История одной клумбы - начало начал

ДраКошка
Опубликовано: 4022 дня назад (11 ноября 2013)
Просмотров: 1266
Настроение: грустное
Играет: птичицы вопиюкают
0
Голосов: 0
«Откуда у парня испанская грусть?»
А откуда у нашего садовода страсть к альпийским горкам?
....................
Я свою «альпийской» не рискну назвать. Вот когда сформирую, может быть… А пока – попытка создания небольшого рокария.
Итак. Моя подруга, просто одержимая идеей ландшафтного сада, в котором благодаря заполнению каждого сантиметра всевозможными растениями плюс всяческие почвопокровные, чтобы сорнякам носу сунуть некуда было, тоже создала свою альпийскую горку. Крошечную, лилипутскую, и миленькую. Горочка в два яруса примостилась к стенке пленочного парника. Место теплое и не продуваемое: с другой стороны через узенькую тропочку – тоже клумбы с высокими цветами и далее слива. Вдоль стенки парника растут ни много, ни мало, 4 сорта тимьяна!!



А на углу, на двух ярусах, расположились: пара кустиков земляники с ярко-розовыми цветами, камчатский седум, чуть выше кустовой тимьян и на десяти кв. см посеян и взошел солнцецвет числом штук 10… куда она его денет – не представляю. У меня всего 6 – а взрослый куст способен размахнуться ветвями на более метра, и требует солнца. Конечно, это лишь начало, и продолжение следует - она продолжает ездить далеко за красивыми камнями.
Моя другая подруга прикупила участок в 5 соток очень далеко – на лучшее денег нет. Ехать туда долго, с пересадкой, с поезда на поезд. И она мне заявила: «А я тоже хочу альпийскую горку! И я её сделаю!» - «А где камни наберешь?» - «Ну, немножко на дороге есть…» Она осуществила свою страстную мечту. Причем изучила предмет и сделала горку по всем правилам. На участке валялись от старых хозяев полмешка закаменевшего цемента. Это стало основой. Далее грунт и камни – вот и горка. Говорит, горка махонькая – на размер полмешка цемента. Но она есть! (Я пока её не видела, будут фотки – увижу). На горке уже растет стелющийся, выращенный мной, пурпурный седум. Дело в том, что я вырастила его из семян, но у меня был похожий – цианеум с аметистовыми цветами-звездочками, и отдала подруге выращенный. Любимец мой пропал… У неё выжил один, и она его лелеет. И я просила подругу привезти мне корешок моего же собственного. Она привезла. И я с ужасом увидела… камнеломку, которую у себя извела почти. Куда делся мой седум??? Она утверждает, что это выросло из моей рассады!! Что невозможно – я же различу рассаду седума от рассады камнеломки! Но переубедить нереально. Так что мой седум канул…
С нею – подругой - вообще происходят странные вещи. Я отдавала добрую половину рассады. Что-то погибало – участок далеко, не наездишься, там пахать и пахать, да и разбирается в растениях она плохо. Дошло до анекдота. Высадила мою рассаду – малиновый пиретрум, а вырастила… Три морковки!! В центре клумбы!!! И утверждает, что сие произросло из моей рассады!! У меня выросли прелестные пиретрумы, а у неё – морковка!!! Что это за «зеленый» палец такой…
Но это к слову.
Вернемся к горкам. Надобно дать пояснение. То, что мы желаем упорно называть «альпийской горкой», в большинстве своем каменистый садик, рокарий. Там могут быть плавные подъёмы и спуски, большие каменюки и плоские выстилающие камушки. Но.
Настоящая альп-горка заселяется альпийскими дикоросами. И это действительно горка. Я как-то из любопытства заглянула в архивный форум «горочников» - очень интересно, они действительно ведут разговоры вокруг да около альпийских дикоросов, то и дело мелькают названия, знакомые не по садоводству, а по ботаническому справочнику.
Итак. Мой небольшой рокарий. Моя «подоконная» клумба.
Она возникла на месте крыльца после ремонта дома, на голом, практически, песке... Сначала я тщательно, адскими усилиями, выкорчевывала оттуда одеревеневшую мяту и пырей. Страшно вспомнить... Но вот чистка позади.
ИТАК.
2011 год
Под окном были посажены посевки актинидии. Аж три штуки. И они хорошо пошли… Затея глупая. Куда бы они взмыли – на слив?? Да и затенять окно не хотелось. Так что весной актинидии муж увез на родину, в Белоруссию. И правильно. Место освободилось…
Пожалуй, этот год - начало попытки вообще что-то создать под окном. Рудбекии уже были. Зиккурат с солнцецветом был. Вокруг зиккурата я мечтала создать серебристо-седое облако. Поэтому там поселилась полынь Стеллера, позже поселился стахис шерстистый-серебристый. Вдоль окна, вдоль слива с крыши, насадила полосу выращенной из семян сизой овсяницы. Красивой и жутко колючей, да еще сеющейся. Ныне практически извела – места нет для неё…
К тому времени, как вижу из фотки, довольно пышная ястребинка. Потом она пришла сюда – тут стало её второе место, и оно ей понравилось. Но она превышала свои полномочия – пришлось со временем переселить.
Рядом с рудбекией, под самый угол и слив, посадила прелестную гейхеру «Карамель». Вовремя отсадила в более надежное место – стала расти.
Муж привез от сестры из Белоруссии рассаду красивых астр и посадил без спроса. Так что одно лето под окном пышно цвели сиреневые астры.
В середке посадила выращенные из семян эдельвейсы.
Странно вспомнить, что там одновременно и преимущественно была грядка: стояли шесты, вокруг которой должна была взбираться стриптизёрша-фасоль, росла фасоль кустовая, и возвышались подсолнечники!
июнь-июль



















август





продолжение следует
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Сегодня день рождения: