Как я стал писать книги

Beard
Опубликовано: 2593 дня назад ( 8 апреля 2017)
Редактировалось: 9 раз — последний 6 ноября 2017
Просмотров: 880
Настроение: Жизнь прекрасна и удивительна!
Играет: Johnny Hodges & Wild Bill Davis - Blue Pyramid
0
Голосов: 0
Это был интересный период жизни, когда многое происходило каким-то фантастическим образом.
Как я стал писать книги
Некоторые из моих книг

Давно это было…
Интернет в те годы был существенно проще, чем сейчас. Недавно появилась Windows 95 от Microsoft, я занимался информационными технологиями. Информационные технологии тоже были проще, чем сейчас. А ещё тогда было активное появление локальных домовых, офисных, квартирных, районных и городских сетей. Не все города имеют размеры, как столица. Есть совсем маленькие города, где энтузиасты строили локальные сети. Я тоже экспериментировал в области создания локальных сетей.
Иногда свои идеи я публиковал в журнале «Мир ПК». И, как оказалось, эти статьи читали, и не только сетевые энтузиасты, но и редакторы книжных издательств.
В один прекрасный день я сидел за компьютером и готовил очередную статью. Выход в глобальную сеть в те времена для большинства был открыт через dial-up. Возможно, что теперь не все знают, что это такое. А тогда не только домашние пользователи, но и предприятия часто использовали этот способ подключения. Платили за килобайты информации или за время подключения. Модем при подключении долго выщёлкивал и высвистывал мелодию набора номера и подключения, потом затихал, и соединение устанавливалось. Могло и отключиться, когда пользователей было много. Тогда новая серия щелчков и свиста. Очень наглядно работа с интернетом того времени показана в мультике про Масяню:


Так вот. Когда я подключился к Интернету (тогда название этой сети всегда писали с большой буквы), почтовый клиент мне сообщил, что принял для меня письмо. Тоже для нашего времени почти анахронизм. Теперь почта в облаках, а тогда надо было сохранять всю переписку для перенесения её в новую систему, а Windows 95 приходилось переустанавливать довольно часто.
Итак, я открываю письмо, которое написал редактор одного популярного издательства. В письме предложение мне написать книгу. Редактор сказал, что прочёл мою статью (какую уже не помню), и ему показалось, что у меня должна получиться неплохая книга на тему о создании локальных сетей.
Я надолго задумался, минуты на две. Подумал, что если я не дам согласия, найдется другой согласившийся. Через две минуты ответное письмо летело по телефонным и кабельным каналам к редактору. Следующее письмо пришло довольно быстро, а в нём объяснялось, куда нужно подъехать, чтобы заключить договор. Сейчас можно договор и через интернет заключить, а тогда только в бумажном виде на 50-ти страницах в трёх экземплярах с подписью на каждой странице.
Перед тем, как ехать заключать договор, я решил прикинуть, что же я буду писать в этой книге. Через пару часов образовалось страниц 20 текста, пробежав глазами который, я вошёл в ступор. Минимальный объём книги должен быть 300 страниц, а мне показалось, что я написал всё, что можно было сказать по теме.
Вот и дополнительная задача сформировалась на день посещения представительства редакции. В представительстве можно было полистать любые изданные этим издательством книги, чем я и занялся после подписания договора. Я брал в руки толстенные книги по локальным сетям, скользил глазами по страницам, но взгляд почти не цеплялся за понятную и полезную информацию. 90 процентов текста были только ради увеличения объёма книги.
Так и я могу, подумал я, но не хочу. С этого момента началась борьба за правильную с моей точки зрения книгу. Интернет был медленным (хорошо, если получалось 36 кбит в секунду), но и сайты были полегче. Я искал тех, кто в творческом порыве создал интересную сеть с интересной историей создания. Искал созданные энтузиастами полезные программы. Искал тех, кто не мог решить какие-либо проблемы при создании локальной сети. И на работе (был программистом в непрофильной компании), и дома моделировал ситуации, которые не могли решить неизвестные мне пользователи и создатели локальных сетей. Я был уверен, что без описания интересного опыта энтузиастов и без решения их вопросов книга будет неправильной.
Второй задачей было описание сложных вещей простым языком. Поменьше умных терминов, побольше практических рекомендаций и доходчивых объяснений.
Днём в основном надо было работать, вечером подрабатывать (росла семья). Книге отводилось преимущественно ночное время и выходные дни. Через месяц первые главы были направлены в редакцию. Таков был порядок. Сначала план книги согласовывался, потом каждая глава.
И тут началось то, чего я не ожидал. После технического контроля, когда проверялось соответствие редакционному шаблону, соответствие иллюстраций требованиям редакции начинался контроль смысловой. И на этом этапе редакторы писали мне гневные письма о том, что так писать нельзя. Должно быть строгое описание процессов, типа «нажмите кнопку «ПУСК» выберите в меню пункт такой-то, нажмите сочетание клавиш <ALT + CTRL + Delete» (условно), на экране появится сообщение «текст сообщения», и так далее. В моём тексте то и дело появлялись врезки с задорными заголовками из интернета вроде такого «Пионеры тянут сети». В этих врезках описывались совершенно реальные ситуации из жизни сетестроителей. Иногда ситуации были просто комическими, иногда описывалось общение с администрациями. Теория это хорошо, но создание сети требовало преодоления множество преград, которые были уже созданы на уровне правил, решений и запретов.
Переписка с редакторами заняла объём больший, чем сама книга. Из редакторов для работы со мной оставались самые стойкие. Другие не выдерживали общения с ненормальным автором.
В конце концов, через несколько месяцев текст был согласован. Оставалось решить некоторые технические вопросы, согласовать стилистические правки, заменить некоторые изображения. И, наконец, результат. Книга с названием «Сеть своими руками» издается. Мне пишут читатели благодарственные и ругательные (как же без этого) слова, книга переиздается еще два раза с некоторыми исправлениями и дополнениями на момент выхода нового издания. Книга стала бестселлером в своей среде читателей.
Конечно, так работать нельзя. Чтобы жить на издании книг, надо было писать не менее одной книги в месяц. Такие именно книги я и просматривал в представительстве редакции. Я получил за полгода работы месячную зарплату. Позднее, правда, за счёт переизданий были ещё выплаты растянутые во времени.
Издательство заказало мне потом еще 14 книг. Не все были такими же удачными, как первый выстраданный текст. Тем не менее, имя было заработано, меня стали называть писателем.

Как я стал писать книги
Ялта с фантастическим небом

Теперь я переквалифицировался на написание фантастики. «Зачем? История будущих цивилизаций» тоже готовилась не формально. Идея этой книги возникла в тот период, когда я работал в Ялте. Это был интересный период жизни, когда многое происходило каким-то фантастическим образом. Эта фантастика жизни и вылилась в фантастику пока виртуального мира будущего. В книге есть мои представления о физических законах, устройстве мироздания, устройстве общества будущего.
Буду признателен тем читателям, которые оставят отзывы о книге. Некоторое время был доступен текст книги для свободного доступа. Тем не менее, уже в тот период люди начали покупать книгу. Сейчас это можно сделать со страниц моего сайта или через страницу книги в издательстве Ridero (https://ridero.ru/books/zachem/).
Теперь у меня времени больше, готовлю продолжение книги, в котором рассматривается ещё более далёкое будущее. Отдельные черновики глав книги публикуются на сайте (http://useful-virtual-world.com/fragmenty-syorfing-cherez-chyorno-beluyu-dyru/). Как и раньше, не ставлю целью заработок на книгах, но компенсация некоторых расходов, связанных с изданием не помешает. Теперь книги не заказные, а вышедшие из сердца.

К читателям: Не сердитесь, если нашли в этом тексте элемент рекламы. "Не корысти ради..." chao

Читайте также:

Музыка в моей семье
Музыка в моей семье Музыка - это неотъемлемая часть моей жизни. Все в роду мамы играли,как минимум 5 поколений. Два композитора. "Письмо матери", "Клён ты мой опавший" - это мой двоюродный дед - брат бабушки Липатов В...
Необычные вещи для обычных людей
Гормональное творчество
Гормональное творчество Моя подруга слышала интервью с каким-то поэтом... ................................................................... ... и он сказал, а она передала мне, что стихи пишутся, пока в крови бурлят г...
Я рядом
Я рядом Десять лет этому рассказу... Очень короткое предисловие Если вы задавались вопросом о смысле жизни, вполне возможно, что и Вам довелось встретиться с этим человеком. Имена в рассказе вымышленные, н...
Комментарии (2)
Айя #
9 апреля 2017 в 09:41 Рейтинг: 0
По поводу рекламы. Каждому писателю хочется, чтобы его читали и оценивали его творчество. Это очень естественно. У нас на сайте есть писатель под ником ТовариСЧ. Полагаю, что Вы найдете с ним много общего.
Beard #
10 апреля 2017 в 22:55 Рейтинг: 0
Спасибо за "наводку" smile Прочел его роман. Написал слова восхищения. Буду ждать ответа :)

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?