Моя записная книжка.

+9 Адрианыч RSS-лента
Два года в Германии.


В последнее время я часто стал вспоминать свою срочную военную службу. Это связано, наверное, с последними событиями в Германии. Смотрю телевизор и даже иногда узнаю знакомые улочки. Всё дело в том, что в 1970-х годах мне пришлось служить в ГСВГ (Группе Советских Войск в Германии) Тогда всё было по-другому. Мы часто общались с немцами, особенно с нашими ровесниками и ровесницами. У меня даже была подружка - немочка, очень симпатичная и скромная девушка, неплохо знающая русский язык.
В первые полгода службы всё в Германии было интересно. Во-первых, страна называлась ГДР (Германская Демократическая Республика), местные жители не считали нас оккупантами, дружили с нами вполне искренне. Поражали идеальная чистота улиц и пунктуальная точность немцев. Я любил ходить в наряд в составе военного патруля. Вот где можно было вдоволь наговориться с местным населением.
Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. На втором году службы я начал скучать по России. И чем ближе был дембель, тем сильнее одолевала тоска. Где вы, русские берёзки и вятские девчата? Где наш русский беспорядок и российская природная грязь? Вернувшись в СССР, я первым делом обнял первую попавшуюся девушку и долго носил её на руках. Она, правда, приняла эту мою радость за оскорбление и вызвала милицию. Стражи порядка с пониманием отнеслись к моему поведению и лишь "погрозили пальцем".
Два года в чужой стране. Этого срока мне вполне хватило, чтобы понять, что лучше России, лучше моей Родины нет ничего на земле. Поэтому люди, стремящиеся покинуть нашу страну, вызывают у меня только жалость и сострадание. Почему? Догадайтесь сами...
Адрианыч +1 1137 4 комментария
Хорёк.


Это было прошлой зимой. Шёл я по улице Московской нашего городка, наслаждался лёгким морозцем и яркими лучами зимнего солнца. Вдруг увидел необычное животное, мелькавшее между сугробами. Оно было на поводке. Молодой человек едва успевал перехватывать поводок - до того шустрыми оказались движения странного зверька.
—Кто это? - спросил я хозяина.
—Хорёк, - улыбаясь, ответил мужчина.
—Можно с ним сфотографироваться?
—Попробуйте, если получится...
Не получилось. Не успел я зверька прижать к груди, как он вырвался из рук и начал бегать вокруг моей головы, быстро-быстро перебирая лапками. Затем побежал по спине, животу, ногам. Я так и не смог его удержать. Молодой человек забрал у меня хорька, ловкими движениями рук заставил его на мгновение замереть...
Так в моей коллекции появилось фото этого замечательного и очень любопытного зверька.
Адрианыч 0 961 2 комментария
Владимир Семёнович...


"Он кричал свою спешную поэзию, и этот магнитофонный крик висел над всей страной. Его песни были народными, и сам он был народным артистом, и для доказательства этого ему не нужно было предъявлять удостоверение..." Эти слова, сказанные однажды Юрием Визбором, могли бы стать эпиграфом ко всему творчеству Высоцкого, на песнях которого выросло не одно поколение людей.
"В тот вечер я не пил, не пел, я на неё вовсю глядел..." или "Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном..." Мы помним эти строки до сих пор. Наизусть. Иногда, собираясь со старыми друзьями в узком кругу, достаём потрёпанную гитару-шестиструнку, и вот уже из наших окон слышится дружное: "Для меня эта ночь вне закона..."
Я часто вспоминаю, как в далёком 1974 году с пацанами забрался на школьный чердак и вместе с ними орал: "Товарищи учёные! Доценты с кандидатами! Замучились вы с иксами, запутались в нулях!.." Мои одноклассники в это время писали контрольную по математике. Последнюю перед выпускными экзаменами...
Сегодня Владимиру Семёновичу Высоцкому исполнилось бы 78 лет. Его единственным и самым преданным другом была гитара. С ней он шёл по жизни, без неё он не мыслил ни одного дня;
"У меня гитара есть - расступитесь, стены!
Век свободы не видать из-за злой фортуны!
Перережьте горло мне, перережьте вены,
Только не порвите серебряные струны!"
В этом он весь - великий бард двадцатого века - Владимир Семёнович Высоцкий!
ВЫПЬЕМ ЗА НЕГО СТОЯ!
Адрианыч 0 969 1 комментарий
Теги: люди
Дымковская игрушка.


Эту игрушку называют "Дымковской" по месту происхождения данного промысла. С высокого берега реки Вятки со стороны города Кирова хорошо видна заречная слобода. Зимой здесь топят печи, а летом часто стоят густые туманы. Слобода постоянно находится словно в дымке, поэтому и получила такое незатейливое название Дымково.
Издавна на Вятской земле проводились всевозможные весёлые ярмарки. Одна из них - ярмарка "свистунья" - каждую весну радовала местных жителей расписными глиняными игрушками. Главными атрибутами этого праздника были глиняные свистульки в виде лошадок, баранов, козлов, уточек... Мастерили их женщины из слободы Дымково. Так около 400 лет назад возникла Дымковская игрушка - самый известный сегодня российский народный промысел...
Адрианыч +1 1277 4 комментария
Вдоль по Вятке-реке...


Если внимательно посмотреть на карту России, то на северо-востоке Европейской части можно разглядеть извилистую линию синего цвета. Это река Вятка. Она берёт своё начало где-то в тайге и, описав две большие петли, впитав в себя множество притоков, широким полноводным устьем впадает в Каму. Если от самого верховья начать своё путешествие по реке, то обязательно попадаешь в сказку, созданную природой. Крутые берега перемежаются с низинами, тёмные густые леса чередуются с заливными лугами, крохотные деревушки соседствуют с уютными и красивыми городками. Крупные мегаполисы на пути не встречаются, а районные центры привлекают внимание величием храмов и русскими расписными избами.
Нагорск, славящийся отборным строительным лесом. Слободской, знаменитый на всю Европу своей меховой фабрикой "Белка". Город Киров, которому уже почти шесть с половиной веков. С высокой городской набережной имени писателя А.Грина хорошо виден противоположный низкий берег и слобода Дымково - та самая, где до сих пор лепят знаменитую Дымковскую игрушку (смотрите фото). Город Орлов, известный уникальной архитектурой купеческих особняков 19 века. На высоких холмах раскинулся древний город мастеров-каменщиков и плотников Котельнич. Недалеко от устья расположен райцентр с поэтическим названием Вятские Поляны. Совсем рядышком Сосновка - городок судостроителей. Дальше - живописное место слияния двух рек Вятки и Камы - любимое место заядлых рыбаков и охотников...
Если плыть на плотах по Вятке и останавливаться у каждого населённого пункта, то путешествие растянется на полгода. Начинать надо в начале мая, когда река разливается широко и глубоко, заполняя водой все прибрежные территории. Самое примечательное для меня место во время разлива - слобода Дымково. Испокон веков майская вода заливает там улочки и переулочки, хозяйничает во дворах и на огородах. Люди заблаговременно перебираются на вышки и чердаки, а менять место жительства не торопятся: очень уж плодородная почва на местных заливных лугах. Для Вятского нечерноземлья это очень важное обстоятельство. Да и плавание на лодках по слободе - приятное удовольствие, особенно для детворы.
Адрианыч +1 1019 4 комментария
Родной город.


Сегодня листал старые фотоальбомы. Вспомнил родной город.
Мой Киров - город провинциальный, хотя и называется областным центром. В 2014 году ему исполнилось 640 лет! Представляете, какой он древний! Ещё в 14 веке в месте слияния двух рек Хлыновки и Вятки образовалось поселение беглых крестьян. И называлось оно Хлынов. Позднее, когда избы появились у самой воды, городок получил название Вятка. В 1934 году по решению Правительства СССР город Вятка был переименован в Киров. Хотя пламенный революционер Сергей Миронович Киров (Костриков) родился в другом городе - Уржуме, что в 200 километрах от областного центра. Ныне Уржум - районный центр Кировской области. Однако мне название Киров нравится больше, чем Вятка: звучит солиднее!
В Кирове много достопримечательностей. Несколько храмов, Успенский Трифонов монастырь, парковые зоны. В 70 километрах от города - Нижнеивкинские минеральные мсточники. Вокруг - густые таёжные леса и старинные деревни. В прошлом году исполнилось 15 лет с того дня, когда я покинул этот замечательный Вятский край. Но до сих пор для меня родной город остаётся самым любимым и красивым. В 80-х годах прошлого столетия один местный бард написал:
"И это всё! И это всё - моя столица мира!
Не Вавилон, не Вашингтон, а русский город Киров!"
Он абсолютно прав! Сегодня в этом городе живёт мой сын Илья, растёт внук Лёва, трудятся на железке мои немногочисленные, но верные друзья! Значит, всё самое лучшее ещё впереди!
Адрианыч +2 995 2 комментария

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?