"Раскрываюсь" полностью перед вами

Эдуард
Опубликовано: 3736 дней назад (24 февраля 2014)
Редактировалось: 1 раз — 1 ноября 2017
Просмотров: 946
+2
Голосов: 2
"Раскрываюсь" полностью перед вами, мои замечательные друзья! На этот раз исповедуюсь перед вами в своём отношении к религии. Пусть простят меня верующие братья и сёстры нашего сообщества, но вынужден признаться, что являюсь атеистом. Так сложилась жизнь!
Во время войны я находился в эвакуации в деревне недалеко от города Оренбург (тогда он назывался "Чкалов"). Бабушка была, конечно же, верующей в Бога, мама умерла в начале 1945-го года (мне исполнилось только пять с половиной лет), отец был на фронте. Моим воспитанием занимались бабушка и её дочь (моя тётка). Меня крестили. Имя, данное мне при крещении, - "Алексей". Сами понимаете, что в таком возрасте я не смог приобщиться к Богу. В 1946-ом году отец, вернувшийся с фронта, перевёз меня в Ленинград. С тех пор я и живу в этом городе. Помню, что приехал сюда с крестиком на шее, но через некоторое время отец был вынужден крестик у меня изъять, так как появляться с ним нигде было нельзя - такие были времена... Ну а затем к моему воспитанию "подключились" и детский сад, и школа, и пионерские лагеря - о Боге даже думать было нельзя! Сплошное насильственное антирелигиозное воздействие на детский ум и психику... И только сейчас появилась возможность задуматься о Боге, о Вечности, о Вселенной и, безусловно о Душе...

Идея многих ленинских декретов:
Религия народу не нужна!..
С тех самых пор страна Советов
Была безбожием заражена.
Я так же, как и весь народ советский,
Без веры в Бога жить был обречён,
Как все, имел менталитет я светский,
Хоть в раннем детстве бабушкой крещён.
Поверить в Бога мне не удаётся
(Мышленья косности не одолеть!),
А вот в понятие “душа” придётся
Вникать — душа во мне самом же ведь!
И первый же вопрос мой: жизнь конечна,
Ну а душа — действительно ли вечна?..

В церкви был несколько раз. Был сильно впечатлён великолепием храма, торжественной красотой церковной службы... Стоял в сторонке в полутёмном уголочке со снятой шапкой, слушал пение церковного хора, с волнением наблюдал за проведением службы. Видел, как исступлённо прихожане кланяются до самой земли, молятся чуть ли ни со слезами на глазах! Понимал, что эти люди и есть по-настоящему верующие. После пребывания в церкви у меня долго "мурашки" пробегали по телу - настолько значительным было воздействие церковного великолепия и процесса богослужения на мой душевный мир.
К сожалению, мгновенно начать веровать в Бога - такого со мной не произошло, настолько "закостенелым" является моё "материалистическое" начало, которое вбивалось нашему поколению в те годы.
Пока я, увы, не верую в Бога, но что будет дальше, не знаю. Тем не менее, когда меня "жизнь хватает за горло", искренне обращаюсь к Богу (хотя и осознаю, что вряд ли это обращение поможет мне).
В наше время, когда видишь повсюду всякие мерзости, наблюдаешь проявления жестокости людей по отношению друг к другу, когда люди становятся всё злее, то невольно из души вырывается крик: "Люди! Не будьте такими жестокими!". И в этом случае мне хочется обратиться за помощью именно к Богу, хотя я и являюсь атеистом:

О ГОСПОДИ! Прошу немного,
Одно лишь чудо соверши:
Пусть люди все поверят в БОГА,
Не напоказ, а от души,
Чтоб снисходила на несчастных
Твоя СВЯТАЯ БЛАГОДАТЬ
И ЖИЗНЬ им из-за мук ужасных
Не приходилось проклинать!..
Не станет их терзать тревога
На тяжком жизненном пути —
Поймут, что всё идёт от БОГА
И от НЕГО нельзя уйти...
Ты ниспошли им исцеленье
Телесных и душевных ран,
Дай силу, разум, вдохновенье,
Прости коварство и обман!
Внуши им чистоту желаний,
А также мыслей чистоту,
Направь на путь труда, дерзаний,
Всели в их души ДОБРОТУ!
Пусть люди в дружбе пребывают,
Не проливают в битвах кровь,
И пусть всегда их согревают
НАДЕЖДА, ВЕРА и ЛЮБОВЬ!
О БОЖЕ ПРАВЕДНЫЙ! Ты есть ли?
Тебе б до гроба я служил!
А нет ТЕБЯ, о БОЖЕ, если —
Дай Бог, чтоб, ГОСПОДИ, ты был!

