Мой участок невелик... В посте использованы отсканированные слайды 70-х и 80-х годов.
Мой участок невелик... И в самом начале становления, когда он делился пополам, а построек было мало, и то куцых, участка хватало – деревья молодые, кусты тоже, цветов мало, на грядки, деревья, малину и клубнику доставало с лихвой половины его – 3-х соток. Наша половина оказалась более теневой, но с молодыми деревцами это было не страшно, солнца хватало.
Когда мы пришли на участок, это была пустыня Сахара. Или пляж в Малибу. Чистый песочек. И я первым делом притащила с луга травяную кочку и посадила посередке, на развилке двух тропинок. В туалет тоже бегали в ближайший лесок… Молодой и еще не замусоренный.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
И сама была молодой. Могла и ползком, и согнувшись, и на корточках, и на коленках. Пролезала под кустами, добиралась до каждой злостной травинки. Копать могла без устали целый день. Рыла канавы по периметру, уходя в песок с головой, как караван из Сплиновской «Остаемся зимовать!». Правда, на верхнюю канаву сил не хватило – там глина с камнями, ломом пришлось работать папе.
Пахала, словом. Обожала рыхлить, просеивать прополотую землю пальцами, с наслаждением ощущать её, каждый клубничный кустик так обрабатывала. Каждое утро начиналось с корчевки одуванчиков! Страшно подумать – весь участок был в одуванчиках! Соседка в этот период мучилась от аллергии и ходила в повязке. А я с подружкой валялась на покрывале в вишневом садике среди желтого ковра – хорошо помню, жаль, что фото остались черно-белые.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Первые покупки на рынке – это камнеломки и белый арабис. Росли на почетном месте – посередине большой клумбы!
И лениться умела… Среди вишен висел гамак, стояла раскладушка – кайф! Но когда на юные вишни и сливу нападала тля, покрывая зеленым и черным одеялом, – давила её просто пальцами до последней тлинки. Пальцы становились багрово-черными – от вишневой, и ядовито-зелеными – от сливовой.
Помню еще, как в саду стоял стол, на котором пили чай из самовара – 70-е годы, еще бабуля была жива. Мама за этим столом успешно шила на старой швейной машинке, в которой ходил взад-вперед челнок, и прекрасно с ней ладила (машинка до сих пор жива, как и фотографии). А бабуля сидела в кресле и вязала крючком кружева из белых ниток краше – она делала это виртуозно и терпеливо. В те времена у нас еще был кот-кастрат Кузя, крупный и адекватно глупый. Ночью, ближе к рассвету, бабуля открывала ему дверь и выпускала в мир. Дверь оставалась открытой, из неё сочилась утренняя росная свежесть и редкие комарики. Просыпаясь, на пороге мы находили иногда в презент задушенную мышку.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
А уж про энтузиазм не говорю. Я просто кипела им. Тётя Лёля часто удивлялась мне: «Лена, сколько же в тебе энергии!» Впрочем, у мамы и Лёли в те времена тоже хватало энергии и энтузиазма. Мама выращивала цветочную рассаду – сеяла сразу в грунт, я потом рассаживала в общем цветнике. Она закрывала овощную икру и компоты трехлитровыми банками, гнала соки – через соковыжималку старого образца (суперскую, она отжимала без мякоти, сейчас таких не нахожу) или соковарку – в бутылки. Я ставила 10-литровую бутыль на яблочное вино (правда, иногда получался уксус). Мы радовались каждому яблочку, и ни одно не пропадало: все бережно снималось и поднималось, раскладывалось по ящикам и – в погреб. Недозрелая падалка тоже утилизировалась: я варила шикарный мармелад. Ни одна овощная «консерва» не обходилась без антоновки.
Однажды на участки приехала команда, отрекомендовавшая себя как посланцы детских садов – спрашивали лишние яблоки для детей. Люди несли множество яблок. Мы отбирали самые крупные штрифлинги. Те ли они были посланцы, или не те - посланцы-самозванцы – неважно, никто не задавался вопросом. Мы радовались, что яблоки пойдут на доброе дело. Тот же штрифлинг носили в детский сад, куда маленькая Ксюша ходила.
Как-то мы с Ксюшей пошли погулять вдоль участков, и насобирали пакет слив, попадавших и даже выброшенных за заборы. И я закатала вкуснейший сливовый соус.
Ходить за игольником, за навозом – самое милое дело. Шоссе не было – грунтовка. Коров перегоняли с луга на луг по ней. Они флегматично и торжественно шествовали, жуя и роняя лепешки, а следом шли дачники с ведерками и совками. Не в лом было и на луга за коровяком сходить. Иногда тащила сухие лепешки совсем издалека, с берега Яхромы. Однажды, подходя к остановке автобуса – уезжали в Москву с дядей Ваней и тётей Лёлей, - я увидела огромную смачную лепешку, и с непосредственностью и восторгом воскликнула: «Лёль, смотри! Какая прелесть!!», вызвав понимающие улыбки пассажиров.
Когда Ксюшка училась в младших классах, держали кроликов – на мясо. Мы ездили на велосипедах за травой, привозили мешок травы и мешок бутылок, которые потом можно было сдать и получить мелочь на чипсы или шоколадку. Ходила за травой и пешком на ближний луг, притаскивала мешок на закорках. А когда просто гуляли по заветным местам, всегда сгребали бутылки в одну кучу.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Одевались тогда в непотребное старье, на которое никто не обращал внимания: в чем же и работать-то, как не в кедах, вислых трениках и потертой рубашонке? В чем работала – в том и в дороге. В метро свои «форменные» треники, рубашку и рюкзак несла с гордостью, как и орудия производства: когда дом только строился, лопаты и прочее возили с собой. Донашиваю добротную, протершуюся, засаленную, размахрившуюся белую кепку Украинского производства и страдаю, что таких уже не купить – не производят, а китайская дешевая дрянь и на пуделя не годна.
С семенами тоже не всё так, как было… Помню, я ездила в центр в фирменный магазин «Семена» и отстаивала длиннющую очередь. Набор, к примеру, сортов огурцов был стабилен и по урожайности отнюдь не плох, и в пакетики сыпали от души. Помню, когда я нашла тетрадь бабушки, где она первые годы записывала дачные события и посевы (тетрадь потом разрослась в Дачный Дневник, потом – в Ежедневник), то нашла забавную запись. «Продёргивали огурцы». Когда я представила себе грядку, засеянную огурцами, взошедшими гладью, и как мама их прореживает, меня разобрал неудержимый хохот, я не могла остановиться.
Сейчас сортов не перечесть. В пакетике по нескольку штучек. Можешь выбирать по описанию, можешь – по приглянувшемуся названию. Выращиваешь строго определенное количество. Можешь просто купить готовую рассаду – сколько нужно.
Участок остался тот же – 6 соток. Деревьев и кустов стало меньше. Зато деревья и кусты успели вырасти и состариться, покрывая кроной добрую половину. Цветов стало больше. Намного. Несравнимо. Строений тоже. А вот здоровья значительно поубавилось. Чтобы пропахать, как раньше, под кустами и деревьями, приходится сгибаться в три погибели, подвывая от боли в спине, или ползти на коленях – на что уже нет сил. К иному цветочку и подобраться сложно.
Дорожки сузились и огорожены плитами. Когда кружится голова, сшибаешь углы и потом ходишь с синяками на ногах. Прополешь за день маленький участочек – и счастлива.
А уж одеваются нынче на участках… Так же, как и в городе. Очередь за молоком и творогом – залюбуешься. В рабочем старье подходить стыдно. Теперь мои ровесницы-старожилки одеваются одна другой краше. Кеды нынче в тренде! А потому дороги и искажены модой, в них не поработаешь, а в чем не жалко работать – таскать уже невозможно: сносились.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Молодые приезжают либо на шашлык, либо позагорать на выбритом газонокосилкой газоне. А яблоки… яблоки молодым не нужны. Они в магазине в городе купят бразильско-испанско-африканско-польские. А старые не в состоянии их увезти или переработать – слишком много. И лежат яблоки толстым слоем под яблонями, гниют, или вывозятся - на помойку или просто на ближайшее поле.
Мусора тоже стало астрономически много. Всевозможного. Вплоть до старой мебели, унитазов и битых кирпичей со стеклом. Не соберешь в одну кучку. Однажды с Ксюшей-школьницей после сбивания огня с сухой весенней травы (ненавидим пал!), спасая луг и молодые деревца (это отдельная история), мы в последний костерок нагребли мусор, сброшенный прямо на дорожку и опушку, и с кайфом спалили его. Силы были. Сейчас их нет. Весь мусор сгрести невозможно, слишком много, и везде, куда ни бросишь взгляд. Не гнушаются выбрасывать мешки прямо из машин, где попало, проезжая мимо «чужой» территории: чужая – не своя, на своей шик-блеск, за её пределами начинается чужая. Забывая, что на чужой территории живут такие же люди…
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
В