По секрету всему свету...

+1 Оля RSS-лента
Когда финская художница Инге Лёёк (Inge Löök) была маленькой девочкой, по соседству с квартирой ее родителей жили две пожилые дамы — Алли и Фифи. Старушки отличались веселым нравом и настолько запомнились Инге, что впоследствии вдохновили ее на целую серию открыток, рассказывающих о жизни бесшабашных, неунывающих подруг.

Мне нравится рассматривать эти открытки. Хотела бы я стать одной из таких старушек.

От улыбки станет день светлей!


От улыбки станет день светлей!


От улыбки станет день светлей!


От улыбки станет день светлей!


От улыбки станет день светлей!


От улыбки станет день светлей!
Оля 0 876 2 комментария
ДАЙ БОГ!

Дай бог слепцам глаза вернуть
и спины выпрямить горбатым.
Дай бог быть богом хоть чуть-чуть,
но быть нельзя чуть-чуть распятым.

Дай бог не вляпаться во власть
и не геройствовать подложно,
и быть богатым — но не красть,
конечно, если так возможно.

Дай бог быть тертым калачом,
не сожранным ничьею шайкой,
ни жертвой быть, ни палачом,
ни барином, ни попрошайкой.

Дай бог поменьше рваных ран,
когда идет большая драка.
Дай бог побольше разных стран,
не потеряв своей, однако.

Дай бог, чтобы твоя страна
тебя не пнула сапожищем.
Дай бог, чтобы твоя жена
тебя любила даже нищим.

Дай бог лжецам замкнуть уста,
глас божий слыша в детском крике.
Дай бог живым узреть Христа,
пусть не в мужском, так в женском лике.

Не крест — бескрестье мы несем,
а как сгибаемся убого.
Чтоб не извериться во всем,
Дай бог ну хоть немного Бога!

Дай бог всего, всего, всего
и сразу всем — чтоб не обидно...
Дай бог всего, но лишь того,
за что потом не станет стыдно.

Евгений Евтушенко.
Оля 0 850 Нет комментариев
Как террористы из ИГИЛ вербуют женщин в Интернете.

По различным данным, только в России за последнее время было завербовано более 2000 человек, включая женщин. Своих жертв представители ИГИЛ ищут в Интернете: соцсетях и, конечно, на сайтах знакомств. Рассказываем, как в поклоннике разглядеть террориста и не поддаться его влиянию.

Зачем воинствующей группировке нужны женщины? Ответ довольно прост: террористы используют их в качестве обслуживающего персонала (во всех смыслах), а также привлекают их к участию в терактах в качестве смертниц. Самое неприятное, что эта вербовка в ряды радикальных исламистов происходит постоянно.
«Нет свидетельств о том, что какие-то политические события вызывают всплеск активности вербовщиков, — говорит политолог Антон Крылов. — Террористы ведут свою работу планомерно, независимо от терактов и военных действий. Их цель — мировая религиозная революция. Вербовщики ИГИЛ действуют по отработанным поколениями сектантов технологиям. Пожалуй, главное отличие — они активно используют в этих целях Интернет».


Сложился стереотип, что вербовщиком ИГИЛ может быть только мужчина восточной наружности. Но это далеко не всегда так: среди террористов есть и этнические славяне. Как правило, это хорошо образованные люди, которые знают русский язык. Они завсегдатаи сайтов знакомств, групп по интересам в социальных сетях.
Жертвой вербовщиков может стать кто угодно, о чем свидетельствуют печально известные примеры студентки Варвары Карауловой или актера Вадима Дорофеева. Но чаще всего своей целью манипуляторы выбирают не мужчин, а детей и одиноких женщин. Последние наиболее активны в социальных сетях, на форумах. Особенно высока вероятность стать жертвой вербовщика на сайтах, где общаются женщины, переживающие потерю близкого человека, развод или подвергшиеся изнасилованию.

В группу риска входят люди, разлученные с семьей или состоящие в сложных отношениях, страдающие от несчастной любви. Причем женщины более, чем мужчины, подвержены навязыванию чужих ценностей.
Александр Хаминский, руководитель НДЦ клинической психиатрии.


Как ни странно, самодостаточность и самостоятельность современных женщин тоже играет на руку преступникам. Казалось бы, девиз «я все умею, я все могу», по которому в наше время живут тысячи соотечественниц, должен придавать сил, уверенности в себе. Но на деле, внутри «железной леди» живет маленькая девочка, готовая довериться незнакомцу, который пообещает решить все проблемы и «взять на ручки». Именно этим террористы и пользуются.

Как вербуют.

«Промывают мозги» в основном по системе ДИСКО: деньги, идеология, секс, компрометирующие материалы. Сначала собирают информацию о возможных слабостях человека, а затем пытаются прощупать по всем направлениям. Что сработает, на том и подлавливают», — раскрывает секрет вербовщиков Александр Лукин, эксперт «Международной академии исследования лжи», полиграфолог-верификатор».
Преступник (как правило, мужчина) втирается в доверие, создает хорошие отношения и только тогда начинает менять ценности и систему убеждения женщины. Либо культивирует те качества и мнения, которыми потенциальная жертва уже и так обладает.

Как понять, что вас вербуют: 5 основных признаков

Виталий Перетяченко, президент Российской ассоциации психонанотехнологов (РАПНТ) объясняет на конкретных примерах методику манипуляторов.

1. Новый знакомый давит на комплексы и страхи
«Годы уходят, а ты так до сих пор ничего дельного и не сделала. Ни ребенка, ни котенка. Я тебе предлагаю то, чего не даст тебе больше никто».
«Только представь, насколько ты станешь свободна и привлекательна, как только получишь эти деньги. Мужики будут штабелями валяться у твоих ног. Поверь мне, я знаю, что говорю».

2. Поклонник агрессивно навязывает свою помощь
Фразы-маяки: «я хочу тебе помочь», «ты себе даже не представляешь, как тебе сейчас нужна помощь».
Помощь нужна всем, особенно пребывающим в поиске опоры и сильного плеча. Но помните, что мужчина, заинтересованный в объекте знакомства с целью дальнейших отношений, всегда робок и боязлив, а не наоборот.

3. Обещает решить все проблемы разом, но при условии выполнения некоего задания

В качестве теста может попросить о любой, самой простой услуге.

4. Манипулирует эмоциональным состоянием, с целью запрограммировать на определенное поведение

Может либо соглашаться с вами, либо резко осуждать ваше мнение.
«Ты все правильно говоришь. Я с тобой полностью согласен. Все, о чем ты только что рассказала, помню, было и у моей знакомой».
«Все, что ты говоришь, нелогично! Вот у тебя есть психологическое образование? Тогда будь добра молчать».

5. Угрожает
Вам или вашим родным. Не нужно бояться, а, наоборот, следует рассказать об угрозах близким, а еще лучше — участковому.

Как противостоять технологиям вербовки

Общаясь с новыми людьми, особенно онлайн, соблюдайте три правила:
Сохраняйте осознанность, понимание, что с вами происходит сейчас. Вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте вопросы: «Зачем вы мне это говорите?», «Для чего вам это нужно?»
Перепроверяйте информацию, исследуя предмет полностью, начиная с отзывов в Интернете и заканчивая сводками МВД.
Найдите глобальную цель в жизни, продумайте путь ее достижения. И тогда ни одна секта, ни одна мысль или идея не сможет сдвинуть вас с пути, по которому идете вы для достижения намеченных планов.

Предупредите подруг об опасности! Поделитесь этой статьей в соцсетях!
Оля +1 1560 6 комментариев
Или бабушка всей России.
В городе Суздаль жила бабушка Антонина Петровна Макарова. И хотя она была местной достопримечательностью о которой писали и снимали сюжеты, она была в стороне от этого и жила не для славы и популярности. Антонина Петровна в прошлом старший научный сотрудник опытной сельхозстанции, более двадцати лет работала внештатным экскурсоводом Владимиро-Суздальского музея-заповедника. А потому и всегда охотно давала туристам любую историческую справку о своем городе. Подняла двух сыновей, а к ним прибавилось пять внуков и два правнука. Сыновья, как и мать, тоже помогают детям-сиротам.

Баба Тоня Суздальская


Все выходные торговала у церкви Покрова Пресвятой Богородицы: продавала волшебные валеночки. Сувениры. Пара маленьких валенок – сто рублей, оберег из овечий шерсти – тридцать рублей. Ее бизнес был успешен, потому что все знали: баба Тоня опекает семь детских домов Владимирской области. Для нее там все — внучата.

«Весь мой товар помещается в маленькую сумочку. Но если я продам все, что у меня в этой сумочке, вы наверное удивитесь, я одену не менее 20 детишек детского дома».

У нее были живые глаза и вдумчивая, очень разумная речь интеллигентного человека.

О валенках говорила реалистично:

«Это неинтересная, удручающая своей бестолковостью работа. Если бы она не приносила мне такой доход, не помогала с сиротами, мне бы она была тяжела. Но так как она все-таки помогает людям, помогает сиротам, я аккуратненько валяю и валяю…»

Баба Тоня Суздальская


День за днем, по пять пар в день — чтобы потом в выходные стоять, на морозе торговать, а после по магазинам отовариваться и коробки с подарками развозить по детским домам.

Но бабу Тоню любили не за то, что она снабжает детей одеждой и сладкими фруктами. Она — всеобщая бабушка, которая знала всех поименно, которую ждали, для которой устраивали детские спектакли, ради которой дети хотели учить стихи и разучивать танцы. В детских домах баба Тоня не просто гость, в шутку ее здесь называли ревизором: она запросто могла наведаться без предупреждения, и если что-то не так, холодная еда в тарелках, или детская одежда не отглажена, — она при всей своей доброте молчать не будет. И ее слушали. РОНО обычно звонили после ее визитов: «Как Антонина Петровна? Довольна ли она вами?»

«Жизнь тогда кончается, когда ты прекращаешь делать добро и заботиться о людях. Тогда ты уже не живешь: зачем ты нужна? Если я в этот день никому ничего хорошего не сделала, я думаю: «Да Боже мой, да Бог меня накажет! Зачем же он дал мне этот день?» Даже если вы ничего не купите, ничего не приобретете, а только постоите рядом со мной хоть одну минуту, у вас обязательно случится что-то приятное. Почему? Вас удивляет, а я знаю почему. Потому что вы стоите рядом с самой богатой и счастливой бабушкой!»

Баба Тоня , детским домам она помогала больше сорок лет. Для Антонины Петровны Макаровой жизнь была — очень простой и понятной вещью. Делай каждый день добро, заботься о людях — это и есть настоящая, самая правильная жизнь.

Антонина Петровна считала себя счастливым человеком. Самым настоящим!!!

“…. Бог не оставляет тех, кто помогает сиротам, Мне говорят, “бабушка Тоня святая”. Я же всегда отвечаю, что таким может быть каждый, кто делает добро…”

Антонина Петровна Макарова (31 января 1924-17 июня 2011)

Баба Тоня Суздальская
Оля 0 1439 3 комментария
Движение бабушек, или Зачем присматривать за чужими внуками?

В нескольких регионах России женщины пенсионного возраста присматривают за чужими детьми бесплатно, из добрых побуждений. Зачем? Мотивы схожи — что бы стать нужными. А для этого нужно – помочь.

«Проект еще прогремит по всей стране!»

Екатерина Ульянова живет в городе Гороховец Владимирской области. Она мама двухлетней Виктории, которую растит одна. График работы у Кати скользящий, она пекарь. На работу надо иногда выходить ночью или по выходным, когда детский сад закрыт. Куда девать дочку? Ответ на этот вопрос уже около двух месяцев для Кати очевиден — позвонить Нине Семеновне Поляковой.

Нина Семеновна тоже живет в Гороховце. Она уже давно заслуженный пенсионер, и с большим удовольствием остается с маленькой Викой, пока ее мама работает. Читает девочке книжки, гуляет с ней на детской площадке, кормит, переодевает при необходимости, играет.