Читайте также:

ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА Завтра, 23 февраля - День защитника Отечества, который считается мужским праздником. Мы поздравляем наших немногочисленных мужчин, нет, не календарями с фотографиями обнаженных бабушек нашей Пенсио...
Грядёт всемирное потепление
Грядёт всемирное потепление Правильно говорится, что погода влияет на психику человека. Когда небо сплошь покрыто серыми тучами, а за окном "царит" серая однообразность, то поневоле на человека нападает тоска (такое...
Что лучше? (размышления о вредных привычках вообще)
Что лучше? (размышления о вредных привычках вообще) ЧТО ЛУЧШЕ? Что лучше? Молчание или крик? Вечность унылая? Яркий миг? Боль откровения, душу крушащая? Или притворство, спокойно спящее? Горькая правда, безжалостно бьющая? Сладкая ложь, равнодушно б...
Викторина о табаке и курении
Викторина о табаке и курении Предлагаю всем желающим поучаствовать в викторине о табаке и курении. Ответившим правильно на все вопросы пришлю на стену приз - картинку с поздравлением! Викторина 1.Какой император, в чест...
Комментарии (4)
лина #
5 марта 2014 в 14:45 Рейтинг: 0
Знаете, у меня тоже очень похожая ситуация,крещена бабушкой в тайне от родителей, носила крестик пока жила у неё до 6 лет, а когда родители меня решили воспитывать сами,то крестик с меня бабушка сняла, т.к родители были атеистами.А дальше как и у вас школа,октябрёнок, пионерка ,комсомолка. Богу не было места в нашей жизни.Жизнь у меня складывалась хорошо:любимый муж,прекрасный сын, нормальная работа, одним словом, когда тебе хорошо, то тоже не до Бога!Но всё равно в душе он был всегда и есть. Мне кажется мы рождаемся с верой в Него, ведь никто нас не учил этой вере,а наоборот.А вот с церковью, правда, сложно.Когда меня раздавило горе,я пошла в церковь, поближе к Нему, но так и не стала ближе, а так хотелось найти к Нему дорогу...Для себя решила,видимо я не заслужила испытать божью благодать.Вот как-то так.
Эдуард #
5 марта 2014 в 17:48 Рейтинг: 0
Спасибо за Вашу откровенность! Я Вас отлично понимаю. Думал, что я один такой "чокнутый", а оказывается, что и у меня есть "последователи", которых волнует эта проблема.
ВАСИЛЬНА #
5 марта 2014 в 18:30 Рейтинг: 0
У каждого своя дорога к Богу и у каждого свой диалог с Богом...Ну какой же Вы атеист,если к Богу обращаетесь,да просто пишете слово Бог с большой буквы!Да и идеи коммунистов,а именно так называемый"Кодекс строителя коммунизма"-не что иное,как позаимствованные заповеди Божьи.Не обязательно быть фанатично верующим человеком,выполнять все посты и ритуалы.И даже не главное носить крестик.Главное-то,что в душе....И коль испытали Вы ту благость,посещая храм,значит Бог коснулся Вашей души.Я тоже не ярая верующая и редко бываю в храме.Но у меня остался урок на всю жизнь.Однажды я с коллегами-учителями ездила в автобусную экскурсию.И нас привезли в православный монастырь.Платочки мы на головы накинули,а вот подойдя ,мне стало стыдно перед коллегами перекреститься и поклониться Храму.И вдруг из Храма выходит девочка лет 5,в белом платочке,лицо светится такой чистотой и светом!Повернулась к Храму,перекрестилась и поклонилась низко.Мне стало так стыдно!Слезы на глазах,всю трясет.Я поняла,что хотел сказать мне Бог.Я с благодарностью за урок перекрестилась и низко поклонилась.А сзади стояли мои коллеги-учителя и было это в советские времена.
Эдуард #
6 марта 2014 в 00:25 Рейтинг: 0
Как приятно читать такие комментарии! Благодарю Вас! Надеюсь на то, что и у меня когда-нибудь наступит такое озарение души и возникнет такое общение с Богом, какое было у Вас.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?