Закрытая запись
Пользователь ограничил доступ к этой записи блога.

С миру по нитке

+31 Патриция RSS-лента
Быть стариками непростая штука,
Не все умеют стариками быть.
Дожить до старости еще не вся наука,
Куда трудней достоинство хранить.

Не опуститься, не поддаться хвори,
Болячками другим не докучать,
Уметь остановиться в разговоре,
Поменьше наставлять и поучать.

Не требовать излишнего вниманья,
Обид, претензий к близким не копить,
До старческого не дойти брюзжанья,
Совсем не просто стариками быть.

И не давить своим авторитетом,
И опытом не слишком донимать,
У молодых свои приоритеты
И это надо ясно понимать.

Пусть далеко не все тебе по нраву,
Но не пытайся это изменить,
И ложному не поддавайся праву
Других уму и разуму учить.

Чтоб пеною не исходить при споре,
Не жаловаться и поменьше ныть,
Занудство пресекая априори,
Совсем не просто стариками быть.

И ни к чему подсчитывать морщины,
Пытаясь как-то время обмануть,
У жизни есть на все свои причины,
Быть стариками непростая штука,
Не все умеют стариками быть.
Дожить до старости еще не вся наука,
Куда трудней достоинство хранить.

Не опуститься, не поддаться хвори,
Болячками другим не докучать,
Уметь остановиться в разговоре,
Поменьше наставлять и поучать.

Не требовать излишнего вниманья,
Обид, претензий к близким не копить,
До старческого не дойти брюзжанья,
Совсем не просто стариками быть.

И не давить своим авторитетом,
И опытом не слишком донимать,
У молодых свои приоритеты
И это надо ясно понимать.

Пусть далеко не все тебе по нраву,
Но не пытайся это изменить,
И ложному не поддавайся праву
Других уму и разуму учить.

Чтоб пеною не исходить при споре,
Не жаловаться и поменьше ныть,
Занудство пресекая априори,
Совсем не просто стариками быть.

И ни к чему подсчитывать морщины,
Пытаясь как-то время обмануть,
У жизни есть на все свои причины,
И старость это неизбежный путь.

А если одиночество случиться,
Уметь достойно это пережить.
Быть стариками трудно научиться,
Не все умеют стариками быть.

(Андрей Дементьев)
Патриция 0 1046 Нет комментариев
Всем большой привет!Рада,что я вновь с вами.Вырвалась из объятий внуков и вернулась.Вижу,что вы здесь не скучаете.Много интересного.Надо мне побродить все перечитать.С уважением Патриция.
Патриция 0 1262 6 комментариев
У Александра III (по числу внуков) - перый зуб!Да,моя серебряная ложка точно
пригодилась.Интересно наблюдать ,как они относятся друг к другу:старшей внучке он второй младший брат,а теперь бывший младший стал средним, а по отношению к самому младшему он уже старший брат и очень трепетно и в то же время строго относится к маленькому.И тот отвечает ему такой же взаимностью:при виде брата - улыбка до ушей и пузыри кругами.
Патриция 0 985 2 комментария
Теги: внуки
Ура! 24 апреля у меня родился третий внук!Теперь я бабушка в кубе,чему ужасно рада! Пусть растет здоровеньким и умненьким,а старшие внуки с нетерпением ждут
самого маленького. privetik
Патриция +3 1119 14 комментариев
Теги: внучок
В настоящее время на планете проживают более 800 миллионов людей в возрасте старше 60 лет, из них 26,7 миллионов – в России. Свыше 20% людей пожилого возраста имеют проблемы, связанные с душевным здоровьем, – чаще всего это депрессия и деменция
Я часто наблюдаю за моим пожилым соседом, которого все называют по-свойски дядей Толей. Он одинокий человек, много лет жил с матерью, собственную семью так и не завел. Мать недавно похоронил – она много лет страдала от болезни Альцгеймера. Теперь, видимо, та же самая болезнь начала постепенно подтачивать мозг дяди Толи. То он имя моё забудет, начнёт перебирать имена всех соседей. То вдруг жалуется, что у него вчера потерялась кошка (а кошек у него когда-то было три, но все разбежались – кормить стало нечем на маленькую пенсию). То никак не вспомнит, куда девал ключи, и в беспомощности стоит перед закрытой дверью своей квартиры. А недавно вдруг его поймали охранники в супермаркете – кое-что из еды с полки стянул. Отпустили, конечно, поняли, что покупатель неадекватный. Но время идёт, болезнь крепнет – кто знает, что в будущем произойдёт с дядей Толей?
Есть у моего одинокого соседа младшая сестра, которая время от времени его навещает, приносит продукты, делает уборку в захламлённой квартире. Как-то мы с ней разговорились. Я спросила: а нельзя ли к психиатру дядю Толю отвести? Тем более что в нашем подмосковном городе действует геронтологический кабинет, где принимает специалист. «Нет, что вы, – отмахнулась женщина. – Ещё на учёт поставят да в интернат упекут. Позору не оберёшься, если мои знакомые узнают, что у меня брат в психушке. Подумают, что и я не совсем здорова. Пусть уж лучше один живёт…»
О том, как предотвратить психические расстройства в старости и как поддержать людей, страдающих ими, рассказывали журналистам ведущие специалисты на круглом столе «Душевное здоровье и пациенты старшего возраста». Я слушала их, и дядя Толя не выходил у меня из головы. Сколько таких вот пожилых людей, нуждающихся в психиатрической помощи, по всей России! И кто задумывается о том, как складывается их судьба, кто окажет им заботу и поддержку?
Время и бремя болезни
Проблема душевного здоровья – отнюдь не отвлечённая. Она касается каждого из нас. Кто-то из участников круглого стола выразился так: наше будущее – не дети, а пожилые. Где гарантия, что мы, ныне работающие и трудоспособные люди, не окажемся один на один с бедой?
Заведующая отделом гериатрической психиатрии Научного центра психического здоровья РАМН профессор Светлана Ивановна Гаврилова назвала деменцию одной из ведущих медико-социальных проблем последних десятилетий. О её значимости говорят цифры доклада, представленные Экспертным советом Всемирной федерации Обществ болезни Альцгеймера. В 2010 году число людей с деменцией в мире составляло 36 млн человек. Предполагалось, что к 2030 году эта цифра удвоится, а к 2050 вырастет почти втрое. Однако рост заболеваемости нынче идёт опережающими темпами: сегодня больных уже 42 миллиона! Если не будут найдены способы излечения и профилактики, то цифры будут расти катастрофически, причем не столько в развитых, сколько в развивающихся странах, к которым относится и наша страна.
Светлана Ивановна сослалась на данные более локального исследования, проведенного их Центром психического здоровья среди пожилых пациентов одного из округов Москвы, лечившихся и в поликлинике, и в стационарах. Оказалось, что примерно 10% из них страдают деменцией. Половина этих людей находятся на уровне начальной, относительно мягкой деменции, и пока ещё способны относительно самостоятельно обихаживать себя. Однако вторая половина людей имеет тяжёлые выраженные формы заболевания.
Удручает, что наши пожилые люди заболевают раньше, чем их сверстники в развитых странах. Светлана Ивановна считает, что причина этого – в низкой продолжительности жизни: возрастные болезни сдвигаются в сторону младших групп пожилого населения. Тем более, что как раз на долю сегодняшних пенсионеров выпали стрессы, связанные с переменами в стране, экономическими, политическими и социальными катаклизмами. Всё это усугубило тяжёлое психологическое состояние многих граждан, привело к депрессии и другим психическим расстройствам.
– Подавляющее большинство пациентов с различными формами деменции почти не получали медицинской помощи на предыдущих этапах развития заболевания, – заявила Светлана Гаврилова. – Они просто поздно обращаются к врачам, нередко уже тогда, когда встаёт вопрос об их помещении в интернат. Среди них, например, высока доля больных с церебрально-сосудистой деменцией, потому что у нас не было стабильного лечения гипертонии, отсутствовали программы предупреждения инсульта, и сегодня мы пожинаем последствия такого бездействия.
226 тысяч мест в учреждениях социального обслуживания приходится на пациентов с деменциями. Мы обеспечиваем их дорогостоящей стационарной или интернатной помощью, а ведь можно было лечить их на ранних этапах в амбулаторных условиях, в рамках геронтопсихологической службы, что замедлило бы продвижение болезни к тяжёлой стадии. Есть такое понятие «бремя заболевания» – в него входят не только дорогие лекарства, но и уход, обследование, помещение в стационар. Выявляя более ранние этапы болезни, мы в три раза сэкономим бюджетные расходы.

