Записи бывалого чиновника от пенсионки

Татьяна-Энтузиаст в Инете
Опубликовано: 3904 дня назад (10 октября 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 22 августа 2017
Просмотров: 1105
Настроение: И жить торопится, и чувствовать спешит
Играет: чаще носталгическая
+1
Голосов: 1
Добрый вечер коллеги!
Приветствовать друг друга считается правилом хорошего тона и об этом посетителям сайта, на который я всех друзей этого сайта хочу пригласить, постоянно напоминают модераторы.
Отметилась на форуме как новичок. Прошлась по блогам. Молодцы, как-то даже на душе стало теплее. Настолько разные темы здесь поднимаются. А я последние 20 лет, из которых уже 7 лет в пенсионном возрасте пребываю, отдала пенсионке в госструктуре и поняла наконец-то, что пора переходить на легальное положение пенсионера. Нет я пока еще в том состоянии пребываю, когда хочется куда-то бежать, что-то делать и как-то приработать к нашей скромной от государства пенсии (мы работники ПФР не имеем статуса госслужащего и получаем такую же трудовую пенсию по старости, как и большинство россиян), да и подушку безопасности себе для поддержания здоровья подсобрать, медицина-то уже все больше платная, даже если и от ОМС.
И вот зашла на этот сайт и как-то стало вдруг спокойнее, а надо ли бечь и толкаться локтями с молодыми. Ну да ладно в сегодняшний вечер эту тему я для себя не решу, а завтра будет завтра. Разговорилась я коллеги, люблю поговорить.
А если по делу, может то, что я рассказываю про пенсии глазами бывшего сотрудника ПФР кому-то покажется интересным и может пригодится, если и не уже пенсионерам, то нашим детям и внукам (см.следующий пост) ...


Приглашаю в гости на:
- сайт Минтруда и социальной защиты "В Международный день пожилых людей министр Максим Топилин рассказал «Российской газете» о социальной защите людей старшего поколения
1 ОКТЯБРЯ ( http://www.rosmintrud.ru/social/vetaran-defence/42/ ) и др.публикации в разделе "Пенсионное обеспечение";
- сайт ПФР "Большинство россиян знает о введении с 2015 года новой пенсионной формулы"
9 октября 2014 пресс-центр ПФР (http://www.pfrf.ru/press_center/85799.html );
- сайт "Бухгалтерия Онлайн" О стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации (блог Татьяны Бандюк http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=99901 );
- сайт ИПБ РФ и ИПБ МР на форуме мой раздел « Обязательное пенсионное страхование»
(модератор Энтузиаст http://old.ipbr.org/forum/index.php?t=thread&frm_id=48&rid=0 )

Будут вопросы и размышления, рада буду обсудить с коллегами по пенсионному цеху. Пишите здесь ....
Комментарии (14)
Валентина #
12 октября 2014 в 15:11 Рейтинг: 0
Татьяна, с удовольствием стану Вашим читателем.
Татьяна-Энтузиаст в Инете #
12 октября 2014 в 20:46 Рейтинг: 0
Добрый вечер коллеги!
Валентина спасибо. Я надеюсь предыдущие ссылки дали определенную информацию, которую мы с коллегами-бухгалтерами обсуждали последние два года в теме "О стратегии...".
Возможно у кого-то возник вопрос о "подарке от ПФР", который был выплачен к установленному размеру пенсии не по перерасчету, как работающему пенсионеру, а по иной причине.
Речь идет о том, что тем пенсионерам, кто уже имел такой статус в 1 полугодии 2010г. и тогда работал (или продолжает работать) была произведена корректировка (беззаявительный перерасчет) страховой части пенсии с единовременной выплатой.Вот выдержка из того обсуждения:
" Корректировка произведена по решению ВС РФ (Высший Арбитражный суд) АКПИ 13-3 от 05.03.2013 . Суть его в том, что в 2010 года взносы в ПФР составляли 20%. В первом полугодии все 20% должны были быть направлены в страховую часть, а во втором полугодии 16% - в страховую, 4% - на финансирование ФБР. (Для упрощения я взяла случай, когда накопительной составляющей нет). В действительности, первое полугодие оказалось рассчитано, в тех же пропорциях, что и второе, что и было исправлено в августе 2014 года с учетом накопившегося с 2011 года долга. В сентябре вы увидите, насколько на самом деле изменился размер вашей пенсии, обратите внимание на то, что в этой корректировке будет учтено полтора года: 1 полугодие 2010 и 2013 год."

PS: это выдержка не из моего комментария и я сама уже стала не пребывая в системе отставать от определенных законодательно-нормативных изменений, поэтому поблагодарила коллегу, изучила это Постановление и получив звонок от подруги-пенсионера по этому поводу и сама получив разовую дополнительную выплату, связалась с коллегами и уточнила, что действительно такая корректировка проведена.Не рекомендую вникать в суть корректировки. Это была определенная несостыковка в пенсионных законах и нашелся умный пенсионер, который опротестовал выявившееся противоречие. в связи с чем всем пенсионерам того периода работавшим и была сделана корректировка. А в октябре пенсия стала такая же как была по состоянию на 1 августа т.г.
Татьяна-Энтузиаст в Инете #
13 октября 2014 в 09:37 Рейтинг: 0
Доброе утро коллеги!
Позволю себе продолжить тему формирования и реализации пенсионных прав в современной России.
Здесь на форуме в теме "А нужен ли Пенсионный фонд" я писала недавно про структуру ПФР и его территориальных органов. Теперь тоже немного истории. Мы все нынешние пенсионеры - дети перестройки, так кажется это звучало в 90-х годах прошлого столетия. Говорят у китайцев есть острое замечание: "Не дай Бог Вам жить во времена перемен", а мы продолжаем жить в этих временах уже более 20 лет. Уже выросло новое поколение трудоспособных россиян, которые создают по Марксу прибавочный продукт общества потребления. И именно для них, в первую очередь, будущих пенсионеров работает нынешнее пенсионное законодательство. Конечно и наши пенсионные права учтены в этом законодательстве, но они имеют двойной учет, т.е. учтены права, заработанные нами в СССР, и те права, которые сформированы в новой системе с 2002 года (об этом подробнее позже).
Когда рухнул СССР, на его развалинах создавалась совершенно новая система государственно-частного управления процессами в обществе. Тогда в те 90-е годы, не будет вспоминать тему разгосударствления госпредприятий и иных сфер с передачей в ходе приватизации в частные руки, тогда вновь создавались и новые общественные институты, и новое законодательство. Были сформированы и постоянно усовершенствуются Налоговый кодекс (НК), Уголовный кодекс (УК), Административно-процессуальный кодекс (АПК) и даже в проекте Пенсионный кодекс, который пока не внедрен в жизнь, т.к.пенсионная система страны продолжает совершенствоваться с учетом потребностей общества. Но об этом в следующем посте...
Татьяна-Энтузиаст в Инете #
13 октября 2014 в 09:58 Рейтинг: 0
Коллеги, когда пишешь, согласитесь не всегда можно увидеть собственные опечатки, которые "вылезают", если текст уже выложен на сайт, а редактирование уже не возможно. В предыдущем посте я не успела поправить "Тогда в те 90-е годы, не будет (надо не будем...)

А теперь по существу для продолжения темы:
В СССР пенсии выплачивались из госбюджета при наличии определенного трудового стажа и заработка последних лет, предшествующих возникновению права на пенсию. И тогда вспоминая были ограничения для работающих пенсионеров. Сейчас этого нет. Трудовая пенсия по старости (так она называется в законе, хотя конечно 55-летнюю даму трудно назвать "старухой") выплачивается в полном размере и состоит из трех частей: фиксированного базового размера (ФБР, ранее до 2010г. называемой базовой частью трудовой пенсии - БЧ), страховой части трудовой пенсии (СЧ - для большинства из нас) и накопительной части трудовой пенсии (НЧ, она начала назначаться для женщин, достигших возраста 55 лет в 2012г и для мужчин, достигших возраста 60 лет в 2013 г., но для большинства молодых пенсионеров она выплачена как единовременная сумма пенсионных накоплений, образовавшихся на их ИЛС - индивидуальных лицевых счетах в 2002-2004 г.г., как и почему расскажу позже). Трудовая пенсия выплачивается из бюджета ПФР, который формируется отдельно от госбюджета, утверждается ежегодно отдельным Федеральным законом и его доходная часть, в основном, формируется за счет взносов работодателей (страхователей) и ИП-ков.
Продолжение следует ....
Татьяна-Энтузиаст в Инете #
14 октября 2014 в 11:46 Рейтинг: 0
Добрый день коллеги!
ФБР (фиксированный базовый размер) был зафиксирован в 2010 г. в фед.законе № 173-ФЗ от 17.12.2001г. "О трудовых пенсиях в РФ" и составлял сумму порядка 3 тыс.руб.в составе трудовой пенсии по старости. Он индексируется ежегодно при индексации страховой части пенсии. это, как правило, февраль-март. В августе ежегодно проводится корректировка (беззаявительный перерасчет) работающим пенсионерам.
Страховая часть пенсии формируется по двум периодам: по стажу от начала трудовой деятельности и по стажу с начала открытия индивидуального лицевого счета (ИЛС). Через определенные ст.30 ; 173-ФЗ формулы этот стаж с учетом заработка, отраженного на ИЛС за 2000-2001 г.г. (именно два года) или любые 60 мес. (5 лет) периода до того при отсутствии на ИЛС сведений за 2000-2001 г.г.по справке работодателя проводится конвертация (преобразование) пенсионных прав в пенсионный капитал (ПК), т.е.в рубли. Этот ПК складывается с ПК, сформированном на ИЛС с января 2002 г.по дату назначения пенсии и вся сумма делится на Т=228 мес. (ожидаемый период выплат с 2013 г.величина постоянная, до того переменная). Складываем с ФБР - вот Ваша пенсия. Какие конкретные периоды были учтены по Вашей трудовой книжке до открытия ИЛС и что отразилось на нем с 2002 г.можно узнать по Вашему пенсионному делу в клиентской службе ПФР по месту регистрации и фактического проживания, где хранится пенсионное дело и соответственно выплачивается пенсия. С накопительной частью пенсии немного позже расскажу, это третья составляющая пенсии.
С января 2015г.принят новый закон о СЧ и всем пенсионерам и не пенсионерам будет еще раз проведена конвертация их пенсионных прав. Теперь рубли пенсионного капитала будут переведены в баллы. Для действующих пенсионеров на их размере пенсии это может отразится в сторону увеличения (маловероятно). Если в расчете влияние трудового стажа не скажется на размере СЧ пенсия останется прежней, а в пенсионном деле появиться запись о баллах.
До встречи в следующем посте...
Татьяна-Энтузиаст в Инете #
14 октября 2014 в 23:56 Рейтинг: 0
Добрый вечер коллеги!
Этот пост скорее для наших детей, которым конечно-же не до проблем с такой далекой для них пенсией. И зря. Может хоть родители их сориентируют и мои разъяснения и ссылки будут полезны.
Вот про дебаты о судьбе пенсионных накоплений и будущей с 2015 г. очередной пенсионной реформе глазами экспертов и журналистов, специализирующихся на пенсионной теме:
13.10.2014 «Изъять у людей то, на что они рассчитывали, — не очень нравственная позиция»
Председатель наблюдательного совета Национальной пенсионной ассоциации Александра Очирова — о развитии человеческого капитала, потенциале накопительной системы и о том, почему нельзя вносить изменения в пенсионную систему за два дня .... (см.продолжение Евгения Обухова «Эксперт» №42 (919) 13 окт 2014, можно найти также в ленте новостей сайта http://veles-fc.ru/news/1050/ ) и там же

13.10.2014 Кому нужна очередная пенсионная реформа
Достойную пенсию в будущем не гарантируют ни накопительная, ни страховая пенсионные системы. Но отмена пенсионных накоплений гарантирует больше проблем не только пенсионерам, но и всей экономике страны... (см.продолжение Наталия Биянова Ведомости, можно найти на ленте новостей http://veles-fc.ru/news/1048/)
Татьяна-Энтузиаст в Инете #
21 октября 2014 в 23:03 Рейтинг: 0
Добрый вечер коллеги!
В продолжение предыдущего поста полезна будет эта информация:
"5 часов назад | Политика | Slon
Депутаты одобрили изъятие пенсионных накоплений в 2015 году.
Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект, который продлевает на 2015 год запрет на передачу пенсионных накоплений граждан в негосударственные фонды (НПФ). За документ проголосовали 242 депутата, против – пять депутатов. Прямая трансляция заседания ведется на сайте Думы...
Законопроект о замораживании накопительных пенсий в 2015 году внесло на рассмотрение Госдумы российское правительство. Перед этим глава Министерства финансов Антон Силуанов рассказал, что продление моратория на накопления позволит сэкономить 309 млрд рублей на межбюджетных трансфертах. По итогам замораживания накоплений в 2013 и 2014 годах государство должно вернуть россиянам 500 и 243 млрд рублей соответственно. (http://news.mail.ru/politics/19897052/?frommail=1)

PS: а я коллеги вот пишу для членов клуба, а на руках у меня замечательное существо - малое дите, 1,5 месячный очень жизнерадостный и юркий котенок, который угомонился и сопит на руках у мамки, ну прямо малое дитя, а вывезли мы его с дачи неделю назад спасли от холодной и голодной смерти в зубах у голодных и несчастных псов, что и случилось с его собратьями из летнего помета, а это дите кошачье последнее из их помета так хотел жить, что мы и не удержались, взяли себе...
Валентина #
22 октября 2014 в 09:24 Рейтинг: 0
Танюш, котенок обязательно принесет в дом счастье! А пенсии... заберут их, не заберут... все равно пенсионерам мало что обломится!
Татьяна-Энтузиаст в Инете #
23 октября 2014 в 18:02 Рейтинг: 0
Добрый вечер всем!
Валентина я с Вами согласна,что надо ждать от котенка радости. Пока правда привыкаем и даем мамке много забот от чисто гигиенических, в т.ч.по ночам до визжания по любому поводу. Я его конечно понимаю, при той активности, которую в него заложила природа сидеть в клетке-переноске пусть и для большого кота трудновато, а отпускать пока не можем в свободное плавание, тем более наша собака 13-ти летняя Алиса очень болезненно переносит его появление, она ведь была у нас любимцем все эти годы. Но когда мы выпускаем его на кухне на прогулку, вот тут он отжимается по полной программе и такая от него положительная энергетика идет, прямо радостью сердце наполняется глядя на его скачки и конечно про визг забывает. А еще когда надо его смирить, заворачиваю и пеленаю как ребенка в полотенце махровое и кладу к себе к сердцу, посопротивлявшись затихает и сопит как ребенок,тут и вновь вспоминаются давно забытые ощущения от малого дитя присутствия.

А вот про пенсии я больше для наших детей написала, им думать надо о накоплениях уже смолоду.Государство придумало двойную систему формирования пенсионных прав, да не конца эту систему наши великие расчетчики спрогнозировали и теперь судя по всему полный переход идет к солидарной, надо же нам нынешним пенсионерам обеспечить бесперебойную выплату пенсии, а завтра будет завтра нашим детям, внукам...
Валентина #
23 октября 2014 в 18:07 Рейтинг: 0
Танюш, государству сначала надо добиться того, чтобы люди ему верило, тогда и будут решать, куда девать пенсионные накопления. А пока я не видела ни одного человека, который бы в это верил. Потерять доверие легко, вот добиться его снова намного сложнее.
Ведь по отношению государства к пожилым и инвалидам и судят об этом государстве.
Поживем-увидим! Хоть как-то стало что-то делаться для инвалидов. Хотя бы переходы, автобусы более удобные...
Татьяна-Энтузиаст в Инете #
25 октября 2014 в 10:05 Рейтинг: 0
Доброе утро всем!
Да Валентина сомнение первое, что присуще нашим людям. Тем не менее нам уже пенсионерам пришлось проживать свою жизнь, как называют великие гуру, карму, на стыке эпох и мы наш опыт сомнений привносим и в жизнь нашим детям, а им жить совсем в другом государстве, где превуалирует частная собственность и где государство уже со следующего года говорит, как потопаешь, так и полопаешь на пенсии. Будешь в белую с уплатой налогов себе будущую пенсию формировать, будет тебе счастье. Нет, пеняй на себя, вот тебе социальная пенсия в размере минимального размера оплаты труда и может чуть-чуть от региональных властей доплату.Больше всего в этом плане выигрышно смотрятся москвичи. У них к небольшой пенсии из ПФР при отсутствии работы в пенсионном возрасте доплата идет до 12 тыс.руб.в месяц. Правда и об этом многие не знают, а если на основании данных из их индивидуальных лицевых счетов из ПФР в РУСЗН (собес) станет известно, что он(а) работает, то будет удержание за весь период неправомерных с точки зрения московского закона доплат,если работодатель перечисляет взносы в ПФР (а таких стало все больше, лучше по минимуму начислять взносы, чем быть вызванными на комиссию в Префектуру и что хуже того иметь проблемы с малым бизнесом после встречи на такой комиссии с властями и представителями фискальных структур).
А инвалидам сейчас действительно стали значительно больше внимания уделяться и не только тем, кто обречен носить этот статус с детства, но и тем, кого жизнь "приложила" по обстоятельствам. Знаю эту тему не понаслышке, многие моменты мне стали известны в последние годы жизни на пенсии.
Сейчас осваиваю страховой бизнес.Конечно и здесь сталкиваюсь с теми же проблемами - недоверием. Или люди думают, что страховая компания - некая благотворительная организация и здесь можно вложить чуть-чуть, а получить в случае форс-мажора по максимуму. И конечно это не так, это тоже бизнес. У кого-то что-то произошло и получи из общего кошелька за счет того, что у большинства страховой случай не наступил. Или копи на пенсию как в банке с вложением своих средств, но в отличии от банка, здесь можно и страховую защиту получить при неблагоприятных обстоятельствах. А если уж страхователь, тем паче кормилец неожиданно по н/с уходит из жизни, то выплата наследникам обеспечена сразу же после представления подтверждающих документов, а не через полгода как в банке.
Вот как-то так тему пенсий мне близкую по последним годам работы в ПФР совмещаю с полным пониманием в сфере страхования. Может мои рассуждения кому-то пригодятся в жизни.
Валентина #
25 октября 2014 в 12:05 Рейтинг: 0
Танюш, сама работала в страховом бизнесе... Так что всю эту политику знаю изнутри.
Татьяна-Энтузиаст в Инете #
25 октября 2014 в 16:53 Рейтинг: 0
Добрый вечер всем!
Валентина, я конечно догадываюсь о Вашем ..., но честно скажу, что отдав пенсионной системе РФ 20 лет профессиональной деятельности я по состоянию здоровья вынуждена была уйти с работы, хотя могла бы еще и поработать. Теперь после 2,5 лет, потраченных на решение проблем по восстановлению здоровья я оказалась на том этапе, когда что-то заново начинать уже поздно в профессиональном плане, а работать надо. Современная медицина требует хороших вложений, чтобы поддерживать то, что еще сохранено, на бесплатную помощь, тем более лекарственное обеспечение рассчитывать не приходится даже в Москве. Так что попыталась найти применение своим знаниям по пенсионным правам в страховом бизнесе. А это практически ступень ученика и в "бой за кошельком клиента", ведь по большому счету идея-то неплохая, другое дело, что в нашей стране не очень-то культура страхования приветствуется населением, да и ЮЛ.
Вот как-то так теперь складывается моя жизнь в профессиональном плане. Нет я не плачусь, только немного обидно бывает, что пенсионерский потенциал у нас практически не востребован. Либо низкоквалифицированный труд в обслуживании, конечно всякий труд почетен, только пальто принимать в гардеробе или мойка полов уже не по силам, а страховщики допускают в свою сферу пенсионеров, правда агентов много, а клиентов ...
Ничего другого на просторах Интернета я для себя в плане заработка не нашла, а всякие призывы, купи-продай обучающий диск и будет тебе счастье как-то не греют...
Михаил #
26 марта 2019 в 16:01 Рейтинг: 0
Здравствуйте Татьяна!
Можете ли Вы прояснить, как специалист знающий ПФР изнутри, человеку вышедшему на пенсию (возраст 60)в ноябре 2018 г., почему фиксированная выплата назначена 3205.67 руб.
Стаж (страховой) 2002 - 2016 г.г. 14 лет, армия (1978-1980) 2 г., индивидуальный пенсионный коэффициент 31.
Никаких других периодов страхового (трудового) стажа нет.
Спасибо!
С уважением Михаил.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5061 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?