ГлавнаяБлогиБывает и такое...«Греховная профессия»

«Греховная профессия»

Автор
Опубликовано: 10 дней назад ( 7 октября 2017)
Настроение: *
Играет: *
0
Голосов: 0
Многим зрителям актерская профессия представляется вечным праздником: слава, поклонники, высокие гонорары, возможность реализовать творческий потенциал и т. д. Однако многие артисты, достигнув пика популярности, вместо ожидаемого ощущения счастья и полноты жизни вдруг чувствовали полную опустошенность. И чтобы избежать участи многих своих коллег, окончивших свои дни в тяжелой алкогольной зависимости и полном забвении, находили утешение в религии. При этом некоторые из них поменяли жизнь настолько кардинально, что перестали сниматься в кино и посвятили себя Богу.
Творческая карьера Ольги Гобзевой началась в середине 1960-х гг. В ее фильмографии больше 40 работ. Известность актрисе принесли роли в фильмах «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»), «Крылья», «Операция «Трест», «Дом у кольцевой дороги», «Однажды, двадцать лет спустя», «Портрет жены художника» и др.
«Греховная профессия»

Ольга часто задумывалась над тем, почему столько ее коллег уходят из жизни слишком рано, попав в зависимость от вредных привычек. Она тяжело пережила гибель Олега Даля, Юрия Богатырева, Геннадия Шпаликова, Василия Шукшина. И пришла к выводу о том, что актерская профессия слишком греховна и губительна для человеческой души. Однажды в гриме ее не узнал собственный сын, а ее отражение в зеркале напугало ее саму, так как она увидела совсем другого человека. А вскоре актриса с сыном едва не попала под поезд, что заставило ее искать ответа на вопрос о том, ради чего она продолжает жить.
«Греховная профессия»

Последней работой Ольги Гобзевой в кино стала роль монахини в фильме «Господи, прости нас, грешных» в 1992 г. И после этого она решила принять монашеский постриг. Свой выбор актриса объясняла так: «Я поняла, что не хочу, чтобы во мне жил кто-то иной. Если Господь создал меня такую, какая есть, то не стоит впускать в себя какой-то другой образ… Наверное, я ушла из актерства только потому, что поняла: жизнь проходит в иллюзиях. Маска прирастает. Жизнь гораздо интересней любой роли… Большая ошибка кроется в том, что сегодня люди вдруг решили: самое главное – потребление. На самом деле счастье – как раз в аскезе… А свобода – в Боге. Свобода может быть венцом монашеского жития, монашеского дела. Это очень долгий, непростой путь, позволяющий ощутить себя свободным от каких-либо социальных напряжений, зависимостей».
Владимиру Заманскому принесли известность роли в фильмах «Вечный зов», «Инспектор уголовного розыска» и «Солярис», а его жену Наталью Климову зрители запомнили по роли Снежной Королевы из экранизации сказки Андерсена. Супруги ушли от мирской жизни в 1998 г. и посвятили свою жизнь Богу. Говорят, таким образом они пытаются замолить грех, совершенный еще во время учебы в институте: тогда Наталья сделала аборт, после чего не могла иметь детей. Кроме того, взгляды на жизнь их заставила пересмотреть изменившаяся в 1990-х гг. реальность. «Россия сейчас находится на изломе, но одни идут к Богу, а другие – к сребролюбию, измеряя жизнь количеством денег. В современной Москве мы бы жить не смогли», – говорит Владимир Заманский. Супруги поселились в Муроме и регулярно посещают храм. Наталья объясняет: «Теперь мы живем вдали от греховной суеты и ничего лучшего для себя не желаем».
«Греховная профессия»

Жена актера Олега Стриженова, мать актера и режиссера Александра Стриженова, Любовь Стриженова (Лифенцова) на протяжении многих лет была ведущей актрисой МХАТа, сыграла около 30 ролей в кино, вела передачу на Всесоюзном радио. В 2008 г. народная артистка России приняла постриг и ушла в Алатырский монастырь в Чувашии. По ее словам, к этому решению она шла долгих 15 лет.
«Греховная профессия»

После того, как в 1984 г. на экраны вышел фильм «Формула любви», Александр Михайлов стал настоящей звездой. Но спустя 3 года он вместе с женой Еленой вдруг ушел из театра и перестал сниматься в кино. Вместе они окончили Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и пели в церковном хоре Свято-Преображенского храма в Москве. Сегодня Михайловы известны как исполнители духовных песен.
«Греховная профессия»

«Греховная профессия»

Елена Денисова (в девичестве Укращенок) прославилась благодаря роли машинистки в фильме «Ищите женщину». На пике популярности она ушла из театра и кино и посвятила себя служению Богу. В 2000-е гг. она занялась реабилитацией алко- и наркозависимых по христианской программе «12 шагов», организацией встреч анонимных алкоголиков в одном из храмов Москвы. Бывшая актриса сегодня устраивает благотворительные обеды для неимущих и навещает в тюрьме приговоренных к пожизненному заключению.
«Греховная профессия»

А вот для Екатерины Васильевой религия в свое время стала спасением от алкогольной зависимости. Ее бывший муж Михаил Рощин признавался: «В каких только клиниках она не лечилась, ничего не помогало. Но встретила священника отца Владимира, который помог ей вылечиться от алкоголизма. Думаю, она искренне стала верующей, иначе бы ничего не получилось»
«Греховная профессия»

В 1993 г. она хотела оставить мирскую жизнь, но на постриг так и не решилась, и, в отличие от своих коллег, позже снова появилась на экранах.
75 просмотров
Комментарии (8)
ВАСИЛЬНА # 7 октября 2017 в 15:50 0
Я думаю,уходят в религию и люди других профессий не в меньшем количестве.Просто актеры на виду у всех.Это в Средние века заниматься актерским делом считалось позором для верующего человека. Церковь осуждала игру актеров. И именно поэтому их не позволяли хоронить на кладбище, рядом с другими умершими.Но у нас-то уже не средние века,слава Богу.И церковь благословляет актеров на работу,как ту же Васильеву в "Участке",например))
Южанин # 7 октября 2017 в 16:01 0
Согласен,Васильна,среди вояк тоже хватает желающих затвориться от мира,переодевшись в рясу..Кстати,недавно читал статью одного гуманитария,который отказывает деятелям шоубизнеса,актёркам,циркачам и пр.в эпитете(или звании) интеллигента.Тоже приводит факт отдельного захоронения этих персонажей..По его утверждению,интеллигенция,это врачи,учителя,учёные...Может он и прав.
ВАСИЛЬНА # 7 октября 2017 в 16:09 0
Ой,интеллигент-такое интересное понятие...Оно меняется со временем и мне кажется,четкие критерии не установить.
Южанин # 7 октября 2017 в 16:12 0
Васильна,спрашиваю напрямик: Филька Кипкоров интеллигент?А может сама(шепотом)))примадонна интеллигентка??
ВАСИЛЬНА # 7 октября 2017 в 16:18 0
Для этого надо знать их лично,наверное.Они же утверждают,что это их образ.а в жизни они другие якобы))То.что я вижу на экране,нельзя назвать человеком глубокой внутренней культуры,а ,значит,и интеллигентом.
НО!Мне кажется,нельзя всех под одну гребенку-раз артист,то не интеллигент.Люди разные же
Альбина # 7 октября 2017 в 16:45 0
Нет у нас по большому счету никакой интеллигенции. Истребили ее после октябрьского переворота. Есть отдельные люди которых не слышно и не видно. Как осколки прошлого.
Наблюдая за поведением отдельных представителей богемы, могу назвать несколько человек, обладающих в какой-то мере чертами интеллигентов. Это, чисто на мой взгляд, Олег Меньшиков, Олег Газманов. Сдержан, тактичен и не выставляет свою жизнь напоказ Валерий Леонтьев, актер Евгений Миронов. Из старшего поколения - Олег Янковский, Борис Щербаков. Да многих можно назвать.
Квакль Бродякль # 7 октября 2017 в 22:28 0
Мне представляется, что и сегодня, так называемый грех лицедейства, так и остаётся грехом, несмотря на то, что религия пытается найти компромисс. Ведь грех, это прежде всего вред наносимый самому себе. У искусства лицедейства есть череда проблем, про которые стоит задуматься. Вот некоторые: очень опасное влияние отрицательных персонажей на личность актера, проникновение образа непосредственно в его душу и её деформация, явное изменение. Пребывание актера в вымышленном мире, когда сценарная жизнь становится реальнее настоящей. Про это стоит задуматься не с религиозной точки зрения уже, а даже и научной. Оказывается, что в организме и прежде всего в головном мозге, происходят одинаковые процессы и во время какой-то жизненной, реальной ситуации, и во время воспоминаний о ней, и во время просто работы воображения. А это имхо важно. Получается, что играя убийцу и маньяка, совершаешь грех убийства. Как ни дико звучит, но это так. Другое дело, что гениальных артистов не так и много. Больше тех, кто просто притворяется а не живёт не своей жизнью. Это очень неплохо получается. Такие и живут сто лет и вреда нет. Но те, кто по настоящему вживается в образ и не может во время выйти из него – кончают плохо всегда.
Вот интересный фильм про это, хотите верьте, хотите нет.)))
https://www.youtube.com/watch?v=PhOmYuqjhvo
Южанин # 8 октября 2017 в 08:55 0
Соглашусь Оля..И фильмец убедителен..Саньку Абдулова очень жалко...

немного рекламы

Пообщаемся?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Южанка, Изюминка, Валентина, uhuwixim, Майя, xaluteny, Подруга, Хам, jkmuf, ezujogyv, Людмила ...