Он же - памятник!

Рыбка
Опубликовано: 3193 дня назад (27 октября 2015)
Редактировалось: 1 раз — 4 ноября 2017
Просмотров: 1631
Настроение: нормальное
Играет: тишина
0
Голосов: 0
Прочитала статью, которая показалась интересной. О том, что памятники покидают свои пьедесталы и разминают ноги, прогуливаясь ненастными ночами, издавна рассказывали легенды Северной и Центральной Европы. Древние греки и римляне украшали свои храмы изваяниями богов не случайно. Считалось, что небожителям легче общаться с людьми именно посредством своих статуй. К статуям были приставлены жрецы, умевшие по взгляду, едва заметным движениям губ и бровей идола угадывать желания бога.
Ни для кого не секрет, что больше всего невероятных историй сложено о Медном всаднике - памятнике Петру I в Санкт-Петербурге. Однако остается загадкой, почему этот памятник отличается такой "активностью". Оказывается, на то есть ряд причин. Во-первых, постаментом служит уникальный Гром-камень, найденный в деревне Конная Лахта. Доставка будущего постамента в столицу заняла более 5 месяцев и весил камушек без малого 2400 тонн. Предания гласят, что некогда Гром-камень был частью древнего святилища, а потому заключает в себе магическую силу. И даже то, что создатель Медного всадника Этьен Фальконе немного обтесал старинный монолит, придав ему форму морской волны, не уменьшило волшебной силы камня.
Во-вторых, сама личность Петра I полна магических загадок. Стоит вспомнить, что еще при жизни первого императора русские люди называли антихристом. Это прозвище царь получил не только из-за радикальных реформ, но и из-за того, какими средствами он добивался своих целей. Да и сам город на Неве народ окрестил "бесовским созданием". Ходили слухи, что ненастными ночами припозднившиеся прохожие частенько видели длинноногого верзилу в распахнутом кафтане, ботфортах, с неизменной дубинкой в руке. После того как 7 августа 1782 года Медный всадник занял место на Сенатской площади, стали поговаривать, что Петр по ночам верхом объезжает свои владения, но чаще всего его можно увидеть ненастными осенними ночами или во время разлива Невы - именно тогда конное изваяние покидает свой постамент, чтобы оберегать покой города.
Он же - памятник!

Однако не только творения знаменитых мастеров отличаются паранормальной активностью. В эпоху развитого социализма возле одной из красноярских школ был установлен небольшой бюст Железного Феликса. Сначала это изваяние не давало поводов для слухов, но спустя несколько лет в школе начали происходить странные события. Непогожими вечерами в коридорах начали раздаваться нецензурные выражения, приводя в замешательство оставленных после уроков двоечников, техничек и учителей. Хулиган не только удивлял богатством познания "народных изречений", но и делал молоденьким учительницам непристойные предложения. При этом матерщинника не было видно, и казалось, что ругательства доносятся прямо из воздуха. Но тот факт, что произносились они на русском и польском языках быстро помог "вычислить" нарушителя спокойствия.
Окончательно утвердиться в мысли, что все происходящее связано с бюстом создателя ЧК, красноярцам помог следующий случай. Как-то один, порядком подгулявший мужчина, возвращался домой. Проходя мимо бюста Дзержинского, гуляка решил справить малую нужду, спрятавшись за пьедестал изваяния. То, что произошло потом, навсегда отучило бедолагу заниматься подобными вещами на улицах города. Феликс повернул голову к осквернителю и, глядя на того, оскалился, обнажив при этом клыки, которым позавидовал бы сам граф Дракула.
Он же - памятник!

Подобные истории об оживающих время от времени памятниках можно услышать во многих городах мира, что дает основания предполагать: изваяния не так просты, как кажутся на первый взгляд.

По материалам статьи Е.Лякиной.

А что? О том, что в этих поверьях есть зерно истины, рассказывает известнейший миф о Пигмалионе и Галатее. А помните сказку "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями"? Заколдованному мальчику пришлось пережить немало приключений, например, встретиться с ожившим памятником королю, разгуливающим по улицам спящего города. Думаете выдумки сказочников? Может быть, может быть... Однако, кто ж их посадит - памятники-то...
Он же - памятник!

Читайте также:

Прогулка по Екатеринбургу
Прогулка по Екатеринбургу Недавно я была проездом в Екатеринбурге (город назван по имени царицы, а область - свердловская - издержки нашего частого переименования городов). Если времени до следующего поезда мало, я захожу в...
Загадки из дворового детства
Загадки из дворового детства «Четверговые посиделки» в нашем клубе «Светёлка» не обошлись без веселья и сегодня. В гардеробной у нас есть запас самодельных тапочек, в которые мы с удовольствием «ныряем», сняв уличную обувь. Во...
Свалили памятник.
Свалили памятник. В Днепропетровске свалили памятник революционеру Петровскому, в честь которого был назван город.... Со сноса памятников ( памяти ) начиналось все дурное в государстве... Размышляю...
Покровители семьи в г.Мытищи.
Покровители семьи в г.Мытищи. В г.Мытищи,на красивой набережной реки Яуза установлен памятник православному символу супружеской верности. Пётр и Феврония — православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается ...
Комментарии (6)
Айя #
27 октября 2015 в 15:51 Рейтинг: 0
Рыбка! А о памятнике-убийце ты и забыла! Вспомни: "Тяжело пожатье каменной его десницы!"- сказал Дон Гуан в исполнении Владимира Высоцкого, и с этими словами упал и испустил дух.
Людмилочка #
27 октября 2015 в 16:02 Рейтинг: 0
Как там писал Пушкин?:
И он по площади пустой
Бежит и слышит за собой -
Как будто грома грохотанье -
Тяжело-звонкое скаканье
По потрясенной мостовой.

Известно, что Пушкин, прежде чем приступить к работе над «Медным всадником»,тщательно изучил городской фольклор Санкт-Петербурга, Выходит. что - то витало в воздухе?
У моей снохи сестра живет в Швеции. Так в один из ее приездов сюда мы разговорились именно на эту тему. И она сказала, что их бывший король Густав III во многом схож по характеру с нашим Петром I. В Стокгольме ему установлен памятник, и, якобы, он покидает постамент и гуляет по городу...
А вдруг? tooth
Рыбка #
27 октября 2015 в 17:14 Рейтинг: 0
Есть легенда, что в середине прошлого века один студент в хмурый осенний денек решил прогулять занятия. Прикупил пару бутылок пива и захватив любимую трубку. Решил скоротать вечерок на набережной. Вскоре услышал как кто-то опустился рядом на камни. Не поворачивая головы, протянул подошедшему бутылку с пивом, затем раскурил трубку и угостил собутыльника табачком. И только после этого решил посмотреть на того, кто оказался рядом. А рядом с ним на камнях сидел ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ГУСТАВ Ш, сжимавший в мощной руке трубку студента. Эта встреча с королем-памятником навсегда отбила охоту у юноши прогуливать занятия, что помогло ему впоследствии окончить университет с отличием.
Людмилочка #
27 октября 2015 в 17:27 Рейтинг: 0
Я такое тоже где - то читала. Какой - то сайт есть про паранормальные явления, по - моему.
Айя #
27 октября 2015 в 17:41 Рейтинг: 0
А помните "Ералаш"? "Здесь был Юра Долгорукий"- написал памятник Долгорукому на двери квартиры школьника, то ли Васи, то ли Коли, в ответ на то, что этот мальчишка написал на его пьедестале.
Рыбка #
27 октября 2015 в 18:15 Рейтинг: 0
Да, помню этот сюжет из "Ералаша"... И смешно, и грустно. Смешно как показывают, но отвратительно, когда подростки или взрослые обгаживают города. А уж писающие мужики с радостью делающие это рядом с детскими площадками, да и просто повернувшиеся лицом к одинокому дереву совершенно не смущаются проходящих рядом людей. Чего уж говорить об осквернении памятников...
Вот в индийском штате Раджастан, чтобы искоренить привычку местных жителей справлять нужду прилюдно, добровольцам, призванным патрулировать улицы, выдают барабаны со свистками. Заметив нарушение они "кричат, бьют в барабан или свистят", дабы привлечь внимание к нарушителю. Помимо позора задержанным "с поличным" грозят штрафы.
Утешает то, что эта проблема не является сугубо российской. Увы, человечество, судя по всему, стоит еще на одной из низших степеней эволюции.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5065 пользователей
Кто онлайн?
Кто мы?
Сегодня день рождения: