зал, встреча с фронтовиками, потом концерт самодеятельности. На сцену выходит девочка-старшеклассница, отличница и модница. На ней… черные, до середины икры, сапожки с пряжкой! Я увидела это чудо впервые в жизни! А представляете, как потрясающе здорово смотрелись сапожки под военную форму и в инсценировке на военную тему!!!
Конечно, у меня сапожки появились куда позднее и куда короче. А потом – в первые кожаные сапоги обулись все!
Что я носила до того… толком и не помню. Помню в младшей школе высокие ботинки со шнуровкой, такие коричневые, пошарпанные.
...От младшей и средней школы осталось такое мучительное и странное воспоминание, которое почему-то накатывало, когда я подолгу сидела в ванной под горячей струёй – может быть, по контрасту. Мне глючилось морозное темное утро, синие сугробы в рост, и я спешу с портфелем в школу, поскрипывая снегом, между этими сугробами. Прихожу в класс. Его только что проветрили, буквально только что захлопнули окно. Холодно, и еще нескоро нагреется. Электрический свет. Неуютно…














Вечернее платье из кружева с прошивками из тесьмы из гардероба супруги дипломата Галины Утехиной, Мексика, 1978

Платье из крепшифона с отделкой из контрастного гипюра из гардероба актрисы советского и российского кино и театра Лидии Смирновой.




Мужской синтетический костюм цвета перванш.

Ну, и обувка!


Комментарии (3)
ДраКошка #
25 января 2014 в 20:17 Рейтинг: 0
Не вместившаяся обувка:
Людмилочка #
25 января 2014 в 20:52 Рейтинг: 0
У меня вот такие, как у тебя на фото красные - только белые, босоножки были. Каблук мало изящный, но как вспомню шпильки... этот значительно удобнее был. И танкетки с веревочной горкой (как я понимаю - тканевые), тоже были.
А вот платья... я как- то не поняла направление. И не помню, что я такое тогда носила. Вот только типа, как у тебя с желто-бело-черными ромбами.... трикотажное у меня было.
Чулки в сеточку - никогда не носила, даже когда и мода была, терпеть такое не могу. Да и неудобны они в носке (были как - то аналогичные носки....) - гадость, ногам - мука, жестко.
А вот цветные колготки теплые - те носила, мягкие, уютные, под пальто - классно было. Но это, пожалуй - пораньше было, студенткой еще была.
Конечно- интересно вспомнить...
ДраКошка #
25 января 2014 в 21:02 Рейтинг: 0
Вот ради воспоминаний и делаю, хотелось бы, чтобы с воспоминаниями присоединялись люди...
Так я поняла, что все эти разноцветные - из кримплена и трикотина, синтетика, короче, это у неё такие яркие цвета были. Тоже одно мучение эта синтетика, сейчас она не такая.
А с таким толстым каблуком у меня были черные лакировки, нарядные, гораздо позднее...
А цветные колготки не помню... Помню толстые коричневые эластичные, такие крепкие, что до дырок во всех местах доносила, да еще и штопала. )))

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?