Неистовый шестисоточник

ДраКошка
Опубликовано: 4601 день назад (11 апреля 2012)
Редактировалось: 4 раза — последний 22 августа 2017
Просмотров: 554
Настроение: тихое - внучок спит
Играет: и тишина...
+1
Голосов: 1
Начну с отрывка из прелестного «Года садовода» Карела Чапека, полного теплого юмора, иронии и афоризмов – вроде известного «Есть несколько способов разбивать сады: лучший из них – поручить это дело садовнику».
...........................................
Очень рекомендую найти "Год садовода" Карела Чапека и прочесть всем, кто одержимо любит и без конца облагораживает свою сокровенную территорию любви. Отрывочек посвящен аккурат апрелю.

«Помимо прорастания, апрель – также месяц посадок. С восторгом, да, с диким восторгом и нетерпением, заказали вы садовникам саженцы, без которых вам жизнь не мила; обещали всем своим приятелям-садоводам, что придете к ним за отводками, потому что вам всегда мало того, что есть. И вот в один прекрасный день у вас в доме собрались какие-нибудь 17- саженцев, жаждущих посадки. Тут вы окидываете взглядом свой сад и с удручающей ясностью убеждаетесь в том, что сажать некуда.
Таким образом, садовод в апреле – это человек, двадцать раз обегающий сад свой с вянущим саженцем в руке, отыскивая хоть пядь земли, где еще ничего не растет.
- Нет, сюда нельзя, - ворчит он себе под нос. – Тут у меня эти проклятые хризантемы. А здесь его задушит флокс. А там – смолка, черт бы её побрал! Гм, тут расползлись колокольчики. И возле лесенки тоже нет места. Куда же его девать? Тут лапчатка. Хорошо бы сюда, да тут полно традесканции. А там? Хотел бы я знать, что у меня там посажено? Ага, тут вот есть еще местечко. Погоди, мой маленький, сейчас я тебя устрою.  Ну, вот. Расти с богом.
Но через два дня садовод обнаруживает, что посадил своего нового питомца прямо посреди раскрывшихся алых бутонов энотеры».


О, с каким упоением я читала и перечитывала «Год садовода»! Ощущая спинным мозгом свое родство с этим одержимым садоводом!
Мы начинали осваивать свои 6 соток почти сорок лет назад. Участок заиметь было непросто, землю распределяли между министерствами – у нас территорию поначалу поделили 3 министерства и «Правда» (сейчас там организаций втрое больше, да и одиночек нехило).
А ведь территории давали самые непотребные, бросовые. Это сейчас, были бы деньги, и немалые – приходи барином и покупай, что хочешь! Наша территория представляла собой бывшие карьеры, кое-как выровненные. С карьеров брали песок, глину и камни на строительство канала, который, как известно, строили зэки - мы даже ржавые цепи в песке находили. Поколение моей мамы и отца по части освоения было рьяным и неистовым – возможно, в людях просыпались атавистические воспоминания древности – все мы вышли из земледельцев. И бросовые земли зацвели, зазеленели, овеянные любовью. Нынешние поколения не особо любят копаться в земле, молодые, сменяя стариков, строят хоромины взамен стареньких щитовых, сеют газон, сажают елки… И приезжают на шашлык. Моя дочка, увы, из этих, новеньких – в лучшем случае поможет полить и оборвать ягоды, сгрести листья или побелить деревья. А все шебаршение в земле – на мне.
Никаких дорог в те времена не было, никакого транспорта не намечалось, мы ходили по 4 километра от станции пешком, причем в гору – места холмистые, пересекая на пароме канал (машина появилась позже, а мост – еще позднее).
Я в неистовости и рьяности не отставала, а то и перекрывала родителей. 16 сумасшедших лет – вот какой возраст пришелся на начало дачного существования. Когда строили дом, я могла тащить из низинки, из леса, от родника, два ведра с водой – в гору, да еще ставила рекорды: а донесу ли до верха без остановки? Надо ли говорить, что рук потом не ощущала.


  
Поначалу мы приезжали на один день, в субботу, нагруженные лопатами и тяпками, а вечером полуживые, с благородной болью в натруженных мышцах, возвращались. Надевали самое поношенное и удобное для работы. Я щеголяла в трениках, и несла их на себе с гордостью, как знамя, как знак принадлежности к ВББД - Великому Братству Безумных Дачников.
Мимо территории гоняли стадо (тогда еще существовала ферма), и после прохода на дорогу высыпали дачники с ведерками и совочками, иногда не дожидаясь, когда уйдет последняя корова, а я в числе первых: мы с энтузиазмом собирали коровьи лепешки, с пылу с жару.
Однажды, на подходе к парому, я увидела огромную и свежевыкаканную коровью лепёху, и в полном восхищении воскликнула: «Ой, какая прелесть!!!»
А землю вкруг юных кустиков клубники предпочитала рыхлить пальцами!! Мне нравилось ощущение пухлой, мягкой и теплой земли в руках… А сколько журналов «Цветоводства» было зачитано до дыр!
А как одержимо я копала канаву меж участками – в рост, благо песок; глина с камнями мне не далась – пришлось сдаться. А таскание камней отовсюду, откуда можно?? Благо карьеры ими кишели.
  