Хорошо забытое старое
Руководитель Центра по изучению систем поддержки психического здоровья Научного центра психического здоровья РАМН профессор Василий Ястребов напомнил, что подобная геронтологическая служба в нашей стране уже действовала в советское время. Родоначальник отечественной геронтопсихиатрии, выдающийся учёный Эрих Яковлевич Штернберг в середине прошлого века по сути создал новое направление в психиатрии. Его ученики в 70-е годы начали изучать особенности психических расстройств у пациентов и выявили, что всего около 3% пожилых людей с непсихотическими расстройствами (пограничными состояниями) лечились в учреждениях психиатрического профиля и в диспансерах.
Была организована модель геронтопсихиатрической помощи пожилым людям на разных уровнях, больные, выявленные психиатрами – последователями Штернберга, получали медицинскую и социальную помощь в геронтопсихиатрических отделениях в составе больниц Минздрава, в больницах общего профиля, специализированных домах-интернатах и геронтопсихиатрических кабинетах в поликлиниках.
К сожалению, в 90-е годы эти экспериментальные формы работы с пациентами были свёрнуты. Причина не только в сложной экономической ситуации, но и в том, что они не были закреплены официально, на законодательном уровне. Сегодня ещё только предстоит возродить эту систему и сделать её активно действующей структурой.
– Мы организовали новую форму обслуживания пожилых людей на базе трёх московских ЦСО, и теперь сочетаем социальную помощь с медико-психологической, – рассказал профессор Юрий Полищук, заведующий отделом психической патологии позднего возраста Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ. – Очень важно выявить начало психических нарушений у престарелых. Мы обследовали около 500 подопечных ЦСО, и выяснилось, что у большинства из них обнаружились лёгкие или умеренные когнитивные расстройства, которое во многих случаях являются предварительным этапом, предвестником развития слабоумия.
Значительная часть пациентов имеет аффективные нарушения в виде тревожно-депрессивных расстройств, и им впервые оказывается адекватная профессиональная помощь. Необходима совместная работа с психологами и специалистами по социальной работе ЦСО, бригадный подход для лечения людей с этими нарушениями, организация научно-исследовательской деятельности. Но пока мы не видим у представителей социальной службы заинтересованности в сотрудничестве с нами и в обмене передовым опытом.
Юрий Иосифович прибавил, что многие люди старшего возраста, особенно те, что пережили войну и трудности послевоенных лет, сегодня остро чувствуют ущемление собственного достоинства. В поликлинике они вместо заботливого, тёплого, уважительного отношения часто встречают сухой, неприветливый приём и даже грубость. Стоит ли удивляться тому, что пожилые пациенты откладывают посещение участковых специалистов и затягивают болезнь! 70% обследованных пациентов находятся в состоянии тоски, апатии, тревоги, одиночества. 40% отмечали утрату надежды на лучшее, а 30% утверждали, что не видят ни своего будущего, ни вообще смысла жизни.
Профессор считает, что вопросы оказания геронтопсихиатрической помощи, развитие специальной службы, кадровая подготовка геронтопсихиатров и психологов для её работы должны стать первоочередным делом. «Важно прибавить не столько годы к жизни, сколько жизнь к годам», – убеждён Ю. Полищук.

Как убежать от деменции
Среди факторов риска в развитии психических заболеваний Светлана Гаврилова назвала низкий уровень интеллектуальной и физической активности пожилых людей. А также – недостаточное лечение сахарного диабета, гипертонии, курение, ожирение, низкий уровень активности в пожилом возрасте. Если эти факторы риска устранить, то можно предотвратить пятую часть случаев деменции.
Еще один серьезный фактор – наличие не леченой депрессии, влияние хронических стрессов, связанных с чувством одиночества, утратой перспектив, неурядицами в семье и т.д. У людей, больных депрессией, ещё нет болезни Альцгеймера, но уже наблюдается уменьшение размеров гиппокампа, убывание группы особых прогениторных стволовых клеток мозга, которые могли бы взять на себя функции умирающих клеток. Поэтому депрессию необходимо лечить любыми средствами, и не только медикаментозными.
Есть ли защита от старческой деменции, или она, как говорится, «на роду написана»? Конечно, бывают сложные семейные случаи, когда болезнь Альцгеймера наследуется из поколения в поколение. Но даже такой генетический фактор риска может быть не столь фатальным и проявиться далеко не у всех. Если процесс запущен, остановить его нельзя, но теоретически отодвинуть, замедлить болезнь можно, утверждают специалисты. Например, различные нейротрофические препараты, такие, как церебролизин, могут воздействовать на синдром нарушения интеллектуальной функции в той стадии, когда деменция еще не сформировалась.
Следует вести здоровый образ жизни, не пренебрегать интеллектуальными и физическими нагрузками, вовремя лечить депрессию, диабет и ожирение. Некоторые скептики не верят, что такой простой вид интеллектуальной деятельности, как решение кроссвордов, – тоже один из видов, помогающий пожилому человеку укрепить память, однако это так. В развитых странах есть программы позднего образования, когда человек в возрасте пробует найти себя в новой сфере, и это позволяет сохранить интеллект на долгие годы, но, к сожалению, в нашей стране университеты для пожилых людей пока ещё только в зачатке.
Если человек, долгое время сохранявший память, имевший друзей, хобби, активно перемещавшийся по городу на транспорте, вдруг начинает терять и подолгу искать свои вещи, проявляет подозрительность, забывчивость, эгоцентризм, чёрствость – близким людям пора бить тревогу. Нужно обратиться к геронтопсихиатру или хотя бы к психиатру или неврологу, которые разберутся в проблеме и дадут советы.
По мнению участников круглого стола, предстоит выделить геронтопсихиатрию в качестве отдельной специальности, наподобие детской психиатрии: ведь организм пожилого человека имеет свои особенности, и психиатр должен этими особенностями владеть. В любом случае, считают они, психическое здоровье пожилых людей – это критерий, по которому можно судить о состоянии всего общества.

31.03.14 Наталья ГОРСКАЯ Журнал «60 лет – не возраст"
Патриция +1 1180 Нет комментариев
Профессор по психологии Кембриджского университета как то спросил у своих учеников:

– Почему, когда люди ссорятся, они кричат?

– Потому, что теряют спокойствие,- сказал один.

– Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом?- спросил профессор. – Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?

Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил профессора. В конце концов он объяснил почему это происходит:

– Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.

– А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? – продолжал профессор. – Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.

В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.

Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.
Патриция 0 981 4 комментария

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Сегодня день рождения: