1 октября День
Китайской Народной Республики. Но именно в этот день у меня не получится выставить пост: обстоятельства... Но тема мне близка и интересна. Другим думаю, тоже не безразлично как складываются отношения двух стран.
Я вот, например, вчера с интересом наблюдала за докладами лидеров России и Китая. Практически они говорили об одном и том же, обращаясь к мировому сообществу, но разными словами и интонациями. Председатель КНР говорил завуалировано, что международную ситуацию в теперешнем виде терпеть нельзя, а наш президент спросил прямо:"Чего вы натворили?"
Россия и Китай - братья. Такой посыл траслируется на весь мир. Но китайцев нельзя понять не имея представления об их мироощущении. А их формула проста: если ты не китаец - значит, скорее всего, человек, лишенный представлений о цивилизации. В глазах китайца мир выглядит просто: в центре Китай (буквально "Центральное государство"), а вокруг варвары. На востоке - японцы (восточные варвары); на западе - уйгуры, узбеки, русские; еще западнее - европейцы (западные варвары) и т.д. Китайцы могут быть дружелюбными по отношению к кому угодно (кроме японцев), но они обязательно, в глубине души, чувствуют собственное превосходство (не личное, а общенародное). А действия КНР в Средней Азии - вообще пример для русских, как выстраивать отношения с соседями, не раздавая деньги в обмен на обещания дружбы, а извлекать выгоду из экономик сопредельных государств. Ведь что получается: среднеазиатские трудовые мигранты зарабатывают деньги в России, но тратят их на китайские товары. Россия от этого совсем не выигрывает. А Китай дает работу собственным гражданам: в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Таджикистане китайцы возводят здания банков, многоэтажки, железные дороги. Сбывает товары, получает в аренду землю с полезными ископаемыми. То есть, Дракон откусывает кусочек за кусочком и, по сути, Средняя Азия уже находится в его желудке. А почему? Да потому, что Китай предоставил государствам Средней Азии кредитов на 2 млрд долларов. А за "льготные условия" следует расплачиваться.
Конечно же, это анализ статей о Поднебесной. Но я имею и свое представление о восточном Драконе. Вся история Китая связана с национализмом - чувством превосходства и уверенности в том, что все китайское - лучшее. И Китай ставит на первое место не политические, а экономические реформы. Успехи грандиозны. Но надо отметить, что путь от договоренностей до реальных контрактов с компаньонами у китайцев очень долог. Китайцы очень любят и умеют торговаться, и они очень тяжелые переговорщики. Надо приложить немало усилий чтобы, например, уйти с Шелкового рынка с заветной вещицей. И, конечно, знать что от заявленной первой цены нужно отсекать как минимум один ноль. При этом китайцы мило улыбаются и всем своим видом дают понять: без понравившейся вещи русский не уйдет и обязательно ее купит.
Пекинская архитектура местами напоминает московскую. Азиатских мотивов почти нет. Поэтому в Пекине мне совсем не нравится. Очень люблю Шанхай. Оторопь берет от Великой Китайской стены. В высокогорных селениях Тибета чуть ли не в каждом дворе - солнечные батареи, а в самых дальних селах пустыни Такла-Макан дети одеты по современной моде США. Китайцы очень трудолюбивы и с почтением относятся к старшему поколению.
"Каждый правящий Поднебесной должен обязательно следовать чувствам людей. Чувства людей бывают хорошие и дурные, поэтому нужно использовать награды и наказания" (Хань Фей - древнекитайский философ).
Трудно с этим не согласиться...