Заури Абуладзе

Первая теннисная школа! Заури Абуладзе
В Нижнем Новгороде практически ежегодно открывают новый теннисный центр, появляются новые прекрасные крытые теннисные корты для проведения матчей в зимних условиях. На сегодняшний день в Нижнем Новгороде насчитывается более 50 закрытых теннисных кортов, многие из которых полностью соответствуют международным стандартам. Конечно, этого далеко не достаточно, чтобы каждый нижегородец смог заниматься таким прекрасным видом спорта, каким является теннис, однако и это уже большой успех для нашего города. Самое главное и ценное здесь то, что Нижний Новгород не стоит на месте. По темпам развития тенниса, строительству теннисных залов и кортов Нижний Новгород показывает весьма высокие результаты: мы по этим параметрам занимаем первое место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга. Ни для кого не секрет, что в этом есть и моя большая заслуга.
Разумеется, всё это очень хорошо, но всё же я не считаю существующие нижегородские корты открытыми для всех жителей нашего города – тренировки там доступны лишь тем, кто обладает большими деньгами. Теннисные корты строятся во всём мире, это строительство везде является затратным, и после ввода в эксплуатацию его, конечно, стремятся окупить.
Но в других странах заботятся также и о детях, живущих во дворах, а не во дворцах. Не требуется большого ума для того, чтобы построить корты и загнать туда бизнесменов, желающих играть в теннис в комфортных условиях за любые деньги. Нельзя допускать, чтобы в теннис играли лишь обеспеченные люди и их дети!
Хозяева этих спортивных сооружений должны понимать, что в одном с ними городе живут дети и подростки, родители которых не в состоянии заплатить за аренду зала для занятий, пенсионеры, всю жизнь отработавшие на благо родной страны и города. И у этих людей тоже должна быть возможность освоить теннисную игру.
Владельцы теннисных кортов, не желающие работать по такому принципу, могли бы заняться любым другим видом бизнеса, совершенно себя не ограничивая и забирая себе всю прибыль – я имею в виду предпринимательскую деятельность в какой-либо другой сфере.
Теннисный спорт – это особая территория, здесь должны действовать только энтузиасты и люди, которые фанатично преданы теннису и спорту вообще! Человек, преданный спорту, никогда не будет гнаться за деньгами. У него одна задача – достижение максимальных результатов на спортивных аренах, воспитание спортсменов высочайшего уровня мастерства даже в ущерб себе.
Сегодня в теннисном мире появилось много случайных людей, которые не имеют никакого отношения к этому виду спорта, но при этом занимаются «теннисным бизнесом». Условия, которые предлагают владельцы теннисных кортов, загоняют тренеров в тупик, лишают возможности полноценно работать. Родители перспективных детей зачастую не могут позволить себе заплатить от 1 до 2 тысяч рублей в час за аренду зала.
Дети же олигархов никогда не покажут мировых результатов; известно, что по-настоящему высокие спортивные результаты могут показать только обычные, «дворовые» дети. Эта закономерность наблюдается не только у нас, в России, но и во всём мире. Люди, которые имеют самое прямое отношение к теннису, неважно, кто они: хозяева кортов, «теннисные управляющие» или профессиональные теннисисты-предприниматели – должны заботиться о результате, о том, чтобы существовал и развивался детский профессиональный спортивный теннис, и не жалеть для этого ни своих денег, ни сил, ни времени! А у нас всё происходит ровно наоборот! Никому в голову не приходит позаботиться о престиже города, его спортивном имидже. Бизнесмены делают всё, чтобы только они сами и их дети имели возможность играть в теннис. Такого не должно быть! Не надо забывать, что в обязательном порядке следует заниматься развитием детского спортивного тенниса.
Такой неразберихи, как сейчас, не было в советские времена: для всех руководителей предприятий и спортивных объектов стояла общая задача: неустанно заботиться о воспитании детей и молодёжи, поэтому они создавали и развивали спортивные школы и секции.
Так устроено и заведено во всём мире: одни играют для удовольствия, а другие – для профессионального покорения высоких спортивных рубежей, и этих людей нельзя оставлять без внимания. Каждый содержит свой любимый вид спорта, значит, и нам, теннисистам, самим надо развивать наш любимый вид спорта.

Крайне удивительно, что каждый коммерческий теннисный центр называет себя первой теннисной школой Нижегородской области. Хотелось бы сказать несколько слов о том, что сделал я для развития тенниса в Нижнем Новгороде и Нижегородской области: вскоре после Перестройки я первым в России построил здесь частные теннисные корты, создал теннисную академию, а также первую теннисную школу и секции. Неужели после таких моих грандиозных усилий по продвижению тенниса и организации спортивных мероприятий, гремевших по всей России и по всему миру, у кого-то ещё повернётся язык называть свою школу самой первой теннисной школой Нижегородской области!
Именно я был идеологом массового теннисного движения не только в Нижегородской области, но и в России. За короткое время я соорудил огромный прекрасный теннисный центр с центральным кортом с трибуной на две тысячи мест, построил там шесть теннисных кортов и капитальную тренировочную теннисную стенку длиной пятьдесят метров. Сюда были вложены огромные деньги: я продал почти всё, чем владел – недвижимость, земельные участки, и влез в крупные кредитные долги. Несмотря на такое моё тяжёлое положение, до 17:00 ежедневно все корты бесплатно находились в распоряжении теннисной школы и секции. Каждые субботу и воскресенье я лично проводил детские турниры выходного дня, которые способствовали развитию детского тенниса. Начал проводить теннисные турниры от районного до международного уровня. В этих турнирах принимало участие огромное количество детей, а в одном из турниров был побит всероссийский рекорд посещаемости участниками спортивного соревнования: в «Кубке Губернатора» приняли участие более 250 детей со всех городов России. Несмотря на тяжёлое положение моей академии, я в течение долгих лет не брал ни с одного ребёнка взнос за участие в теннисных турнирах!
Ныне же спортивные центры, считающие себя первыми школами в Нижегородской области, жёстко обозначают размер платы за участие в турнирах, порой она доходит до 2 500 рублей с каждого ребёнка!
Кроме того, я выделял огромные призовые средства для детских турниров. А в нынешнее время призовые фонды не оплачиваются нигде в России. Кроме того, для каждого участника состязаний мною было обеспечено бесплатное питание по системе «шведский стол». Все иногородние участники турниров размещались в гостиницах бесплатно. Кроме денежных призовых фондов, каждый участник получал ценные подарки, занимался пропагандой тенниса. Вот почему ребята со всех концов России приезжали на мои турниры.
Сегодня же проводятся теннисные турниры, где принимает участие 8 или 16 теннисистов. Редко бывает так, что в турнире принимает участие 32 спортсмена. Трудно представить обычных родителей, которые способны заплатить взнос за участие в турнире своих детей, оплатить им дорогу в оба конца, проживание, питание. И потому сегодня меня так возмущает неразбериха, царящая в теннисном спорте, за развитием которого я пристально слежу.
Во-первых, мне непонятно, почему каждый коммерческий теннисный центр стремится провозгласить себя первым, ведь всем известно, что ровно 30 лет назад я создал первую настоящую теннисную школу, где соблюдались все нормы и стандарты, и эта теннисная школа была бесплатной, детям даже выдавались безвозмездно теннисные формы и ракетки. И именно так и должно быть, если мы хотим в будущем увидеть на кортах международных турниров высококлассных нижегородских и российских теннисистов.
Мама, я хочу работать! Заури Абуладзе
После перестройки в России часто принимаются законы, которые противоречат реальной жизни людей разных поколений: пенсионеров, работающей молодёжи, детей. Порой такие законы наносят огромный ущерб нашим национальным интересам.
Во-первых, был принят закон о смене часовых поясов. Неужели здравомыслящие депутаты или министры, которые принимают законы, указы, постановления, приказы, а затем контролируют их исполнение, не могут понять такой простой вещи: в стране, территория которой занимает одну треть земного шара, многие люди трудятся на полях и на плантациях и кормятся исключительно этим трудом! Теперь они вынуждены работать в темноте, тем самым лишаясь не только пропитания, но и возможности добывать средства к существованию собственным трудом. Подчас это является их единственным заработком, следовательно, они просто останутся голодными. Граждане страны, дающей бесценный урожай, вынуждены работать в темноте! Вспомним: в советские времена люди работали до двадцати трёх часов без дополнительного освещения. Дополнительное освещение, это, во-первых, дорогое удовольствие. Во-вторых, после работы летом люди массово шли отдыхать на пляжи, спортивные площадки – они, имели возможность поправлять своё здоровье. А сейчас с восьми часов вечера человек вынужден проводить время у телевизора или компьютера. Так у людей украли почти 2–3 часа светового дня.
Но это ещё полбеды. Самое страшное в этой истории, что принимаются такие законы, которые ставят под угрозу будущее наших детей. Законодателями был принят закон, запрещающий трудиться детям. Люди, которые разработали и выпустили такой кощунственный указ, прекрасно осознают, что это по-настоящему повредит и нанесёт огромный ущерб формированию здоровых личностей наших детей. По существу, эти люди являются вредителями. Ни для кого не секрет, что такие указы принимаются намеренно, преследуя определённую цель. Всем известно, что честолюбие и трудолюбие формируются у человека лишь до 8–10 лет, и, если упущено столь благоприятное время для приучения детей к трудолюбию, в дальнейшем это уже не компенсируется никакими способами.
Труд в детском возрасте воспитывает упорство и прилежание, прививает патриотизм, любовь к своему делу, желание трудиться на благо общества и, конечно же, для своей семьи. Кроме детского труда нет ничего другого, что бы способствовало формированию здоровой личности человека. Школа и другие образовательные учреждения играют лишь вспомогательную, второстепенную роль как в умственном, так и в моральном развитии детей, в становлении их как личностей.
После появления закона о запрете детского труда у родителей появилась масса проблем. Во-первых, они не знают, чем занять своих детей. Им приходится устраивать детей в разные кружки и спортивные секции, но в основном эти занятия носят кратковременный характер. Ни для кого не секрет, что далеко не каждого ребенка можно надолго увлечь этими занятиями. Родители вынуждены самостоятельно водить детей по секциям и кружкам, заполняя их драгоценное свободное время разной чепухой. Например, в советское время дети работали, трудились, у них воспитывался интерес к делу, понимание того, как добываются средства к существованию, они становились храбрыми воинами. В результате сегодняшней политики половина детей по достижении 18 лет становятся едва ли не неполноценными или импотентами. И с таким подходом к воспитанию детей мы ещё боремся против однополых браков!
В законе о запрете детского труда есть много того, что противоречит реальной жизни в нашей стране. Например, с пяти лет детей уже отдают в спортивные секции, школы, не считаясь с тем, что там они ежедневно подолгу тренируются наравне с взрослыми. В спортивных секциях маленьким спортсменам часто дают бешеные нагрузки, которые не по силам многим взрослым!
В результате интенсивных тренировок и нагрузок в спортивных школах многие дети вообще становятся инвалидами. Получается парадокс: с одной стороны, детей насилуют ради достижения высоких результатов в спорте, а с другой стороны, им по закону запрещено трудиться!
Общеизвестно, что приучать детей к систематическому труду намного легче, интереснее и полезнее, чем, например, подрывать их здоровье в спортивных школах и секциях! Но у нас запрещают именно ту деятельность детей, которая Богом велена, ибо именно труд в детском возрасте формирует полноценную личность! Не хочу приводить посторонние примеры, поэтому вспомню свою историю: в возрасте семи лет я начал трудиться на грузинских плантациях. Это было моим любимейшим занятием: во-первых, мне нравился чем я занимался. Во-вторых, такая работа позволяла мне зарабатывать деньги, из которых формировался семейный бюджет. И каждый раз я с нетерпением ждал момента, когда подвернётся ещё работа. Я усердно трудился на грузинских плантациях, мог день и ночь работать. Помимо этого, я проводил время во дворе, играя со сверстниками в футбол и другие подвижные игры, однако работа на плантациях – единственное, где я мог гордиться результатом своего труда. В настоящее время в раннем возрасте дети от безделья начинают курить, употреблять алкоголь, а иногда даже наркотики. Нельзя не задействовать детей в труде, поскольку в них есть бешеная сила, масса энергии, они не знают, куда её деть! Эту энергию необходимо направлять в полезное, мирное русло, иначе ребятишки вынуждены день и ночь бесцельно гулять, прыгать по крышам сараев и гаражей, ломать чужое имущество. Так от безделья они становятся малолетними преступниками! Не все родители могут обеспечить своим детям нормальное питание, не говоря уже о театре, кино и прочих культурных развлечениях, об оплате регулярных занятий спортом, из-за чего детям приходится прибегать к воровству, что негативно сказывается на их характере, моральном облике и последующем образе жизни.
Государство не должно заставлять детей работать, но и запрещать диктаторским способом детский труд. Работать ребёнку или нет – принципиальный вопрос, который решается исключительно родителями, дело каждой отдельно взятой семьи. Это только их проблема, и им вполне по плечу её решить. Все эти губительные, никому не нужные демократические системы и принципы лишь противоречат естественному ходу жизни. Можно смело утверждать, что демократия – последняя стадия в развитии цивилизации. В скором времени дойдёт до того, что каждый человек в любом государстве будет жить по своим собственным личным законам, как это было в эпоху Возрождения человека на земле.
Нельзя допустить, чтобы демократия влезала в жизнь семьи – любое вторжение демократии в жизнь конкретной семьи ведёт к разрушению семейных ценностей.
Благодаря демократии, в мире возникли и развились весьма странные формы поведения людей. Я считаю, что демократия изживает себя. Никто не утверждает, что детей надо заставлять строить железные дороги и носить шпалы или быть грузчиками и таскать 50 килограммовые мешки. Однако нельзя забывать, что дети тоже должны иметь право выбора и право на труд.
Мама, я хочу работать! Заури Абуладзе
Мама, я хочу работать! Заури Абуладзе
Правила, которые придуманы для себя! Заури Абуладзе
В последние годы очень часто возникают споры между судьями теннисных турниров и теннисистами-профессионалами. Никто не утверждает, что надо нарушать правила и уступать каждому теннисисту, оспаривающему решения судейской коллегии. Но следует признать, что в последнее время судьи переходят границы допустимого. В теннисе есть такие моменты, когда окончательное решение остаётся на усмотрение судей, но именно это грозит разрушением Ассоциации тенниса. Недопустимо, чтобы в отдельные моменты решение принималось на усмотрение судей. Так, например «зашаг» (зашаг – заступ теннисиста на заднюю линию во время подачи) принимается на усмотрение судей и далеко не всегда фиксируется, или, например, ситуация с подсказками тренера игрокам.
Во время турниров Большого шлема тренеры вообще не имеют права подсказывать своим ученикам. Но, к сожалению, это правило тоже отдано на откуп судьям: захотел – оштрафовал за подсказку, захотел – нет. Теперь рассмотрим последний инцидент, который произошёл в финале теннисного турнира Большого шлема «US Open» между Сереной Уильямс и судьёй на вышке. За то, что тренер подсказывал Серене, судья на вышке оштрафовал её и снял очко. Разумеется, из-за этого Серена устроила скандал и чуть не сорвала финал «US Open». Она же профессиональный игрок и прекрасно понимает, что всем всегда подсказывают, а наказали только её. Я считаю, что в этом случае судья был неправ. Одна-единственная задача судьи состоит в том, чтобы следить за ходом матча и соблюдением правил, не мешая при этом игрокам – другой задачи у него попросту нет!
Тем более, судье не стоило принимать такое решение на финальном матче, который с огромным интересом и наслаждением смотрят миллионы болельщиков. В этом эпизоде судья стопроцентно был не прав, а правило, существующее для этих ситуаций, неполноценно. На соревнованиях по всем видам спорта и любого ранга – неважно, будут это Олимпийские игры, или чемпионаты Европы, Азии, Африки или мира – тренеры играют первостепенную роль, они всегда рядом со своими спортсменами, со своими командами, особенно там, где призовые фонды составляют десятки миллионов долларов. Представьте себе, что смогли бы показать спортсмены в этих состязаниях без тренера!
В финалах турниров Большого шлема на трибунах сидят десятки тысяч болельщиков и десятки миллионов – у экранов телевизоров. Все они хотят увидеть эффектную, зрелищную игру и платят за билеты на матч огромные деньги. Без тренера ни один спортсмен не покажет и половины своих возможностей, а зрители сидят и скучают, сожалея о том, что потратили свои деньги и время, чтобы смотреть неполноценную игру. Но стоит тренеру на полторы минуты выйти на корт, и беспомощный игрок, как по волшебству, превращается в непобедимого спортсмена! Зрители в этот момент начинают восхищаться, получают наслаждение от профессиональной игры. Представьте себе, сколько времени игроки готовятся, сколько сил и средств тратят на подготовку к турниру Большого шлема, а без тренера они становятся беспомощными на корте, не могут показать всю свою силу и мощь, в итоге им приходится «сливать» матч! А теперь представьте положение тренера, который привозит своего игрока для участия в состязаниях. Тренер полностью выкладывается, чтобы полноценно подготовить своего игрока к турниру, ведёт его к победе, а ему запрещают даже смотреть в сторону теннисиста.
В цивилизованное демократическое время нельзя допускать, чтобы тренер страдал, переживал, расходовал свои нервы. Тренер является одной из ведущих фигур в мировом спорте, но именно там, где он как раз и должен проявить всё своё мастерство, знание, умение, ему запрещают всё! Тренеру мирового класса приходится сидеть на трибуне, как рядовому зрителю, у него нет никаких полномочий.
Хочу привести конкретный пример из личного опыта. Когда я приезжаю в Сочи, известный курортный город России, я всегда после отдыха на пляже иду смотреть мероприятия, связанные с большим теннисом.
В один такой мой приезд в сочинском парке «Ривьера» на всех трёх кортах шли детские теннисные матчи. Меня заинтересовал матч между двумя двенадцатилетними девочками. Одна девочка была местная, из Сочи, и на матч её сопровождали тренеры и родители. А другая была приезжая, из Москвы, её тренер не смог приехать на матч, и с ней приехала только мама, которая никак не могла помочь своему ребёнку. Юная москвичка безнадежно проигрывала своей сопернице: первый сет проиграла 1:6, второй проигрывала 0:3, «сливая» геймы один за другим.
В этот момент я как тренер вмешался в игру. Для того, чтобы придать уверенности расстроенной девочке, я заставил ее полотенцем высушить мокрые от пота ноги и руки и сменить сырую футболку. Кроме того, я ей сказал, что теперь мы играем вдвоём: ты и я, я – профессиональный тренер. Подбодрив девочку, дал ей задание и начал строго следить за каждым её движением. В итоге, после моего вторжения игра полностью изменилась в пользу моей подопечной и мы уже сравняли счёт по сетам-1:1.
Когда начался третий сет, зрители с двух других кортов перешли на наш, с интересом следили за матчем и болели за хороший теннис. Им было интересно наблюдать, как изменился ход игры после моего вторжения, и, конечно, как заиграла моя ученица. В итоге я сумел из заурядного теннисного матча сделать захватывающее зрелище, превратил его в настоящую спортивную борьбу. Благодаря моим знаниям тонкостей тенниса и тренерскому опыту, моя подопечная победила с общим счётом 2:1. Все присутствовавшие на нашем матче зрители по окончании игры подходили ко мне, пожимали руку и благодарили за своевременное вторжение! Все, кроме мамы соперницы «моей» девочки: та подошла и грубо, жёстко процедила сквозь зубы: «Я тебе этого никогда не прощу!» После того случая я нигде не встречал эту женщину, интересно, простила она меня.
Этому матчу в сочинской «Ривьере» я как тренер придал зрелищность и интерес, люди оживились. Мимо такой игры никто не мог пройти, все остальные матчи сразу стали второстепенными. Не меньше, чем сама игра юных теннисисток, зрителям было интересно мое вторжение, изменившее ход игры, мои тренерские навыки, талант и темпераментность. Вот в этом и заключается работа тренера: в нужный момент полностью переломить ход матча, разбудить не только игрока, но и всех, присутствующих на арене!
Но вместо этого тренера лишают всех прав, его спортсмен приходит на корте в отчаянье или в бешенство, начинает ломать ракетки. Ту девочку я видел впервые и не имел к ней никакого отношения, у нас не было никакой домашней подготовки, но сейчас речь идёт о профессиональной работе тренера, который в течение долгих лет руководит подготовкой спортсмена. Выходит, что судьи проводят матчи для себя, по правилам, придуманным ими, чтобы показать собственные власть и превосходство, а не для зрителей и игроков.

Я считаю, что такой подход к судейству не может быть оправдан никакими результатами. Судьи должны отказаться от двойных стандартов и, в первую очередь, создавать все условия для того, чтобы теннисисты могли показать свои знания и умения на высшем уровне, что и придаст теннисным матчам необходимую зрелищность. А тренеры, для полноценного выступления теннисистов, должны быть в непрерывном и постоянном контакте со своими подопечными.
От такого подхода к теннису, во-первых, будут в выигрыше зрители, пришедшие на зрелищное мероприятие, а во-вторых, теннис как вид спорта поднимется на ступеньку выше, станет по-настоящему массовым и профессиональным.
Моё предложение состоит в следующем: необходимо снять ограничения с тренеров на турнирах всех уровней, в первую очередь, на турнирах Большого шлема. Зрители ожидают увидеть яркую зрелищную игру, а вместо этого вынуждены наблюдать драку и базар. И неслучайно сейчас во время теннисных состязаний половина трибун пустует.
Теннис, как и любой вид спорта, состоит не только из того, что происходит на площадке во время состязаний, он начинается задолго до самого соревнования. Работа тренера, его взаимодействие со спортсменом – участником турнира является неотъемлемой и очень важной частью происходящего на корте, придаёт зрелищность любому состязанию, тем более тому, которое проходит на высочайшем уровне.
Футбольный чемпионат мира! Заури Абуладзе
Когда мне стало известно, что Россия выиграла конкурс на проведение чемпионата мира по футболу, обойдя многие страны, в частности Великобританию, я воспринял это как великую и историческую победу нашей страны. Раньше я не мог даже представить себе, что в России пройдёт такое масштабное, грандиозное соревнование, как чемпионат мира по футболу.
В детские и юношеские годы я много и активно играл в футбол, выступал в команде мастеров, страстно увлекался этой спортивной игрой, и после этой вести снова с энтузиазмом вернулся к занятиям футболом. Я стал уделять футболу столько же времени, сколько и своему любимому виду спорта – теннису. Настолько известие о том, что в 2018 году в России пройдёт чемпионат мира, а город, в котором я живу, станет одним из городов, где будут играть лучшие футбольные команды мира, вдохновило и воодушевило меня, раззадорило мой грузинский темперамент.
Положа руку на сердце, мне трудно сделать выбор между теннисом и футболом – одинаково дороги мне эти виды спорта. Я пишу книги и про теннис, и про футбол. Отдаю им себя на пределе возможностей. В настоящее время мне почти семьдесят лет, а я продолжаю активно играть и в футбол, и в теннис.
Несмотря на возраст, я быстро набрал хорошую спортивную форму. Вновь так же азартно, темпераментно выступал, как и в свои лучшие годы, в былые времена в разных футбольных командах.
Я начал проводить футбольные мастер-классы, конкурсы вратарей в перерыве футбольных матчей чемпионата России на разных стадионах Нижегородской области. И делал это на очень высоком профессиональном уровне, в них регулярно принимали участие лучшие вратари Нижегородской области.
Руководители стадионов, видя такой успех, начали создавать мне дополнительные условия для проведения моих мероприятий. Это было вызвано тем, что до начала проведения мастер-класса зрители футбольных матчей в перерывах покидали трибуны и от скуки занимались, чем попало. Такое поведение болельщиков отрицательно влияло на проведение матчей регулярного чемпионата России, кроме того, создавало дополнительную работу охране и службе безопасности стадионов. Во время проведения мастер-класса почти ни один зритель не покидал трибуну, все с большим вниманием и интересом наблюдали за тем, что я делал на поле. Кроме футбольных болельщиков и специалистов, за моими выступлениями с большим интересом следили и представители руководства города и области. Чтобы достойно провести мастер-классы, я ежедневно от трёх до шести часов тренировался, в основном тренировки продолжались до часу ночи. Ни для кого не секрет, что перед любыми публичными выступлениями такая интенсивная подготовка просто необходима.
Но после того как мне стало известно, что руководство России собирается построить одиннадцать новых футбольных стадионов-гигантов, я стал ярым противником проведения чемпионата мира по футболу в нашей стране.
К этому времени в России уже существовало достаточно много стадионов, где можно было вполне достойно и полноценно провести игры чемпионата мира. Из-за строительства одиннадцати современных стадионов нашему государству придётся на ближайшие двадцать лет почти прекратить финансирование строительства других необходимых в нашей стране спортивных сооружений, остановится и развитие детского, массового и профессионального спорта во всей стране.
Большое количество важнейших социальных объектов и программ помощи уязвимым слоям населения уже остановлены, многие находятся под угрозой остановки, потому что основные деньги в стране были направлены на строительство этих одиннадцати стадионов.
Мое большое возмущение вызывает и тот факт, что футбольные стадионы было решено строить чуть ли не в деревнях, где футбола вообще никогда не было и не может быть!
Я был бы самым фанатичным сторонником проведения чемпионата мира по футболу в России, если бы было решено построить не одиннадцать, а только четыре новых стадиона, хотя, если вдуматься, и они оказались бы лишними. Зачем нужно было строить новые огромные и очень дорогие стадионы, если всё необходимое для того, чтобы принять чемпионат мира и провести его на самом высоком уровне, уже имелось в нашей стране? У нас есть стадионы, где успешно проходили матчи чемпионатов России, Европы, Лиги чемпионов, Олимпийские игр. Наши и зарубежные футболисты уже играли на этих стадионах, и все матчи проходили на самом высоком уровне. Всем нормам, стандартам и правилам уже имеющиеся стадионы вполне соответствовали, ни у кого не вызывали нареканий. Эти стадионы находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и в других крупных городах России. И тем более, для чего нужно было строить новые стадионы буквально на последние деньги, когда эти средства так нужны для развития детского и массового спорта, для решения насущных социальных проблем по всей стране? Ведь ни для кого не секрет, что и развитие российских городов было практически остановлено на многие годы.
Деньги, потраченные на строительство стадионов в регионах, принесли бы народу России куда больше пользы, если бы были направлены на социальные нужды, на благоустройство городской среды. К примеру, в центральной части Нижнего Новгорода больше пятисот деревянных гнилых домов находятся в ужасающем состоянии, требуют сноса и строительства на их месте современных зданий и сооружений. Все-таки у нас не пещерные времена и даже не Средневековье, мы живем в иное, цивилизованное время. Иностранные гости чемпионата мира по футболу, посетившие наш город, были крайне удивлены, увидев в двух шагах от главной улицы Нижнего Новгорода такие старые, полуразрушенные здания, которых в их странах уже давно нет. Денег, потраченных на грандиозное футбольное мероприятие, хватило бы, чтобы на месте двухэтажных деревянных гнилушек построить современные многоэтажные дома.
Средства, на которые был построен один гигантский футбольный стадион, можно было направить на строительство и оснащение детских спортивных школ и залов, оборудование спортивных площадок во дворах жилых домов, футбольных полей для ребят, живущих в нашем регионе. Так в Нижегородской области раз и навсегда была бы решена проблема развития массового и детского спорта. Мы жили бы уже в прогрессивном, цивилизованном обществе, где каждый мог бы свободно посещать спортзал и стадион, а не только ходить вокруг нового стадиона-гиганта и любоваться им издалека. Все нижегородцы могли бы вести полноценный здоровый и спортивный образ жизни.
Очень многие, узнав мою позицию, принимаются упрекать меня в отсутствии патриотизма. Прежде всего, я фанат и патриот российского футбола, но не в такой же степени, чтобы ради проведения чемпионата мира согласиться на ограбление пенсионеров, инвалидов, детей, детских школ, спортивных секций, множества своих земляков или остановить развитие своего города. В нашей стране у многих пожилых людей нищенская пенсия (минимальная пенсия составляет семь-восемь тысяч рублей), а мы проводим грандиозный чемпионат мира, тратим на него огромные деньги! Но ведь государство должно, в первую очередь, думать и заботиться о том, как прокормить свой народ и как поднять его жизненный уровень, а не о раздутом международном имидже!
В последнее десятилетие руководство ФИФА полностью политизировало чемпионат мира по футболу, отошло от своей главной задачи и прекратило заниматься развитием футбола вообще. Раньше, еще в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, ФИФА много сил и ресурсов тратило на развитие массового и детского футбола. В настоящее время ФИФА в основном занимается политикой. Кроме того, ФИФА ставит излишние, надуманные условия странам, желающим провести чемпионат мира у себя. Все эти страны вынуждены тратить огромные суммы на строительство ненужных стадионов, тем самым развитие массового и детского футбола в этих странах ставится под угрозу. Почему в последнее время футбол стал очень неинтересным и скучным? Ни для кого не секрет, что основным способом игры на футбольном поле стал пас, пас и пас – двадцать два человека просто передают мяч друг другу.
Но в таких условиях трудно ждать появления на футбольном небосклоне таких звёзд, как, например, Пеле, Марадона, Ди Стефано, Эйсебио, Зидан, Месси, Кипиани, Метревели, Месхи, Лев Яшин. Таких футболистов раньше было очень много, они были способны прорвать любую защиту, превращали футбольный матч в захватывающее зрелище, творили на поле чудеса. На халяву, в условиях отсутствия финансирования, просто невозможно вырастить таких звезд.
Если ФИФА будет продолжать вести такую политику, мы вскоре станем свидетелями того, как уровень чемпионатов мира упадет до уровня дворового футбола.
Для чего же России нужно было потратить столько денег, ведь у нашей страны нет футбольной команды, способной выйти хотя бы в полуфинал? Если бы такая команда была, можно было бы на многие вещи закрыть глаза, но когда у нас нет футбольной команды, способной одержать победу на чемпионате мира, зачем же вкладывать последние деньги в его проведение?! Всем известно, что Россия – отнюдь не футбольная страна, сколько бы ура-патриоты не кричали, утверждая обратное. Но лучше бы они ответили на один простой вопрос: почему больше половины ведущих футболистов российских футбольных команд – иностранные спортсмены, легионеры.
В настоящее время я готовлю свой проект предложения руководству ФИФА. Хотелось бы, чтоб они спустились с небес на землю, снова сделали бы футбол всенародной, массовой игрой, а непросто занимались проведением чемпионатов мира и зарабатыванием денег для себя. Если руководство ФИФА будет продолжать вести такую безумную политику, футболу придет конец!
Для чего Нижнему Новгороду нужен такой стадион, когда у города нет своей футбольной команды? У нас, к примеру, есть стадион «Локомотив», но его трибуны очень часто пустуют. Стадион «Локомотив» практически никогда не был задействован в полном объеме.
В нашем регионе неплохо развит хоккей, у нас есть сильная хоккейная команда, и было бы грехом выступать против строительства хоккейного стадиона-гиганта в Нижнем Новгороде. Обязательно хорошая команда должна иметь хороший стадион.
Я не утверждаю, что я категорически против строительства футбольных стадионов. Да, мы можем и должны принимать на своих площадках зарубежные футбольные команды. Но не следует делать это ценой огромных жертв, в ущерб развитию города и области, ведь нельзя забывать, что в нашем регионе проживают дети, пенсионеры, инвалиды, которые очень нуждаются в хороших условиях, кроме того, нельзя забывать о простых гражданах.
Вот почему я категорический против проведения чемпионата мира в России. С организацией чемпионата мира мы опередили события на пятьдесят лет, не надо гнать лошадей впереди паровоза.
Владимир Терехов! Заури Абуладзе
Владимир Терехов! Заури Абуладзе
Я в первый раз встретился с Владимиром Тереховым в марте 2009 года. Встреча проходила у меня в штаб-квартире, и это была самая продолжительная встреча нашей творческой жизни. Мы оба старались продемонстрировать друг другу всё лучшее, что могли. Уходя, он сказал, что у него было две встречи с таким интересным и насыщенным собеседником: первая с легендарным академиком Дмитрием Лихачевым.
Владимир Терехов поразил меня своим знанием литературы и стремлением создать в Нижнем Новгороде сильную литературную организацию. Он не ошибся, на сегодняшний день его общественный союз является на самом деле одним из лучших не только в Нижегородской области. Именно после встречи с Владимиром Тереховым и началась моя литературная деятельность. Его преданность литературе помогла мне сформироваться как литератору и писателя. Кто знает, стал бы я литератором или писателем, если я не встретил этого замечательного и гениального человека. Я написал более 30 книг и уже издал 20. Я уверен, что работая с Владимиром Тереховым, каждый может влюбиться в литературную и писательскую деятельность.
Владимир Терехов является профессиональным специалистом, руководителем, организатором и ведущим. Его прекрасный, административный голос является украшением любого мероприятия и вполне может украсить каналы центрального телевидения в роли ведущего. Его большая заслуга заключается в том, что он в одиночестве создает и выпускает литературные журналы, формируя историю. Никому не секрет, что без истории мы – ничто, она играет важнейшую роль для нашей прогрессивной жизни.
Владимир Путин! Заури Абуладзе
Президент Российской Федерации, организатор движения ночной хоккейной лиги, хоккеист-любитель, мастер спорта по дзюдо и самбо, заслуженный тренер РФ, обладатель высших данных в различных восточных единоборствах, увлекается горными лыжами, занимался боксом.

В феврале 2011 года Владимир Путин пообещал участникам Универсиады в Турции, что научится кататься на коньках. Именно с того дня началась его жизнь в хоккейном мире, в мире, где присутствуют жесткие единоборства. Все считали, что для человека в 60 лет это невозможно, но он в этом возрасте всё равно решается научиться кататься на коньках. Специалисты хоккея и фигурного катания были в недоумении, когда он появился на хоккейном матче. Ни для кого не секрет, что если хорошо постараться, кататься на коньках может научиться почти каждый, но играть в хоккей намного сложнее и труднее, поскольку это контактная игра и просто хорошо кататься на коньках далеко недостаточно, чтобы играть в хоккейной команде. В этом виде спорта необходимо профессионально владеть коньками. Когда человек начинает играть в хоккей в возрасте 60 лет, он должен владеть не только желанием и талантом, здесь необходимо иметь дополнительные качества и дар от Бога. Есть много примеров, когда люди решаются заниматься хоккеем в зрелом возрасте. Но чтобы заниматься этим видом спорта на серьезном уровне, требуется особое качество – выносливость.
Наблюдая за игрой Владимира Путина в хоккей, невозможно не испытывать уважения к его физической форме. Сразу видно, что долгие годы спорт был не только его увлечением, но и профессиональным занятием. Его техника совершенствуется с каждой тренировкой. Он полностью погружается в игру, растворяется в ней. К любому событию в матче он относится серьезно – если играть, то до конца.
Владимиру Путину удается создавать на льду маленькие шедевры. Наблюдая за тем, как он играет, невозможно не вспомнить о чемпионате СССР и прекрасной команде сборной России, которая отличалась от многих других страстностью и техникой, возведенной в ранг искусства. Игра Владимира Путина, наполненная истинным темпераментом, приоткрывает природу феномена российского хоккея. Неслучайно он тренировался под руководством известных хоккеистов сборной СССР. При этом тренировки проходили после полуночи, когда у него завершался рабочий день. Не прошло и двух-трех месяцев, как он уже уверенно стоял на коньках.
Первый гала-матч с участием президента России состоялся 7 мая 2012 года в московском ледовом дворце «Мегаспорт» – Владимир Путин сыграл в Российской любительской хоккейной лиге и забросил две шайбы, одна из которых принесла победу команде. В дальнейшем он регулярно стал выступать во всех финальных стадиях фестиваля Ночной хоккейной лиги, где он является одним из главных бомбардиров. Его призвание – играть в нападении, где требуется скорость, быстрота и реакция. Несмотря на свой возраст, он в этом ничем не уступает молодым спортсменам.
С приходом Владимира Путина любительский хоккей в России стал стремительно развиваться и приобрел массовый характер – уже в 76 регионах традиционно проводятся региональные первенства, а число любительских команд возросло почти до тысячи по всей России. Кроме того, в каждом регионе проводится свой регулярный чемпионат Ночной хоккейной лиги, в котором уже выступают более 500 команд. Именно из-за вечерне-ночных катаний президента родилось название любительской организации – Ночная хоккейная лига, которую в декабре 2011 года он учредил. Президент России внес огромный вклад в создание и развитие Ночной хоккейной лиги, которая объединила любителей этого вида спорта, они в свободное от основной деятельности время по вечерам собираются для игры в хоккей.
Он тренируется на базе МЧС в Давыдкове. Здесь же занимается министр обороны Сергей Шойгу, который хоккеем увлечен ещё с детства. Специалисты считают, что Владимир Путин прогрессирует и в катании, и в броске, и в технике, у него уже появились сильные и точные удары, он очень прибавил в классе игры и легко начал забрасывать шайбы в ворота противника. Президента привлекает в хоккее то, что это командная игра. Ты не один, как на теннисном корте. Ты должен получить шайбу, точным пасом и вовремя передать её партнеру по команде для завершения удара. Он знает, что ты зависишь от команды, а команда – от тебя. Кроме того, у него большая ответственность за команду, он этим очень дорожит, поэтому стремится сделать всё, чтобы друзей по команде не подвести. Президент России Владимир Путин предложил разработать подпрограмму по господдержке хоккея в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию спорта после 2018 года. Об этом он заявил на заседании Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта. Ни для кого не секрет, что после проведения чемпионата мира по футболу для развития хоккея будут выделяться огромные финансовые ресурсы, которых достаточного для полноценного развития хоккея в стране, особенно на любительском уровне. Таким образом, с 2019 года Ночная хоккейная лига России будет полноценно финансироваться, и каждый желающий сможет создать свою команду или играть в этой организации.
Президент России Владимир Путин любит играть в хоккей, он делает очень много для того, чтобы и другие могли после работы заниматься этой азартной и темпераментной игрой. Немало руководителей занимаются спортом, однако далеко не каждый заботится о том, чтобы любимый вид спорта стал массовым. После прихода Владимира Путина в хоккей эта спортивная дисциплина стала всенародным движением в России. Кроме того, во всех регионах страны руководители городов и областей стараются принять эстафету от президента. Губернаторы многих регионов начали заниматься хоккеем и спортом в целом, администрация старается уделять всё большее количество мест для создания ночных хоккейных лиг. Когда у человека за спиной звание мастера спорта по единоборству, такому стратегическому виду спорта, каким является самбо и дзюдо, легко можно осваивать и хоккей. У президента прекрасная спортивная подготовка, поэтому он так быстро прогрессирует в хоккее.
Владимир Путин начал заниматься спортом в Ленинграде в 11 лет, и он достиг хороших успехов. В 20 лет он стал мастером спорта по самбо и дзюдо и выиграл первенство Ленинграда. Долгие годы он занимался боксом. В 21 год Владимир Путин выиграл чемпионат Ленинграда и стал мастером спорта СССР по дзюдо. Коронные приемы – бросок через спину с колен, бросок с захватом двух рукавов. Российский президент далее становится неоднократным чемпионом Санкт-Петербурга по самбо. В 1976 году Владимир Путин стал чемпионом Ленинграда по дзюдо, через два года получил звание мастера спорта по японской борьбе. Любимые приемы российского президента – бросок через спину и передняя подножка. Владимир Путин утверждает, что дзюдо – это философия. Приемы, изучаемые в дзюдо, помогли ему воспитать не только бойцовский характер, но и качества, необходимые для политика. В 2005 году Путин был назначен почетным президентом Европейского союза дзюдо, в 2010-м получил почётный диплом «доктора в области дзюдо» южнокорейского университета.
В октябре 2012 года президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер присвоил Путину 8-й дан в связи с его 60-летием. Президент России является автором учебного пособия «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». В ноябре 2013 года президент Всемирной федерации тхэквондо Чу Чхон Вон вручил Владимиру Путину пояс и диплом о присвоении ему почетного 9-го дана в корейском боевом искусстве тхэквондо.
В настоящее время хоккей – одно из главных спортивных увлечений Владимира Путина. Он фанат хоккея, много времени уделяет этому виду спорта и сам не только играет, но и принимает участие в соревнованиях, несмотря на то что у него и без этого мало свободного времени. Выход Владимира Путина на лёд – праздник для хоккея, его игрой наслаждаются как специалисты, так и профессиональные хоккеисты, на его игру хотят посмотреть и простые люди, которые верят ему и готовы с ним идти до победного конца. Президент прислушивается к советам и учениям профессионалов хоккея и выполняет их на льду, благодаря такому подходу Путин на льду смотрится красиво и катается на коньках чисто, как это делают профессиональные хоккеисты. Он забивает много шайб, в основном пять-шесть в матче.
Многие президенты других стран в основном играют в неконтактные виды спорта, например гольф, настольный теннис, теннис, бадминтон, хотя они намного моложе российского президента. Ни для кого не секрет, что окружение президента тоже хочет играть в команде Путина, но по разным причинам не могут составить ему компанию. Это в основном из-за возраста и здоровья. Однако некоторые руководители смогли поддержать идею президента и стали играть в хоккей – губернатор Тульской области Алексей Дюмин играет в воротах, Роман Ротенберг и генерал Алексей Петров – в нападении. Люди, которые занимаются спортом на любительском уровне, вечером могут собираться, общаться, играть в хоккей, заниматься здоровым образом жизни. Вообще это идеальный вариант, когда не на словах, а своим примером президент демонстрирует здоровый образ жизни, катается на коньках, играет в хоккей, борется, занимается спортом. Это служит примером, особенно для подрастающего поколения нашей страны.
Владимир Путин внес огромный вклад для победы в Сочи на ХХII зимних Олимпийских играх, он сумел показать всему миру совершенно сильную Россию: открытую, креативную, способную, он проводит мероприятия на высочайшем уровне. Олимпийские игры стали поворотным событием для имиджа России во всем мире. Пожалуй, уже давно представители разных профессий и социальных слоев не были так единодушны в своих надеждах и ожиданиях. Олимпиада в Сочи стала началом новой открытий эры.
После развала СССР в России на второй план отошли все спортивные мероприятия, в том числе и олимпийское движение. Многие спортсмены тренировались самобытным способом, поэтому результаты резко упали. К сожалению, российские спортсмены в Олимпиадах стали уступать первые места спортсменам из других стран. Победа в Сочи была огромной заслугой Президента России: от начала строительства спортивных объектов до завершения работы он дневал и ночевал, чтобы мы стали первыми. В Сочи российские спортсмены на зимних Олимпийских играх завоевали 33 медали, из них 13 золотых. Но нельзя забывать про главного победителя, который сумел сотворить грандиозное спортивное мероприятие и в этой битве одержал блестящую победу. Если бы не творческий труд Владимира Путина, мы находились бы с вами сейчас в несколько другой атмосфере. Благодаря усилиям этого человека российский народ достиг огромных успехов.
Начиная с 2007 года, глава российского государства считал подготовку к Олимпиаде одним из важнейших приоритетов внутренней политики. Его усилия увенчались триумфом – это отметили зарубежные специалисты и руководители государств. Его вклад в строительство олимпийского центра будет жить долгие годы. Спортивные сооружения-гиганты, которые остались в Сочи, – это десятки современных спортивных и туристических объектов.
Жителям страны надолго запомнится вкус олимпийской победы, объединившей спортсменов, болельщиков и просто зрителей чувством гордости за свою страну, вдохновляющим на дальнейшую работу на благо России. В душе российского народа навсегда останется, что это путинская Олимпиада. Он лично её представлял на отборочный конкурс, лично курировал. Мы всё время видели, как он приезжал и лично выстраивал систему подготовки. Его заслуги требуют уважения и восхищения. Он доказал всему миру, что Россия в состоянии реализовывать очень большие и технологически сложные проекты. Кроме того, олимпийский Сочи положил начало новому движению инвестиций в будущее, и это всё будет работать, какие бы санкции ни применяли наши враги против нас.
В настоящее время Владимир Путин продолжает активно принимать участие в судьбе олимпийского центра и делает конкретные шаги, призванные обеспечить после олимпийское будущее. Более важным был подготовительный этап и особенно его инфраструктурная компонента. Новые стадионы и гостиницы, железные дороги и автострады, тысячи волонтеров, готовых прийти на помощь участникам и гостям Игр, высочайший уровень безопасности отметили как зарубежные спортсмены, так и российские аналитики. Все это стало результатом тщательно продуманных действий руководства страны и личного участия президента, поэтому главную медаль Олимпиады заслужил Владимир Путин. Его заслуга в проведении Олимпийских игр намного дороже, чем олимпийских чемпионов. Не только у нас в стране – во всем мире единогласно утверждают, что это путинская Олимпиада.
Подготовка к Играм заняла почти семь лет. В 2007 году Владимир Путин лично представлял олимпийскую заявку России на сессии МОК в Гватемале и оказался достаточно убедительным для того, чтобы обеспечить победу в этом конкурсе. Строительство новых спортивных объектов также находилось под президентским контролем, и, наверное, во многом благодаря этому впервые в истории удалось провести зимние Олимпийские игры в субтропической климатической зоне.
Подготовительный этап не обошелся без жестких кадровых решений. Стоит напомнить, что до самого последнего времени западные представители, в том числе США, постоянно критиковали работу Путина, они всячески стремились сорвать работу по подготовке к Олимпиаде. Эти люди не останавливались даже перед откровенными провокациями. Но президент России организовал такую масштабную и когнатическую работу, что недоброжелателям из западных стран пришлось свернуть свою вредительскую кампанию и всерьез взяться за работу, чтобы спортсмены их стран сумели выступить на Олимпиаде в Сочи. На протяжении всех Игр российские спортсмены чувствовали поддержку со стороны руководителя страны. Президент постоянно присутствовал на трибунах, ходил в гости к спортсменам и делал всё для общей победы.
После завершения Олимпийских игр в Сочи, буквально на следующий день, Владимир Путин развернул широкомасштабную работу по проведению чемпионата мира по футболу. Одновременно в разных городах России началась подготовка к этому мероприятию. Ни одна страна в мире не сможет одновременно начать сразу в одиннадцати городах строительство футбольных стадионов-гигантов. Подготовка к чемпионату мира по футболу ещё раз доказала, какая возможность есть у России и президента. Владимир Путин постоянно собирал в Кремле руководителей регионов, которые в 2018 году примут глобальное первенство. Сам глава государства представил основные макеты проектов, как будут выглядеть объекты мирового чемпионата, когда все будет готово. Речь не только о стадионах – гостиницы, аэропорты, тренировочные комплексы. О необходимости четко соблюдать график подготовки Владимир Путин постоянно напоминал региональным представителям и главам администраций. Отставание по графикам программ подготовки к мировому первенству он не мог допустить, под его руководством долгосрочные проекты работали на максимум. Глава государства утверждает: от того, как будет организована подготовка, зависит авторитет страны. Для президента во всех спортивных мероприятиях и совещаниях основной темой всегда было обсуждение подготовки к чемпионату мира по футболу. Работа, которую при подготовке к футбольному мероприятию в 2018 году проделал российский президент, специалисты всего мира единогласно оценивают высоко. На Западе никто не ожидал, что российский президент сумеет развернуть масштабное движение по строительству одновременно в одиннадцати городах России футбольных стадионов.
Команда, которую он создал и которой руководил, была способна доблестно завершить битву «Чемпионат мира – 2018». Он заявил, что дружина, которую он сформировал, организует величайшее мероприятие в истории футбола, лучший чемпионат в истории, особенно в такой великой стране, как Россия. Он хочет, чтобы весь мир смотрел на Россию. Владимир Путин решил для россиян провести прекрасное лето в рамках чемпионата в 2018 году. Президент всегда боролся за право провести ЧМ открыто, честно, с желанием продвигать замечательные идеи футбола. Для президента проведение и подготовка к чемпионату мира по футболу имеют большое значение. Он рассчитывает использовать подготовку и проведение чемпионата мира для выстраивания отношений со странами, которые принимают участие в этом крупнейшем мероприятии.
Владимир Путин ещё раз доказал высокий уровень организации при проведении Кубка конфедераций 2017 года. После проведения этого чемпионата всем стало ясно, что Россия способна доблестно провести чемпионат мира по футболу. Наши противники утверждали, что Россия не способна организовать проведение масштабного мероприятия, и этим пытались сорвать мероприятие. Но после грандиозных спортивных движений под руководством Владимира Путина в нашей стране недоброжелатели навсегда отступили. Президент проделал огромную работу. Стало ясно, что у России не должно возникнуть проблем перед предстоящим чемпионатом мира.
Руководители международных организаций высоко оценили деятельность Владимира Путина. Звезды мирового футбола в открытом письме выразили благодарность российскому президенту за отличную организацию и доблестный труд. Благодаря деятельности российского президента наша страна стала мировой спортивной державой. Нельзя забывать, что Владимир Владимирович в 2000 году принял разрушенную страну, не было ни одного спортивного сооружения, где можно было бы провести престижные всемирные чемпионаты. В настоящее время ни одна страна в мире не имеет так много спортивных объектов, как, например, наша страна.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?