Катя и баба Нина (так Вика называет свою няню) — вовсе не родственники. Они познакомились в Гороховецком комплексном центре социального обслуживания населения после того, как во Владимирской области был запущен социальный проект «Бабушка на час».

«Уже пять лет я хожу в Гороховецкий центр, в оздоровительную группу, — рассказывает Нина Семеновна. — И тут однажды мне предложили стать бабушкой для какого-нибудь ребенка. А потом мы встретились с Катей».

Екатерина же услышала по сарафанному радио о том, что в социальном центре можно попросить для дочки бабушку. Пришла в ЦСОН, и: «Вроде бы мы понравились друг другу, — говорит Катя. — Сначала я, когда Вику оставляла, переживала, звонила Нине Семеновне чуть ли не каждые 10 минут, старалась пораньше с работы прийти — потом увидела, что за дочкой есть и уход, и пригляд. Вика привыкла к бабе Нине, тянется к ней. И я Нине Семеновне доверяю».

Нине Семеновне – 78 лет, но ни детей, ни внуков у нее нет. Замуж она вышла поздно, недавно похоронила мужа. Но так как выросла в многодетной семье, нянчила младших брата и сестру, а потом и племянников — навыки остались. К тому же – это Нина Семеновна сама говорит – сидеть с маленькой Викой для нее в радость.

«С детьми очень легко, спокойно, нет проблем с ними, — говорит Нина Семеновна. — Попробовали бы вы рабочими на стройке руководить — вот это тяжелая работа!». Новая бабушка Вики в качестве инженера-строителя она много лет провела на строительных площадках. Но в юности у нее была мечта, которая не сбылась, — стать учителем. Может быть, поэтому бывший инженер с большим теплом говорит о маленькой девочке, повторяя ее детские словечки и рассказывая о нехитром детском быте.

«Иногда иду по городку – столько бабусь сидит на скамеечках! Вот бы и ребеночек какой-то рядом с ними бегал – полчаса, час, два. Родителям – разгрузка и облегчение, бабушке – радость!». Нина Семеновна не сомневается, что проект «Бабушка на час» еще прогремит по всей стране.

34 волонтера с нерастраченной энергией

«Однажды где-то услышала я об этом социальном проекте, «Бабушка на час». И на одном из совещаний в департаменте предложила попробовать привлечь активных клиенток наших социальных центров помочь семьям». Так Любовь Евгеньевна Кукушкина, директор департамента социальной защиты Владимирской области, начала рассказ о том, как ей пришло в голову создать движение бабушек — по примеру других регионов.

То памятное совещание Любовь Евгеньевна провела в начале этого года. С тех пор во Владимире и окрестностях нашлись 34 бабушки, которые готовы помогать, а кто-то из них— как Нина Семеновна Полякова из Гороховца, к примеру, — уже вовсю присматривают за «внуками».

Механизм прост — бабушка помогает тем семьям, где в ее помощи нуждаются: тем, где есть дети-инвалиды, где мама или папа в одиночку воспитывают ребенка или, наоборот, детей много, и родители поэтому выбиваются из сил. В общем, вариантов нужды в помощи немало — главное, что добровольная помощница дает возможность взрослым делать свои взрослые дела, пока дети под присмотром.

Любовь Евгеньевна Кукушкина особо подчеркивает, что бабушки во Владимирской области по сути занимаются волонтерской деятельностью, то есть помогают безвозмездно. «Мы просто предлагаем им проявить себя — и ждем ответного желания», — поясняет глава департамента.

Когда ответное желание есть и подбирается семья, начинается подготовка бабушки к выходу на «педагогическую орбиту». Анна Владимировна Никонова, заместитель директора Гороховецкого ЦСОНа, рассказала, что активных пенсионерок, которые изъявили желание сидеть с детьми, тестируют на эмоциональную устойчивость. Затем каждая на кратких курсах узнает азы детской психологии, педагогики. Бабушки учат, а точнее, вспоминают, как и чем можно занять детей. Если у них возникают какие-то вопросы уже во время работы, то они решаются с сотрудниками центра в режиме реального времени.

«Проект «Бабушка на час», — говорит Анна Владимировна, — содержит положительные стороны и для самих бабушек, и для семей, которым они помогают. С одной стороны, работающая одинокая мама может оставить своего ребенка со взрослым опытным человеком, а с другой — это возможность пожилой одинокой женщине вновь почувствовать себя активной, нужной, востребованной. Нерастраченная энергия любви и заботы направляется в нужное русло».

Бабушка-гувернер

Социальный проект «Бабушка на час» стартовал в 2013 году в Бурятии. Там при поддержке местного благотворительного фонда активные дамы пенсионного возраста после специальной подготовки стали помогать семьям, где растут дети-инвалиды. Этот опыт понравился Нижнему Новгороду, Орлу, теперь и Владимиру, только применять его стали и в отношении обычных детей. Еще одно отличие — в Бурятии услуги бабушек символически оплачивались благотворительным фондом.

В Иваново тоже есть свои «бабушки на час» — появились они в общеобразовательной школе №26. «Бюро бабушкиных услуг» — так назвали свое начинание педагоги.

«Здание нашей школы — маленькое, дети учатся в две смены, — рассказывает Светлана Юрьевна Семенова, учитель начальных классов, с чьей легкой руки и появилось «Бюро». — И однажды мы увидели, что забрать ученика младшего класса из школы вечером или проводить его туда среди рабочего дня для многих родителей — проблема, невыполнимая задача. А если ребенка еще нужно отвести в художественную, музыкальную, спортивную школу — как его сопроводить?».

Придумывая «Бюро бабушкиных услуг», педагоги 26-й школы рассчитывали и на то, что найдутся добрые и ответственные женщины, которые смогут не только проводить ребенка из школы домой, но и позаниматься с ним. Поэтому делали ставку на педагогов на пенсии. И они нашлись.

Каждая бабушка после соответствующей подготовки заключает договор с семьей об услугах. Там есть пункт об оплате, но в графе суммы стоит прочерк — можно работать и за символическую плату, и за «большое спасибо», если в семье не хватает средств, а бабушка согласна. Школа № 26 в эти отношения не вмешивается, потому что «Бюро бабушкиных услуг» существует исключительно благодаря энтузиазму педагогов, на общественных началах.

Мадам Татьяна Викентьевна

С момента запуска проекта «Бюро бабушкиных услуг» в Иваново прошло три года, сейчас востребованы услуги пятерых бабушек-гувернеров. Одна из них — преподаватель французского языка Татьяна Викентьевна Гончарук.

«Извините, я себя к бабушкам не отношу, — Татьяна Викентьевна начинает разговор с достоинством. — Я говорю о себе — мадам».

У нее пока нет внуков, но по своим сыну и дочери она видит, насколько заняты современные молодые люди. Когда открылось «Бюро бабушкиных услуг», она была там одной из первых и успела стать воспитательницей для нескольких детей: сопровождает их из дома в школу и обратно, учит уроки, кормит.

«Мне сразу предложили две семьи, которые нуждались в моей помощи, — рассказывает Татьяна Викентьевна. — Одна была из Азербайджана, там никто не говорил по-русски, надо было младшего сына, который ходил во второй классе, научить читать и писать. Чтобы этого добиться, я не разрешала никому говорить при себе на другом языке, причем, иногда просила по-французски. В общем, забавное общение было».

Со слезами вспоминает Татьяна Викентьевна другого своего воспитанника, которого растил только отец: мама ушла из семьи. «Когда я приходила в дом, мой мальчик предлагал мне чашечку кофе с молоком, как истинный француз. Надеюсь, я хоть немного приносила счастья в эту семью. Сейчас мальчик с папой переехали в другой город».

Мадам Татьяна Викентьевна Гончарук говорит о себе так: «Мы, учителя, люди творческие, с выдумкой. Я сознательно выбрала эту профессию и до сих пор ей верна, потому что душой молода. И для меня дети – это доброта и чистота. Хочется все, что есть, им отдать — и хорошо, что существует такая возможность».
Оля 0 1211 2 комментария

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?