ГлавнаяБлогиСтихи orlovaiСяду на кольце в пустой трамвай...

Сяду на кольце в пустой трамвай...

Автор
Опубликовано: 168 дней назад ( 2 мая 2017)
Редактировалось: 5 раз — последний 14 октября 2017
+4
Голосов: 4
Сяду на кольце в пустой трамвай,
Стану ждать, когда придёт кондуктор,
Любоваться снегом - тихим, крупным,
Утро превратившим в белый рай.
Буйная студенческая рать
С грохотом рассядется в вагоне,
Лишь одна с лицом, как у Мадонны,
У окна останется стоять.
А когда кондуктор в куртке яркой,
Как большой оранжевый снегирь,
Станет мелочь склёвывать с руки,
Мы покатим в город мимо парка...
И утонем в океане снежном,
Словно субмарина в толще вод,
Взбалмошный студенческий народ,
Я, Мадонна и снегирь прилежный.
522 просмотра
Комментарии (16)
ДраКошка # 29 октября 2012 в 19:16 +1
Так представила себе всю эту картину... Можно без слов обойтись?..
orlovai # 29 октября 2012 в 22:49 0
И  не  надо  слов.  
Сейчас  на  Стихи.ру  читала  Алексея  Ивантера  -  понравилось  очень  почти  всё.  Прочти, не  пожалеешь.
ДраКошка # 30 октября 2012 в 01:01 +1
Спасибо за совет... у меня руки не доходят что-то еще читать (иногда "Если" - и больше ничего). Сейчас уже ночь... пересидела, даже птички мои полуночниками стали - никуда не годится. А утром сегодня в 11 сползла - тоже никуда не годится, так ни на какую выставку не попадешь. Весь вечер "делала" Дрему (цветок луговой) - котелок не варит, глаза не смотрят, голова раскалывается, ноги отекли. Зачем я это делаю - сама не знаю. Толку чуть, муж кривится, а мне нравится. А на фига? Может, ты знаешь? На фига пишется, нафига шопится - если кроме тебя никому не нужно?
orlovai # 30 октября 2012 в 14:49 0
Лена,  а  что  значит  "делала  Дрему",  из  чего?  
Что  это  за  интересное  занятие?
0 # 30 октября 2012 в 11:09 +1

Ирина! +1!  Читала Ивантера, по Вашему совету.
Отмечаю- красиво коротко, но.... в душе не рождает ничего хорошего. Тоска, грусть.... закат жизни.
Сколько уже таких стихов.  Ужас! Все плачут и рыдают.  Начитаешься (не только Ивантера)и правда повеситься хочется.

А ты, Дракошка , если пишешь, должна стараться быть в курсе.  Ты же не самодостаточна. Современный кругозор развивать нужно. А время.... Ну не покритикуешь одного-двух новичков- вот и время )))
А насчёт работ твоих...  Тебе нравится- делай и помни, что делаешь для себя, тебе это нужно. А людей, даже тут , интересует что-то другое. Так что, либо подстраивайся под их интересы, либо молча работай и не стенай.

orlovai # 30 октября 2012 в 17:56 0
Куда-то  делся  мой  предыдущий  комм-й.
Там  я  Вас  спрашивала,  как  же  быть  с  сочувствием,  
если  не  смотреть  на  тёмную  сторону  жизни.  
По  моему  мнению  сочувствие  неотъемлемая  часть  здоровой  психики.
А   сейчас  вспомнила  об  одной  старой  женщине  из  Минска,  
зовут  её  Инна  Бронштейн.  Она  пишет  замечательные  маленькие  юморески.
Почитайте,  они  Вас  порадуют.  По-моему  её  книжка
называется  "Конфеты  вечной  молодости".  
В  то время,  когда  я  нашла  эту  Инну  в  Инете,  мне  попались
рисунки  финской  художницы  Инге  Лёёк.  У  неё  есть  целый  
цикл  картинок  про  двух  старушек  -  Фифи  и  Анни.
Это  просто  прелесть,  я  уверена, что  Вы  будете  хохотать
и  умиляться  не меньше,  чем  я.  Прошу  Вас  -  посмотрите.
Моя  92-летняя  мать  тоже  была  в  восхищении.
0 # 30 октября 2012 в 18:55 +1

ИринА! с удовольстаием прочту юморески! Люблю хороший юмор. Спасибо!

А сочувствие... Конечно, сочувствую! Но для меня это не то что жалость.  Человеку помочь нужно, а не плакать вместе с ним.  Был пост(не могу найти) -у женщины умер любимый муж и она пишет об этом.  Только от смерти нельзя помочь. Её поддержали как-то, сказали тёплые слова и советы. Может ей легче стало.

Всё, кроме смерти, человек в силах как-то преодолевать, если будет сопротивляться и главное - не жалеть его, а помогать. Жалость-она расслабляет людей.  Эти плачущие , ностальгические стихи.  Зачем их людям показывать. Чтобы жалели?  Хвалили поэтический дар?
  Да в плохом настроении помогает, сама знаю. Но спрячь, а лучше порви, чтобы слёзы ушли, не копи, не возвращайся.  Сколько я их порвала, пока запретила себе вообще писать. Научилась по-другому бороться. Когда тебя жалеют(ненавижу!) -это значит, что ты слабая, а вокруг тебя сильные.и смотрят на тебя сверху вниз. хотя они такие же.
А когда сочувствуют - то вникают, помогают, поддерживают потерявшего на мгновенье силы.  Понимание души до-до совсем не обязательно. Никто не может избавить от одиночества, если сам не найдёшь в себе силы.

Вот за это я злюсь на Лену.  Она без конца жалуется как ей плохо и одиноко, какая она больная.  Зачем!    Чем можно ей помочь! Плакать вместе с ней, с её стихами? Простить не доработки в постах, потому, что она болеет? Ей трудно?  Так не спеши, поставь позже. Куда спешить! Всем бывает трудно, не всегда получается


Что Лена знает о других, особенно новичках?  Может, у них ситуация много хуже. И их не долбать нужно за неудачный пост. Молодцы, что набрались сил, стремятся найти общение.  Они научатся позже, а добрые слова поддержат.  Просто  щадить людей нужно.  Здесь у всех можно найти недостатки в постах  , и у меня тоже.  Но те кто с опытом. просто не дадут себя обидеть, ответят так, что мало не покажется. А  беззащитных, пока слабых , можно обижать? Я Лена , без зла говорю, я так думаю.

ДраКошка # 30 октября 2012 в 18:05 +1
Ира, вот снова вспоминала стихи твои. Такие яркие и зримые образы, к которым хочется возвращаться. И почему-то вспоминается что-то очень хорошее - права Любознайка, никакой депрессивности в тебе нет. "С лицом как у мадонны" - это же я в юности. Некоммуникабельная и застенчивая, я так и стояла, не шевелясь, с мечтательным и отрешенным лицом, пока вокруг бурлило. Мне потом говорили - у тебя лицо как у мадонны. Думаю, именно  застенчивость и углубленность накладывали этот флёр умиротворения и драматизма одновременно. И кондукторы тогда еще были... Только не в оранжевом, как сейчас гастеры какие.
Любознайка, я открыта новому, но сейчас больше хочется перечитывать старое и любимое. Вы уж обе меня извините. И реально на все не хватает. Я сижу часами за шопами - потом в экран глаза уже не смотрят. И телевизор тут - отдых и разгрузка - ведь мозг тоже нуждается в разгрузке, даже если были задействованы глаза: глаза - орудие и часть мозга. Несмотря на то, что сериал тяжелый, физически отдыхаю.
Ира, шоп-монтажи я пытаюсь делать, и иллюстрирую как бы их стихами : это посвящения - с любовью - растениям, цветам. Сейчас вот этим увлеклась.
было увлечение - делала "визуализацию" звукоряда - по нотам - по описанию и ощущениям моих друзей с "Калейдоскопа" - такой чудесный форум с замечательными людьми (всё это у меня на сайте). А все началось с того, что начала пытаться с помощью шоп-монтажа проиллюстрировать свои стихи для сайта. И затянуло.
А про цветы - смотри Клуб почитателей Флоры, рубрика "Лаковые миниатюры". Стихи там как приложения, они не все однозначны с точки зрения качества, но все - с любовью к предмету.
Щас ссылку дам.
http://www.pensionerka.com/blogs/klub-lyubitelei-flory/cat-142

А насчёт сочувствия согласна. Иногда темная полоса идет сплошняком - и у самой, и у друга. Можно закрыть глаза на плохую погоду - у природы её нет, а как закрыть глаза на утрату родного? Как отвернуться?..
ДраКошка # 30 октября 2012 в 18:58 +1
Блин!!! Причем тут больная!!! Не об этом плачу!!! О ПОТЕРЯХ!!!!! КОТОРЫЕ, конечно, пережить можно, время заставит, но нужно ли форсировать???
Впрочем, не хочу будировать. Устала доказывать, что не верблюд. Тем более тут, в чудесных лирических и очень добрых, образных стихах.
0 # 30 октября 2012 в 19:28 +1

Лена! Какие потери?   Остановись! Муж, дочь. внук. все более менее здоровы. если можете на любимом участке работать, в парке гулять, на выставки ходить. Квартира, машина. Не голодаете! Есть любимое дело. Молодость ущла, ну и чего плакать. Пользуйся тем что есть. Папа и мама ушли, но они у всех уходят и это жизнь.
  Эти мои коммент ответ Ирине о разнице сочустивии  и жалости.
Мне тебя жалко, я не люблю жалеть, бесполезно много раз писала - НЕ ЖАЛЕЙ СЕБЯ, НЕ ПЛАЧЬ   и поэтому я злюсь.  Ты Слава Богу не испытываешь настоящих проблем,  а остальное придумываешь себе.
А стихи прекрасные, жаль только 1 единичку могу ставить. Ира! У Вас ДАР!!!!

orlovai # 31 октября 2012 в 00:25 0
Вы  преувеличиваете,  ЛюбоЗнайка,  но  -  благодарю.
А  вообще-то  я  говорила  о  сочувствии,  которого  
вредно(для  души  вредно)  избегать,  как  мне  кажется.
0 # 31 октября 2012 в 01:01 +1

Я так и имела в виду, может непонятно пояснила. Я сочувствую всем, кому плохо, но кто как-то пытается бороться и готова, и люблю всегда помочь советом и делом.
А кто только плачет, опустил руки ,тем я не могу ничем помочь и потому их, слабых, жалею. Ну не плакать же мне с ними рядом, чтобы заразиться безысходностью.  Эта штука очень заразная! Я же не доктор, а таких людей лечить нужно. Им - к Роси.

Прочла юморески, они сразу с картинками. В восторге! Хочу , как время  будет, поставить здесь для наших плакальщиц, пусть учатся. Правда, смех у меня был какой-то горький. . прямо сквозь слёзы. 

Ну вот так я юмор почувствовала,  между строк её представляла.   Ваша мама живёт при Вас, она и смеялась, а автор.... А картинки , правда, смешные и бодреннькие.  Поставлю днями.

orlovai # 31 октября 2012 в 03:02 0
Ой,  а  я  хотела  Вас  только  развеселить,  без  слёз.  
Надо  же,  Ваше  сочувствие  действительно  слишком  глубоко.
Я  эту  Инну  понимаю,  но  не  могу  грустить,  читая  её  стихи.
Она  меня  смеяться  заставляет  без  всякой  горечи.
orlovai # 31 октября 2012 в 03:08 0
О,  ещё  вспомнила.  В  ЖЖ  Бориса  Акунина  есть  две  картинки,  очень  подходящие  к  теме  нашего  разговора,  посмотри:
http://borisakunin.livejournal.com/62988.html
ДраКошка # 4 ноября 2012 в 17:33 +1
clap1  crazy
Но одно же другому не мешает, а? И все мы разные. От разного заводимся, разно реагируем и т.д. Давайте же и впредь не будем одинаковыми, а?
Светлана Васильевна # 25 апреля 2017 в 07:31 0
Стихотворение понравилось – получилась яркая образная картинка. И комментарии интересные…

немного рекламы

Пообщаемся?