«Утро вечера мудренее» или, как справиться с эмоциональным "раздрызгом"!

Редактировалось: 1 раз — 5 ноября 2017
Просмотров: 1750
+1
Голосов: 1
Вот решилась написать подсказку, как  справляться с  эмоциональным «раздраем», раздражением. Это так актуально для наших людей, потому что накопилось много обид, нервы уже не те, и всё чаще всколыхивается чувство недооценённости близкими и, вообще, всем миром.
Да, причин к раздражению, обидам очень много. Чаще всего мы и не подозреваем, «с чего бы это вдруг…» захотелось рявкнуть обидеться или заплакать…
Найти истинные причины не просто, а повод  для прорыва эмоций всегда  под рукой.
Поиск глубинных истинных причин оставим для работы с психологом, потому что даже очень умного человеку трудно «увидеть» то, что больно, когда попадаешь внутрь этой боли. Нужен взгляд со стороны.

Чтобы было интересно,  понятно и лучше запомнилось,  немного коснусь  истории, как наши предки справлялись со своими разыгравшимися нервами 

В русской психологической традиции существует народная мудрость: «Утро вечера мудренЕе». Как всегда, смысл многогранный.
Но нас интересует пока только одно: это подсказка, что в «пьяном» эмоциональном состоянии не стоит решать, выяснять  какие-то, волнующие нас, вопросы.
Почему «пьяном»? Да потому,  что,  когда мы нервничаем, когда «взвинчены» наши  эмоции,  поднята «пена» обид, состояние похоже на опьянение. У пьяного  отпущены «тормоза», неадекватные агрессивные реакции и мышление, наружу вырываются задавленные эмоции.

В любой психологической практике надо начинать со сброса эмоционального напряжения, и только после этого разбираться в причинах срыва и конфликта. Это и есть «Утро вечера мудренее»!

А помните  выражение «Вилами по воде писано…»?
Ну, конечно, какой крестьянин пойдёт вилами по воде писать? Это со временем вкралась ошибка: не «вилами», а «вилой». Это такая палочка, как рогатка с раздвоенным
концом. Думаю, что это тоже не случайно: потому что в  проблеме всегда есть развилка – как посмотреть на происходящее, по какой «развилине» пойти…

Так вот, когда у  русского человека сдавали нервишки он в дом не шёл, чтобы не тревожить семью и не вносить  разброд. Он  отправлялся  к  воде.
Вода всё плохое смывает и уносит.
Человек  начинал выговаривать, «сливать»  на воду обиду, не сдерживаясь, не стесняясь в выражениях, а помогала ему в этом «вила» - он как будто писал на воде всё, что у него накипело на душе.
Происходило «очищение» Души.  И только с очищенной душой  человек возвращался в дом.

И в волшебных сказках «зашифрованы» знания, о том, как работает наша психика, как надо очищать свою Душу и сознание, как идти по Духовному пути.  Герой у нас Иван-дурак.
Дурак, не потому что он глупый, а потому что он искренний и не зависим от условностей и лжи общества.
А кого у нас считают умным? Да того, кто умудряется везде пристроиться и сохранить себе выгоду. Причем, средствами порой весьма сомнительными и не праведными.  
Дураков в обществе называют тех, кто может сделать искренно без выгоды, просто по порыву Души сделать что-то для других.

Именно искренность ведёт по пути Духовного развития, очищения и приводит к победе – к свободе. Иван становится Царевичем, т.е. «с царём в голове» - сам себе хозяин, хозяин своей жизни. Пройду сложный путь испытаний, он «женится» на Мудрости – Василисе-Премудрой (царствующая мудрость).

Начинает же  свой не лёгкий  путь Иван с «Серебряного царства», где правит Дева Обида.
Наши предки говорили, что «Серебряное царство» находится у человека в районе сердца.

А где обиды отзываются болью, где поселяются? В сердце! Отсюда и говорят: «Прости, в сердцах сказал!», т.е. с обиды сказал, значит, это не адекватные были слова, но искренние, потому что в тот момент так чувствовал, но не сдержался.

Вот с  очищения сердца, «Серебряного царства» и начинается работа с  нашими проблемами.

Вот такой «намёк добру молодцу урок …» в русских волшебных сказках.

А теперь вернёмся к нашему «раздрызганному» состоянию:
Как же  сегодня можно снять  эмоциональное напряжение?

Главное, понять сам принцип работы:

1. Ничего не выяснять с другим человеком в таком состоянии.
2. Не замыкаться, не задавливать в себе свою обиду – начнутся серьёзные проблемы со здоровьем, и в первую очередь с сердцем и желудком.
3. Надо  выбрать любой доступный способ «слить» свою обиду и эмоции из своей Души
      
       Способы слива обиды, эмоционального напряжения, раздражения:
1. Встать под тёплый (не горячий душ) и выговаривать обиду, не стесняясь выражений, при этом надо водить пальцем по стене, как будто выписываешь эти слова.
2. Можно взять лист бумаги (листы) и писать на нём все свои  переживания, только именно эмоции, а не «рассуждалки», кто прав, кто виноват.
3. Прямо вот так и писать без  знаков препинания и красивого почерка, без «подбирания» выражений. Этого никто читать не будет и не должен!

Как правило, это будет выглядеть примерно так: « Гадина, задавила, надоело, усталая, ненавижу, да пошли вы все… и т.п.»  

Вот такие некрасивые слова, но это как раз и есть обида, которую в этот момент мы убираем из себя, а значит, делаем хорошее дело и для себя, и для тех, кто нас обидел. Заодно заботимся о своём физическом здоровье.

Не стесняйтесь, не пугайтесь, пишите так, как пишется, как искренне звучит внутри. А внутри у нас ого-го, как «некрасиво» обида ругается joke

Писать надо до тех пор, пока не иссякнет запал, пока не наступит скука или  «испаринка». То есть, пока вы не вздохнёте с облегчением.

И ещё одно правило: не откладывайте на потом. Писать надо сразу, как только захлестнули эмоции. Ведь делать это моно даже в автобусе, шевеля губами, водя пальцем по стеклу и отвернувшись от всех.

4. Можно придумать ещё много способов «слива»:

            - Выговаривать на какой-то предмет (например, игрушку или брелок, которые  
              будут выполнять роль «козла отпущения».
            
            - Можно в лесу ломать с силой сухие ветки, или ковырять землю, бить палкой по
              Воде… и т.п.
    
            - Для мужчин хорошо бы на балконе подвесить боксёрскую грушу, а женщине
           взять  поплотнее подушку и поколотить её;

            - Я для детей  на балконе устроила «комнату психологической разгрузки».
            Подвесила детскую грушу боксёрскую, повесила портрет «козла отпущения»
           (нарисовали замочную скважину  и  глазок, в который надо смотреть и шептать
           туда свои обиды…
           А для девочек специально сделала куколку без лица, как у Крошечки Ховрошечки,  
           кот. можно пожаловаться.

      5. А ещё, можно быстро вернуть эмоциональное равновесие :
         НАДО   НЕСКОЛЬКО РАЗ СДЕЛАТЬ ШУМНЫЙ  ДОЛГИЙ ВЫДЫХ С
         КОРОТКИМ ВДОХОМ .  
        
Вот примерно такие простые и эффективные способы можно применить для успокоения. Выбирайте любой.  можете придумать свой.

Только важно  сохраните алгоритм метода: ВЫЛИТЬ ИЗ СЕБЯ   ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, И СДЕЛАТЬ ЭТО ИСКРЕННЕ, НЕ СДЕРЖИВАЯСЬ,  НЕ ПОДБИРАЯ ВЫРАЖЕНИЙ, ПРОГОВАРИВАЯ, ЧЕРЕЗ ЛЮБОЙ ПРЕДМЕТ (КАРАНДАШ, РУЧКА, ПАЛКА, ПАЛЕЦ И Т.П.)

Хорошего вам настроения и приятных эмоций!
-----------------------
Рось 19.03.12 г. Москва
-----
Ссылка на изображение:http://www.semya-rastet.ru/razd/rukovodstvo_dlja_odinokikh_roditelejj._chast_1/

Читайте также:

Что прячется порой за обидой?
Что прячется порой за обидой? На днях увидела запись на "стене" в одной из соц. сетей интернета, своей знакомой, назовём её "ХХХ": - Офигенная мужская логика: Обидеть женщину, и самому обидеться на то,что Это ее обидело! :)) ...
Анатомия обиды
Анатомия обиды Обида – это  неоправданные ожидания (надежды). Надежды, ожидания, как правило, выстраиваются, как идеальный  образ желаемого (я это называю «золотая рамка»). Образ строитс...
Та страна, страна душевных бурь
Та страна, страна душевных бурь Лет десять назад, без малого, я нашла в литературной газете (но точно не помню, в какой), удивительный рассказик-зарисовку Евгения Шкловского, посвященный Женщине. Я вырезала рассказ Шкловского и...
У каждого свой путь.
У каждого свой путь. Удивительный текст... Как молитва… Был найден в Балтиморе в 1962 году в одной старой церкви. Автор неизвестен. "Идите своим путем спокойно среди гама и суеты и помните о мире, который может быть в...
Комментарии (2)
Рось #
19 марта 2012 в 22:18 Рейтинг: +1
Если что-то непонятно, обращайтесь, подскажуsmile
Юлия #
5 февраля 2013 в 23:36 Рейтинг: +1
Спасибо, Рось.
Но ведь все эти манипуляции (за исключением вдохов-выдохов) нельзя проделать в ту же минуту, когда нас оскорбили, обидели, нахамили.
Я на себе опробовала такой способ. Если кто-то на меня кричит, я молча смотрю прямо ему в лицо, на переносицу. Когда оба глаза смотрят в одну точку, взгляд получается странноватый. Обычно хам быстро тушуется и уходит.  Мне становится смешно, и эмоциональная разрядка происходит сама собой.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?