Замор рыбы чаще всего возникает в небольших и мелких водоемах. На протяжении холодной зимы, единственным источником кислорода в водоеме являются водоросли, которые выделяют его благодаря процессам фотосинтеза. На поверхности водоема образуется толстая корка льда и снега, которая препятствует проникновению солнечных лучей в воду. Без света процессы фотосинтеза останавливаются, и растения в водоеме перестают производить кислород и погибают. В воде начинаются процессы гниения, в процессе которого бактерии потребляют много кислорода. Если эти процессы продолжаются на протяжении всей зимы, рыба начинает умирать от кислородного голодания.
Первые признаки замора – это появление в лунках и прорубях молоди рыбы, других бентосных организмов. Вода в этот период приобретает неприятный запах, становится мутной.
Разумеется, изготовленные рыбаками лунки, в особенности в период оттепели, в какой-то мере делают лучше кислородный режим, однако этого мало, так как лунки потом затягивает лед.
ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Новосибирской области» совместно с общественными организациями, провели профилактические мероприятия по предотвращению замора рыбы на водоеме.
Самый действенный способ спасения рыбы, проверенный временем, заключается в следующем: на некоторой дистанции, одна от другой, во льду пробуриваются лунки, в которые вставляются снопы соломы или хвойные ветки. Вмерзнув в лед, отдельная соломина на долгое время будет «окошком», пропускающим кислород в водоём. В любом варианте это предоставит рыбе оптимальную поддержку в период зимнего замора.
При проведении работ на льду необходима соблюдать меры безопасности.
Помните !!! Ваша жизнь в ваших руках!!!
Приобское инспекторское отделение ФКУ «Центр…» -
Государственный инспектор Халяпин Д. П.