Много позднее наступил период поездок в Быково, где обреталась в одиночестве такая же неистовая, как и я, помешанная на идее сплочения садоводов-любителей в Союз для распространения интересных и редких растений и обмена ими. Она имела связь со многими ботаническими садами – в Белоруссии, в Прибалтике, обменивалась растениями с любителями с Урала, писала статьи в журналы.  Увы, в своем стремлении организовать садоводов она была одинока, и закончилось все печально – разорением, плюс и соседи-цыгане регулярно подворовывали. Да и времена начали меняться… Много растений осталось в моем саду в память об этой удивительной самоотверженной женщине. (Подробно я писала об этом в «Диком дачнике»).
Например, благоденствует бестолковая шелковица, занимая и кроной, и корнями огромную территорию.



Или замечательные сорта красавицы-актинидии.



  
  

Лимонник

Или дивная черешня

  


…Времена стали меняться еще активнее. Поистине, теперь не существует редких растений. Чего только нам не предлагают вырастить на нашем участке!!!
Даже зловредную декоративную сныть - а какая разница, декоративная или нет, если все равно зловредная???

Каждую весну я впадаю в привычное безумие и, как только на ближней садоводческой ярмарке выносят саженцы и рассаду во двор на открытый воздух, я регулярно бегаю туда как в святилище, и ни разу ещё, к раздражению мужа, не уходила без растения.


Этой весной решила сэкономить – и вырастить желанное из семян. Что из этого вышло – в следующем номере.
Комментарии (6)
Валентина #
2 мая 2012 в 20:58 Рейтинг: 0
Дааа, вспомнила, с чего начиналась наша дача... достался участок, заросший деревьями с огромной поперек участка канавой. Мы в нее закатывали бревна, сверху засыпали глиной, привозимой на тележке с соседнего леса. А как мучались с выкорчевыванием пней! Воды не было, и мы от остановки шли с маленькими детьми, с тяжелыми рюкзаками. В деревне в колодце набирали воды в резиновые ведра... которые нельзя было поставить на землю и так час шли до нашего участка. Сейчас даже не представляю, как мы все это смогли выдержать. Земля на участке - сплошная тяжелая глина, тяжело было даже лопатой копать. Так, вырубали ямку и сажали туда что-то... И денег ни шиша...
И навозу тоже радовались, благо, что участок примыкает к полю, где иногда пасли коров.
Хм...
А сейчас единственная трудность - пробки на дорогах. Если б не они, вообще был бы рай.
ДраКошка #
2 мая 2012 в 21:22 Рейтинг: 0
Нехилый участочек.  А зачем было возить глину, если своей хватает? Знаю, что такое глина. Песок можно копать, глину, да еще с камнями, нереально. Я одну канаву - песок - копала, а взялась за другую - и обломалась: глина с камнями, только ломом мужики долбили (а канавы нужны были - верхний участок заливал нас дождем). То есть участок пополам из песка, пополам из глины.
А камни были у вас там? Глина для обработки жесть, только молодостью и возьмёшь. Туда торф и песок нужны. Мы много торфа покупали и разбрасывали. Так что сверху грунт хороший, а глубже копнешь - по одну сторону дома песок, по другую - крутая глина. Глина влагу держит - хорошо, с одной стороны, а с другой стороны, корни закисать могут в сырой год. А в сушь трещинами идет глубокими.
Ведра час тащить - это круто. Не каждый будет так пахать.
А канава откуда там взялась??? Это кусок леса был?
Валентина #
2 мая 2012 в 22:35 Рейтинг: 0
Да, Дракош, это был участок леса, наш участок как раз с ним граничит. А канава разделяла лес и поле, причем глубиной она была - в рост человека, а шириной... дай бог памяти - метра два, во всяком случае перепрыгнуть ее было невозможно. Прокладывали доску и по ней ходили. Глина на участке была, но ведь сверху ее трава растет. Да и канава же была через весь участок почти по диагонали. А у нас участок 14 соток!
Но со временем мы добавляли в глину песок, так что сейчас просто рыхлим землю вилами - одно удовольствие! Однако же не все так плохо - мы же часть канавы оставили и получился бассейн, откуда мы и воду для полива берем, отлично согревается на солнце.
Людмилочка #
3 мая 2012 в 05:11 Рейтинг: 0
Какой титанический труд совершили! Что значит - молодые были! Но зато теперь - есть где развернуться - и настоящим, и будущим поколениям. Молодцы! Снимочек бы сделала панорамный - хоть посмотреть на такие просторы. Хотя мне теперь жаловаться нечего - 8 соток на меня с внуком....тоже немало. Вон Дракоша несчастная завидует - она бы, с ее любовью к новым растениям - развернулась!
ДраКошка #
2 мая 2012 в 22:59 Рейтинг: 0
Супер! Мы на выдумки хитры!!!
Жалко только кусочка естественного леса. А что росло??? Толстые деревья или кустарник? Впрочем, и лес бывает такой мусорный! Что там из растений было??? Дикорастущих???
(Извини, завтра на дачу поедем, я - первый раз, так что уже пошла спать).
ДраКошка #
4 мая 2012 в 00:17 Рейтинг: 0
Появились семена - споры - всяческих грибов в продаже!!! Шампо, грузди, вешенки, шиитаки, всяческие и прочая. tooth Подумала - эту канаву Вале да грибами засеять!!!

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Сегодня день рождения: