Среднее професиональное образование

Иван61
Опубликовано: 27 дней назад ( 6 мая 2020)
Просмотров: 129
0
Голосов: 0
В СССР довольно развито было с начала 20-ых годов средне-профессиональное, как говорят сейчас, или средне-техническое образование, которое реализовывалось в техникумах. Стали говорить, что молодой советской стране нужны были образованные кадры, и решили готовить техников ускоренно: 7 классов школы, а в 1920-ые среднюю полную школу сократили до 9 лет, потом в 1930-ые сделали 10 классов, а в российской империи полное среднее образование было 11 или 12 лет; и техникум 4 года обучения. Таким образом, имели техника к 18 годам. Были и педагогические, и музыкальные, переводческие техникумы. Но это не было новацией 1920-ых гг. До революции были средние профессиональные училища, сроком обучения в 4 года, на базе прогимназии (4 класса гимназии, а не 7), или на базе начального высшего: 4 года начальной школы и 4 года ещё. В принципе цикл в СССР стал на 1 год короче.
И сейчас пытаются развивать средне-профессиональное образование, и в связи с трудностями поступления по ЕГЭ на бюджет, колледжи получают все большую популярность. Но люди путают ПТУ (технические лицеи) и техникумы, часто совершенно не понимая разницы между двумя типами учебных заведений. ПТУ- это начальное профессиональное образование, в рамках него по общеобразовательных предметам не выходят за пределы полного среднего образования, а в колледже выходят. Колледж – это не начальное профессиональное образование, а средне-профессиональное.
Проведем сравнение техникума, ПТУ и Вуза в период СССР. Чтобы поступать в ВУЗ нужно было полное среднее образование (тогда десятилетка), а в техникум, ПТУ или неполное (8 классов) или полное среднее. Чтобы не путаться, рассмотрим все три типа образования на основе одинакового исходного 10 классов.
Начнем с ПТУ. ПТУ на базе 10 кл. обучали в течение 1 года или 1, 5 года, 1года и 10 месяцев в зависимости от сложности получаемой профессии, например, на радиомонтажнику 1 год, а на регулировщика радиоаппаратуры 1 год 10 месяцев. Выпускники получали 3 рабочий разряд, с правом пересдачи на 4-ый через 1 год, а не 2. Окончившие с красным дипломом получали 4 разряд. В ПТУ не было общеобразовательных предметов, типа, математика, физика, история и др. Как правило, один обще специальный в течение года, у регулировщиков рэа «Основы радиоэлектроники», специальные предметы «Регулировка радиоаппаратуры. На обложке учебников подпись-«для учащихся ПТУ». Курс составлялся на основе программы физики и математики, не выходящей за пределы средней школы. Минимум половина срока обучения-практика на предприятии.
Техникум-срок обучения 2,5 года или 2 года 10 месяцев. Изучались и изучаются общеобразовательные предметы: Физика- 1 год, Основы высшей математике- 1год, Основы философии и культуры (1 год) сейчас. Так по высшей математике – математический анализ, введение в линейную алгебру (матрицы), аналитическая геометрия. Но не изучаются дифференциальные уравнения, теория вероятности, вроде и дивиргенция, ротор и др. понятия высшей математики. В целом в техническом ВУЗЕ курс 4 или 5 семестров, а в техникуме высшая математика- 1 год. Общеспециальные: машиностроительное черчение или инженерная графика, общая теория цепей, теория радиотехнических цепей, термех, сопромат, но длительность курса меньше, чем в Вузе в 1, 5 или 2 раза, по таким предметам, как Основы философии и культуры одинаково. Специальные предметы: антенно-фидерные устройства, детали машин и механизмы, транзисторы, микроэлектронные приборы длительность курса одинакова, или чуток меньше, но, что смешно, часто учебник для техникума скопирован с той же специальности для ВУЗа, но с подписью: «для средне-профессиональных учебных заведений по специальности......».
В Вузе (специалитет рассматриваю) срок обучения в два раза дольше. Общеобразовательные предметы как математика изучаются дольше и глубже, обще специальные углубление, а специальные те же. И примерно в том же объеме. Сейчас выпускники колледжа при поступлении в ВУЗ на свою специальность не сдают экзаменов ЕГЭ, а сдают только экзамен по своей специальности, например, «технология машиностроения». Допускалось поступление на 2 курс или обучение по индивидуальной программе на 1год короче, то есть, на специалиста тогда, не 5, а 4 года.
Ну, а теперь, кто кого готовит, или для выпуска, каких специалистов предназначен?
Ясно, что ПТУ готовит квалифицированных рабочих, которые через 3-5 лет работы будут высококвалифицированными (5-6 разряд): электрики, радио монтажницы, регулировщики радиоаппаратуры, слесаря КИП и А, наладчик ЧПУ, повар-пекарь, кондитер и т.д. Ясно, что грузчику и дворнику обучение в ПТУ не нужно. Я ныне работаю дворником, ПТУ такого не заканчивал, у нас нет и разрядов, просто рабочий, может убираться на территории, грузить мусор, помогать мастеру смотреть показания приборов учета воды и др., что-то переносить….Ныне часто и рабочие не то, что с техникумом, это тенденция 1980-ых, а с высшим образованием, те же наладчики ЧПУ или продавцы-консультанты компьютеров и иже с ними (дурдом!!!), раньше выпускники ПТУ по специальности регулировщик рэа направлялись в магазины, где консультировали по радиоаппаратуре, могдли поехать к вам домой и на месте настроить телевизор, развёртка и тыры-пыры. Они не заканчивали ВУЗов и техникумов по специальности «радиотехника».
Ну, а кого готовят техникумы? Я бы назвал техников младшими инженерами, которые делают типовую инженерную работу: руководят производственными участками (мастер), ведут контроль за соблюдением технологии пр-ва изделия, сопровождают комплект конструкторской документации, вносят в него изменения, по серийным неисправностям определяют узкие места и направляют итог технического анализа в КБ для доработки, на основе типовых строительных и архитектурных разработок на основе базиса разрабатывают модификации. В 1970-ые - 1980-ые была специальность: инженер регулировщик РЭА, ему ВО не нужно, а как раз техникум по специальности «радиотехника», где на базе полной школы учились почти 3 года или 2 года и 10 месяцев.
Ну, а ВУЗЫ готовят инженеров-новаторов. Именно для этого сложная математика и специальные предметы. Для работы в КБ, где разрабатывают новационные изделия, технологию их изготовления. Итак, для новаций и их экспертной оценки на новационность. Новаторство и оценка новаторства. Так мой отец был прочностям в КБ, где разрабатывали ракеты (зенитные) «земля-воздух». Они разламывались от перегрузок, ведь траектория сложная у такой ракеты. Миллионы в помойку. И тут ему пришла идея оболочки «труба в трубе» и их сектор оболочников рассчитал такую оболочку, и ракеты стали летать. Они получили госпремию. Кстати, у них были и инженеры с ВО, и техники, выполнявшие типовые расчеты, и просто чертежницы (курсы или то же ПТУ). Кстати конструктор набрасывает эскиз-идею, а чертит чертёжница. Итак, ВО для новаций и их оценки.
Исходя из отмеченного, ясно, что больше всего требуется рабочих, именно с ПТУ, ну 55% от населения. И с техникумом, а тем более с ВУЗом негоже работать рабочим, как это было модно в 1980-ые, рабочий с ВО и 6 разрядом. И инженер не должен исполнять функции техника, иначе дисквалификация объема профессиональной компетентности. Для того, чтобы выбрать технологии ковки там такого-то гладкого вала, ВО не надо, достаточно техникума. Мой отец, будучи уже главным инженером крупного завода подсчитал, что у него 30% техников, а 70% инженеров, и все техники учатся на инженеров вечерне или заочно. А инженеров столько не надо, 25% от 100% ИТР, а то и менее. Выбрасываются народные деньги впустую, ведь большинству потом полученные знания в большем объеме будут ни к чему. Отмечу, что уровень подготовки в техникуме в СССР был на порядок выше, чем сейчас, в ВУЗе. Я работал в итальянской строительной фирме, и оказалось, что главный инженер 5 объектов, директор строительства, да и президент фирмы имеют типа техникума. Я их спросил, а почему не ВО, не университет. Ответ ….так это для разработчиков, а мы строим по проекту, где все рассчитано, вплоть до арматуры. Вот это правильный подход.
Ныне волна массового ВО уже спадает. В целом, ВО даже не все способны освоить, а меньшая часть, потому –то оно и высшее, а техникум-среднее –профессиональное. Наверное, оптимально 10-15% населения с ВО, 30-35% с техникумами, а остальные должны получать рабочую профессию в ПТУ. Да роботизация, нужны новаторы, но вряд ли больше 15% способны на новации. Умников-голавастиков не больше 15%.
Поэтому основой специального образования должно быть среднее профессиональное образование, в противном случае, когда его пытается заменить ВО, то оно деградирует, профанируется до СПО. Поэтому акцент в развитии системы образования должен быть сделан на системе СПО и НПО.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5031 пользователь
Кто онлайн?