Душа - понятие, выражавшее исторически менявшиеся воззрения на внутренний мир человека; в религии и идеалистической философии особая нематериальная субстанция, независимая от тела.
Иван Петрович Кулибин (1735 - 1818) - русский механик-самоучка. Изобрел множество различных механизмов, среди которых, по слухам, удалось решить неразрешимую проблему вечного двигателя.
Кулибин был глубоко верующим человеком. Поэтому и не удивительно было его искреннее желание, как он выразился, сухою практикою подсластить православию, дабы все признали, какую часть от тленного тела составляет вечная душа. И механик в этом безнадежном деле преуспел. Во всяком случае, мы не можем не верить врачу, лексикографу, этнографу, почетному академику Петербургской Академии наук, автору знаменитого Толкового словаря живого великорусского языка Владимиру Ивановичу Далю (1801-1872), живо интересовавшемуся тайнами гроба роковыми, и после наблюдения в действии световых весов Кулибина, оставившего в дневнике такую запись:"Долгий спор разрешился в пользу умника не от времени - Кулибина. На площадку, поддерживаемую дюжиной тончайших пружин, поместили умирающего, вес которого предварительно определили гиревыми, весьма точными весами. Агония началась. Луч света, прошедши сквозь сфокусированные линзы, встал на оптической шкале. Все увидели, как отходящий не плавно, а рывками утратил около 30 граммов изначального собственного веса. Некоторые видели и серую дымку, приняв ее за душу умершего. Я того не видел, но отдаю должное изобретателю, много лет назад проделывавшему при жизни своей многочисленные такие опыты".
Итак Кулибин первым в России доказал существование души. В своей усадьбе в Нижегородской губернии на заключительной странице своей Секретной тетради он сделал пометку:"Самодвижущаяся машина без вечно живой человеческой души мертва. В нас, вне нас нет ничего мертвого, все живет, все деятельно, вездесуще. Посему заставить души упокоенных трудиться можно и должно. Отклик труд их находит повсеместно и там, где мы созерцаем кажущееся нам фокусничеством, то по хронометру бытийному отмеряется и распахнется для нас в грядущем, не очень далеком".
По материалам А.Володеева
Вот прочитала я про эту нашу субстанцию... Получается, что "заглянуть в душу", "открыть душу" не совсем правильные выражения, а вот "стоять над душой" и "сколько вешать в граммах" - более точные...