Частные пенсионные фонды. Стоит ли им доверять?

inform35
Опубликовано: 9 дней назад (12 февраля 2018)
Просмотров: 53
0
Голосов: 0
http://inform35.ru/news255Частные пенсионные фонды. Стоит ли им доверять?
За долгие годы существования единой государственной системы пенсионного обеспечения мы привыкли к тому, что любая пенсионная выплата ассоциируется с тем или иным обязательством государства выплачивать определенную сумму средств пенсионеру по достижению им пенсионного возраста.

В условиях государственной экономики, когда все граждане были официально трудоустроены, подобная система действительно могла функционировать в качестве единственной гарантии для нетрудоспособного населения.

Развитие рыночной экономики, а также создание ряда схем по оптимизации налогообложения, привело к тому, что значительное количество трудоспособных граждан с высоким уровнем реальных доходов остались за бортом государственной пенсионной системы.

Индивидуальный предприниматель, зарабатывающий неплохие деньги, но отчисляющий минимальные платежи в пенсионный фонд, сможет рассчитывать на очень небольшую пенсию, а фрилансер, не работающий официально, вообще не получит каких-либо пенсионных выплат, кроме социального пособия по возрасту.

Означает ли это, что миллионы человек, не имеющих высоких официальных доходов, обречены на нищенское социальное пособие в старости? К счастью, существуют возможности для увеличения размера пенсии по достижению соответствующего возраста. Кроме государственной системы пенсионного страхования, в России успешно функционируют частные пенсионные фонды, позволяющие каждому своему вкладчику рассчитывать на достойное пенсионное обеспечение.

Алгоритм работы частного пенсионного фонда предельно прост: вкладчик, получая в течение своей трудовой карьеры неплохие доходы, отчисляет часть полученных средств на счет пенсионного фонда. После наступления пенсионного возраста или же в любой другой срок, обусловленный пенсионным договором, пенсионный фонд начинает выплачивать ему накопленные ранее средства со всеми процентами и индексациями.

Таким образом, каждый вкладчик частного пенсионного фонда, вне зависимости от того, что сможет ему предложить государство, гарантирует себе достойную и обеспеченную старость. Очевидно, что у каждого человека резонно возникает сомнение, насколько безопасны вложения в частные пенсионные фонды.

Безусловно, никто не может дать абсолютной гарантии, что пенсионный фонд не обанкротится, точно так, как никто не может быть уверенным в том, что государство выполнит все свои обязательства, учитывая, что речь идет о перспективе в 15-20 лет. Вместе с тем, в России работают представительства европейских пенсионных фондов, осуществляющих выплаты своим вкладчикам сотни лет. Вкладывая деньги в подобный пенсионный фонд, нельзя рассчитывать на большую прибыль, но именно такие финансовые учреждения способны гарантировать сохранность средств десятки лет, что дает возможность не волноваться о материальном обеспечении в старости.

Следует помнить, что задачей пенсионного фонда является сохранение ваших средств, а не их приумножение, ведь высокая доходность подразумевает высокий риск, что однозначно неприемлемо для пенсионного фонда. У вас может быть много вкладов в банках, но будет только одна старость, поэтому не стоит гнаться за высоким уровнем доходности в угоду стабильности существования пенсионного фонда.

Читайте так же:
http://inform35.ru/news250Мужчина покончил жизнь самоубийством в спецприемнике полиции
http://inform35.ru/news247Правительство выплатит 30000 рублей в марте тем, кто родился в СССР?
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 4197 пользователей
Кто онлайн?