3 марта отправилась в Аптекарский огород, старейший ботанический сад, памятник истории и культуры, ныне – ботанический сад МГУ, славный пятачок-оазис посреди Москвы, аж на Проспекте Мира. Орхидеи посреди зимы - это нечто!!
........................................................
В маленьком парке гуляют мамаши с колясками из прилегающих домов, причем открывают замок калитки в ограде собственным ключом. А всем «посторонним», пришедшим по приглашению на
3-й Зимний Фестиваль Орхидей, проход через магазин и вход внутрь по билету. В глубине парка находится большая оранжерея, причем больше вытянувшаяся в вертикаль, чем в горизонталь. Еще бы – ведь внутри воссоздан целый влажный субтропический мир!!
Немного истории.
«В 1706 году здесь, на тогдашней северной окраине Москвы, за Сухаревской башней, по указу Петра 1, был заложен аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. Сначала он принадлежал аптекарскому приказу, затем Московскому госпиталю и медико-хирургической Академии. Выращиваемые здесь растения использовались не только для приготовления лекарств, но и для обучения ботанике студентов-медиков, будущих русских врачей. К началу 19 века, как и во многих других медицинских садах Европы, здесь были собраны сотни видов растений, ценность которых состояла уже не столько в их лекарственных свойствах – известных или предполагаемых, - сколько в их значении для изучения и преподавания ботаники. Именно поэтому Московский Университет остановился на этом участке при выборе места для перенесения ботанического сада из центра города, с Моховой. В 1805 году ботанический сад был куплен Московским университетом и по сей день остается в его ведении.
В саду работали многие известные ученые, которым во многом обязано своим развитием отечественное естествознание. Тысячи студентов и школьников постигали тут тайны растительного царства, а простые посетители приходили сюда, чтобы посидеть в тени старого парка, полюбоваться на ухоженные цветники или подивиться на диковинные растения из далеких стран в оранжереях.
За три века истории «Аптекарскому огороду» довелось, как и всей стране, пережить разные времена. Но и в наши дни старинный сад продолжает выполнять свою благородную миссию. Нам надлежит сделать все, что в наших силах, для сохранения этой частицы отечественного культурного наследия для грядущих поколений».
Последняя строка меня насторожила. Неужели для существования этого райского оазиса и его великолепнейшей коллекции существует какая-либо опасность? Но чему удивляться, в нашей стране абсурда при пренебрежительном отношении к природе большинства жителей и подрастающего поколения потребителей возможно все… Истребление парков и лесов для высвобождения мест для тотальной застройки, выруб лесов для прокладки автомагистралей (затянувшаяся история защиты Химкинского леса) превратилось в привычное варварство. Еще один печальный и тревожный знак приближения экологической катастрофы.
«Онцидиум относится к группе онцидиевых. Род эпифитных орхидей насчитывает около 700 видов – от тропической Южной Америки до умеренной зоны Северной Америки. Хотя род и велик, но большинство видов ондициума сходны в строении побега. На каждой псевдобульбе 4 листа, и сильно разветвленные соцветия с характерными желто-коричневыми некрупными цветками, напоминающими рой золотистых бабочек. Онцидиум требует умеренно теплых условий содержания, средней влажности и полной освещенности (или полутени). Выращивается в блоках из коры или в горшках с субстратом из измельченной коры. Размножаются делением. Вид, представленный в нашей экспозиции, требует теплого содержания, влажности, полной освещенности, и выращивается в горшке».
«Ванда – относится к группе Саркантовые. Род эпифитных орхидей, распространенных в Гималаях и Малайском архипелаге, к которому относится 50 видов. Из них в культуре используется около 10. Большой популярностью пользуются также многочисленные гибриды. Название рода произошло от местного индийского имени. Характерные отличительные особенности рода – двурядно расположенные на стебле листья и веревкообразные корни. Ванды предпочитают умеренные и теплые условия содержания, высокую влажность и полную освещенность. Выращиваются в подвесных корзинах с субстратом из измельченной коры, но могут расти и в горшках. После каждого полива обязательно просушивать. Размножение черенками с тремя корнями».
А вообще я решила на этот раз не фотографировать таблички. Тем более что многие были расположены слишком неудобно, в глубине. А просто погрузиться в волшебное царство орхидей и грез… И снова фотоаппарат раскалился от беспрерывного фотографирования – причем я была не одинока, без фотографий не обходился никто, было кого попросить сфотографировать меня. Не хотелось уходить.
Я беспрерывно и поспешно фотографировала их и в фас, и в профиль, и стайкой, и по-одиночке… хотя иногда создавалось ощущение, что я вуайерист, подглядывающий за чем-то не просто сокровенным, но за сакральным таинством. Каково им, изысканным и утонченным супер-звездам такого далекого для нас тропического мира, под дулами фотоаппаратов и ненасытных взглядов?
Но вот пот от жары и высокой влажности течет ручьями, ноги заплетаются, а батарейка отчаянно подмигивает. И все же не удержалась и, воспользовавшись моментом, что я осталась почти одна, я решила снять видео и неспешно прошлась по дорожке. До следующего фестиваля!
Фотографии можно будет увидеть в соответствующем альбоме. Фотографий огромное количество - не знаю, что и выбрать, все хороши.
Буду понемногу. Когда скажете "хорош" - тогда и остановлюсь.
В обширном холле перед выходом на стене расположилась мини-выставка работ флористов студии «Цветочная мандала».
«Мандала – сакральный геометрический узор сложной структуры, используемый при медитациях. По форе мандала совпадает с цветком лотоса, розы, мифическим Золотым Цветком. Их вышивают на ткани, рисуют на песке, выполняют цветными порошками, делают из металла, камня, дерева. Однако первые мандалы при земной жизни Будды составлялись именно из живых и засушенных листьев, цветов и веточек!
Карл Густав Юнг видел в мандале символ человеческого совершенства. Мандалы помогают почувствовать себя целостным, увидеть, принять и решить внутренние конфликты, развиваясь и совершенствуясь.
Цветочные мандалы позволяют современному человеку, живущему в большом мегаполисе, восстановить утраченную связь с природой и обрести внутреннюю гармонию. Они вызывают чрезвычайно глубокий отклик у каждого, вне зависимости от принадлежности к той или иной культуре, заставляя погрузиться в мир древних архетипов.
Студия цветосложения основана в 2005 году художником-флористом Людмилой Солод. Студия придерживается направления, которое принято называть экодизайн или эко-арт, главная идея которого – экологизация нашей жизни и культуры, объединения природы и искусства. В ней создаются художественные гербарии, цветочные мандалы, зеркала, картины, открытки и многое другое с использованием натуральных прессованных цветов. Все работы отличает бережное, почти благоговейное и одновременно смелое, творческое отношение к растительному материалу. Ручная работа и современные технологии позволяют надолго сохранить уникальную красоту растений, сделать их неувядающими, наполнить пространство дома живой позитивной энергией».
Вот такая небольшая выставка работ студийцев.
И в заключение.
К 8 марта на нашей садоводческой ярмарке выгнали множество цветов. В том числе орхидеи.
Я специально глянула – все они относились к фаленопсисам, цена 850 руб. После 8 марта их почти не осталось…