Галерея на Солянке - 2013-2014 часть 1

ДраКошка
Опубликовано: 3160 дней назад (10 февраля 2014)
Редактировалось: 3 раза — последний 18 августа 2017
Просмотров: 352
Настроение: жесть
+3
Голосов: 3
"Как не растаять Снегурочке?"

Ну, философскую и концептуальную базу подводить не буду, копировать её тоже - кому интересно, о чем выставка - почитайте... хотя бы тут:
http://www.adensya.ru/afisha/special/vystavka-kak-ne-rastayat-mif-o-snegurochke-v-iskusstve-i-na-ekrane
Я всегда говорю о собственных впечатлениях.
Не могу сказать, что нынешняя новогодняя выставка на Солянке меня разочаровала. Ибо я люблю очаровываться! Но показалась маловата, потому что кинозал с расписанием киносеансов не в счёт: я не собиралась сидеть и просматривать старые кинофильмы, меня больше интересовали инсталляции и мультфильмы. К сожалению, инсталляций оказалось маловато, зато весь подвальчик был посвящен именно кинолентам. То есть, это был кинотеатр с расписанием сеансов. Интересен был уникальный архивный кинофильм о праздновании Нового года в пост-блокадном Питере. Фишка в том, что показывалась копия на идентичной кинопленке того самого качества, которого хватает ненадолго. К концу дня кинопленка иссякала и стиралась… Это сколько же нужно было заказать копий на весь период выставки?


Вот описание инсталляции.


Забавная игра.


На интерактивной клавиатуре предлагается ввести свой способ, как Снегурочке не растаять. Следуя логике темы о Снегурочке, растаявшей, полюбив, я написала первый способ: «Отказаться от любви».


Следуя логике темы о Снежной Королеве, стремившейся всё и вся заморозить, получился второй выход: «Заморозить мир».


Невеселые такие способы получились. Тотальные. После ввода на экранчике появлялись слова о том, что теперь фраза стала частью инсталляции.


Но где именно, конкретно эта инсталляция, на которой появляются фразы и советы участников интерактивного опроса, я так и не обнаружила и даже не поняла, где их искать… А жаль. Может, надо было спросить?











Очаровала экспозиция, где на экранах появлялись старые фото из частных архивов – актеры и актрисы, игравшие и певшие в опере «Снегурочка» Римского-Корсакова.
























Великий Собинов - Берендей!





В том же зале стояли древние патефоны – те самые, которые заводятся вручную. Они принадлежат музею – их специально выкупили. На одном таком патефоне лежала древняя грампластинка.
Поговорили о том, какая это сейчас редкость – и патефоны, и грампластинки, как баснословно оцениваются, и какая непоправимая утрата, когда выбрасываешь «это старьё», потому что просто негде хранить в наших квартирах. Вспомнила про выставку одежды в ГУМе, и сколько у нас было журналов мод, потому что мама шила. А потом свезли журналы на дачу. А потом сгорел дом на одной улице, и на пожарище я нашла толстую кипу полуобгоревших журналов мод, собрание за много лет. Сначала я принесла спасенные журналы домой, но потом выбросила вместе со своими – от пожара подальше.
А грампластинки… сколько их было, и хранились они очень долго в ящике. Эх, мой папа был меломаном, он сам собрал нехитрый проигрыватель, на котором слушал грампластинки того времени с Карузо, Лемешевым, Собиновым, Шаляпиным, Титто Руффо, Козловским... Мы тогда жили еще на Зацепе в общей квартире. При переезде пластинки переехали в новую квартиру. Когда появился первый магнитофон «Комета» Новосибирского производства, я переписала пластинки на магнитную ленту. Однажды очередной раз порвался пассик и поплыл звук, опять надо просить папу чинить. Я поставила катушку с этими записями, и папа растаял… «Знаешь, что поставить, чтобы починил!» - растроганно сказал он.
Увы. Пластинки сначала ждали возможности быть сданными в комиссионку, а потом были выброшены за неимением места хранения. Хоть вой!!!! Сейчас бы с радостью отдала бы эти пластинки на ту же Солянку, просто подарила!


«Поставить вам «Песню Сольвейг» с Неждановой? Хотите?» - спросила служительница. «О, Нежданову очень хочу!» Она стала нежной изящной рукой накручивать ручку. Полилась музыка. Запела Нежданова. Началась магия…
«А знаете, какие дорогие эти иглы? Сто рублей одна игла! А ведь они стираются быстро!» - «Значит, вы на меня потратили 100 рублей!» - «Но ведь ради вашей радости…» Не просто радости, от этого божественного голоса у меня текли слезы.

Еще одна зала внизу чуть не была пропущена!! В прошлом году в этой зале Марина Абрамович ела лук. Сейчас там царит конструкция с беспорядочно висящими латунными трубками разных размеров на тонких металлических нитях. Не сразу сообразишь, что такое. Стала искать объяснение. Нашла.
"БИКАПО". Звучащая кинетическая конструкция. Латунь, нейлон, алюминий, сталь. Размеры варьируются. 1988г. ГЕРМАН ВИНОГРАДОВ."
Это звучащая инсталляция!!! Стоит тронуть хоть одну трубку – и она пошла раскачиваться, вернее, плавать в воздухе, задевая другие, другие тоже начинают свой путь… И раздается мелодичный перезвон, который уже не зависит от твоего прикосновения, потому что движение «гуляет» по всей конструкции.



Эх, надо было напоследок вдарить по ней как следует!!! Чтоб зазвучала, зазвенела, затрубила!! Стеснительность и деликатность, блин... zst

Комментарии (5)
Женщина в красном #
10 февраля 2014 в 22:23 Рейтинг: 0
Ты вот, ДракошКа все ворчишь на Москву, на душное многолюдное метро, грязные мостовые, убивающие твою обувь и т.п., а сколько зрелищ и выставок ты посещаешь. Где бы ты такой духовной пищей питалась, уж не в богом забытой дыре со свежим воздухом и белым снегом)))
ДраКошка #
10 февраля 2014 в 22:32 Рейтинг: 0
Это так, но последнее время никак не выберусь никуда, не получается, отдохнуть от нервотрепки... Завтра собиралась, бесплатный пенсионерский день на ЦДХ, интереснейшая выставка -... но поеду к Ксюше. Ацтеков, считай, пропустила, Гончарову тоже... И когда куда попаду - уже не знаю.
А продолжение Солянки следует. )))
А мостовые убивают не только обувь, они убивают воздух, растения, животных, легкие, нервы, цвет лица... Хороших людей в Москве много, все не успеваю написать о своих поездках в Долгопу, а вот экология людей убивает, отсюда мрачные лица...
Ольга #
10 февраля 2014 в 23:47 Рейтинг: 0
Лена! Понравилось. Сама бы пошла!
Сколько мы пластинок выбросили.... Моя личная, первая, купленная в 14 лет на первую стипендию , была " Пер Гюнт" Слушала её часами.
Песня Сольвейг - умирала от восторга
Вот нашла, не Нежданову
Снегурочку тоже слушала в нашем оперном и не раз. tylpan
Ольга #
10 февраля 2014 в 23:58 Рейтинг: 0
Ой! в твоём ролике есть Нежданова , только увидела http://www.youtube.com/watch?v=jey0FQzFs8w
Женщина в красном #
11 февраля 2014 в 05:16 Рейтинг: 0
Мне всегда было трудно дослушать оперы до конца, люблю только отдельные арии, Сольвейг, как раз одна из них. Исполнение Неждановой просто великолепно.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5044 пользователя
Кто онлайн?
Сегодня день рождения: