Что происходит с институтом брака в наше время?

Иван61
Раньше в 70-80-ые выходили замуж и женились первый раз в среднем от 20 до 26 лет. Часто 30-летние родители вели в первый класс старшего ребенка. Это было обычное явление. Если девушка в 29 или мужчина ни разу не был в браке, то это нонсенс, чё-то там не так: или алкоголизм, или психика не та и др.
Сейчас в брак вступают в 35 лет первый раз, обычное дело, заурядное так сказать. В 30 лет прыгают козликами и козочками на дискотеках, да не кому за 30, нынче нет таких, а по ночным клубам.
Развивается форма гражданского брака. Например, знакомый расписался с гражданской женой в 40 лет, когда старшей дочке было 12, а младшей 9, а жили вместе лет 15. Да это сплошь и рядом. Сын соседки-28 лет, 7 лет живет с девушкой (хотя это молодая женщина уже). Жениться не собирается, детей не зачинают, и как еще так умудряются. У знакомой дочь и ее гражданский муж живут совместно с 15 лет у них под крышей. Сейчас по 24, начали снимать свое жилье, расписываться вроде не собираются, детей не рожают.
Раньше крайне редко встречалось, но бывало, когда муж и жена скидываются, а у каждого свой счет. В целом было редкостью, сейчас сплошь и рядом.
30-летние сыночки именуются мамашами сынулями, даже раз слышал высказывание мамы про 28 летнего сына: «Сынуля еще мальчик, ему рано жениться!».
Короче, с институтом семьи и брака – полная ерунда? Почему, что думаете?Добавлено спустя 4 минутыЯ думаю мы вошли в ювенальное общество, общество "молодых" и каждый хочет быть психологически и социально моложе.
Бог стал человеком, чтобы человек стал богом
Ирa
Я думаю мы вошли в ювенальное общество, общество "молодых" и каждый хочет быть психологически и социально моложе.
Пары социально и материально защищенные - возможно. А люди, не имеющие уверенности в будущем финансовом благополучии, не имеющие ни собственного жилья, но постоянной работы - они просто боятся принести проблемы друг другу. Такие пары перестанут вскоре рожать детей совсем. Не из боязни, что не прокормят. А из осознания того, что а) выросшие дети в условиях потреблятства скажут "лучше бы нас не рожали". Уже есть такие случаи;
б) обоснованный страх о том, что работники ювенальной конторы отберут детей по причине низкого дохода в семье. Что может быть страшнее и болезненнее для родителей?
Ира
Иван61
Ирa:

Я думаю мы вошли в ювенальное общество, общество "молодых" и каждый хочет быть психологически и социально моложе.
Пары социально и материально защищенные - возможно. А люди, не имеющие уверенности в будущем финансовом благополучии, не имеющие ни собственного жилья, но постоянной работы - они просто боятся принести проблемы друг другу. Такие пары перестанут вскоре рожать детей совсем. Не из боязни, что не прокормят. А из осознания того, что а) выросшие дети в условиях потреблятства скажут "лучше бы нас не рожали". Уже есть такие случаи;
б) обоснованный страх о том, что работники ювенальной конторы отберут детей по причине низкого дохода в семье. Что может быть страшнее и болезненнее для родителей?
Да! Надо не забывать про социальную стабильность в СССР, но ведь эта тенденция налицо и в европейских благополучных странах! Почему?
Бог стал человеком, чтобы человек стал богом
Квакль Бродякль
70-80-е… так это имхо полная бездумность в поступках. А что бы всё как у людей! По шаблону. Сначала закончил школу, затем в армию(как вариант), в 20 лет пришел…Люди женятся гляжу, а я чем хуже. Уже и деваха из армии ждала. Громкая свадьба на последние деньги и даже взаймы. Иногда и по «залёту», ну Вы понимаете.)) Как у всех, таксо украшенное лентами и пупсами на капоте. Всё известно, всё по плану. Затем дети, может даже ДВА…))) Или один, а важно?
Затем по сюжету развод, эдак так через годик. Семейная лодка разбилась о быт. Каждый живёт у своей мамы. Ребёнков воспитывают бабушки дедушки.
А дальше по обстоятельствам, море сюжетов, столь же бездумных и безумных. Буйство красок в зоопарке. Бывало и по другому разумеется. Но позволить себе можно было, сходить с ума как кому приспичит. Стабильность. Кстати своих квартир у молодых пар не было и быть не могло. Исключения не в счёт, они подтверждают правило. Квартира – очередь лет на 20, может и 15, но не ранее. Короче, с институтом семьи и брака – был порядок? Да не было его.
Иллюзия. Но дети были, и если это цель…то она достигалась.

Сейчас иное время. Описано верно, а вот почему? Всё так и в развитых странах тоже.
А в чём проблема-то ? Вымираем? Ну дык повсеместная роботизация грядёт. Даже вон диагнозы ставить будут компьютеры, надеются оптимисты.
И нафига народу столько?
Сколько людей работает в сельском хозяйстве в развитых странах? Канада, Швеция, Норвегия, Дания и.т.д. не более 2 %. Делайте выводы.
Другое дело, что мир развивается неравномерно. Есть ещё и плохо-развитые.
Короче и тут, всё правильно, всё по плану. Всё как у людей!
Иван61
Учитывая перенаселение планеты, движение чайдл-фри вполне является решением глобальных экологических проблем (перенаселение, недостаток продуктов и др.) Я не понимаю почему кричат, что надо рожать, и рожать? Боятся, что у нас будет меньше людей, чем гдето? Или возрастет количество людей старшго возраста? Так это не хуже, чем избыток молодых и голодных, как в Африке.
Эпоха меняется на рубеже 20-21 века, не столетие, а эпоха, длительность предыдущей была лет 200, что будет в 21 в. никто и не знает. Хотя я выписывал Юный техник и в 1976 участвовал в конкурсе юнных футуристов. Я был самый пессемистичным, но у меня начало освоения Луны-в начале 2 1века, видеотелефон-1990-ые, полет на Марс в 2010-ые, сплошная роботизация производства промышленного и сельскохозяйственного (2000-2020). Во время ничего не сбылось, еть самртфоны-андроиды, считате видеотелефон, но и ему не 25, а 10 лет
Бог стал человеком, чтобы человек стал богом
Зимняя
Чайлд-фри как решение проблем перенаселения, конечно, выход. Нас, значит, родили, жизнь нам дали, мы должны в свое удовольствие жить и радоваться, ничего нам мешать не должно-дети какие-то, появляются, планете угрожают. Может, кардинальнее будет и нам самоубиться, чтобы оставшимся еще лучше и свободнее жилось? Может, и мы лишние на этой планете?
Наталья
Галина
Эти чайлд-фри чистой воды паразиты и эгоисты. Зачем им и время уделять?
http://priest.ru/forum/search.php?search_id=active_topics
ВАСИЛЬНА
У меня никогда не вызывало веры в то,о чем "кричат и кричат",поскольку большинству лишь бы покричать,хоть о чём.Как говорила моя бабушка:"Хоть сзади,но в том же стаде".Я считаю.что статистика и экономика вкупе с государственной властью могут регулировать этот процесс довольно успешно.И к отрицанию деторождения отношусь только как к модному течению.Ничего они поделать в глобальном смысле,по-моему не могут
Всем добра и радости!!!
Квакль Бродякль
Иван61:

Я не понимаю почему кричат, что надо рожать, и рожать?
Понять-то совсем не трудно, говорить про это неохота. Вообще, мне кажется, что идут объективные процессы развития. Экономические стимулы в какой-то мере работают, как в плюс так и в минус. Вот Китай, одно время ограничивал рождаемость, но там свои проблемы создались в этой связи. Ни запретами абортов, ни пропагандой многодетности – не заставить много рожать. А если кто-то не хочет вообще детей, никогда. Их выбор. Я не Бог и не судья им. Причин гораздо больше может быть, чем просто приверженность чайлд.фри. Любой аргумент, что вас типа родили и вы будьте любезны, это знаете ещё тот философский вопрос.))) А если оставить философию за скобками, то инстинкт продолжения рода, он будет пока работать. Но тенденция очевидна. В индустриально развитых обществах – рождаемость снижается. И ничего другого, как принять это как данность, нам не остаётся. Если заглянуть в далёкое будущее…может там будут в пробирках выращивать от и до, столько сколько надо. Уже сейчас ЭКО не чудо какое, а повседневность. А может очередные варвары погубят цивилизацию. Ну тогда назад в пещеру каменного века.)))
Иван61
Есть и такая мотивация...что на старости некому будет стакан воды подать, но это опять к старым временам. когда...что-то мамаша вы зажились, пора и честь знать...тут дети с голоду пухнут
А сейчас, моя сестра инвалид на 70% колясочник, но может и на костылях, 16 лет ревматоидного полиартрита. Ей 62, живет в Милане, работала старшим архивариусом в фирме Энни (аналог Газпрома), вышла на пенсию.....там 1800 евро, и в Москве 19.5 т.р. Она нанимает приходящую помощницу из Эквадора, водителя. Первой 500 евро, второму 300. Еще 1300 остается на жизнь, там проблемы одиночества, характерные всем колясочникам. Дочь в Москве, у нее муж и дети. Перешли на европейские традиции, сестра была в Москве, снимала номер в Москве, в этом Сити (оформляла пенсию).
Бог стал человеком, чтобы человек стал богом
Nekrasova Nadezhda
К сожалению в наше время, по-моему, вообще забыли, что такое семейный очаг и ценность отношений. Каждая уже была по 3 раза в браке и при этом, что все мужики виноваты, а никто не задумывается почему так всё происходит. Мы с мужем уже 20 лет в браке, как говориться прошли Рым, Крым и медные трубы, но при этом сохранили нашу семью.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5045 пользователей
Кто онлайн?